У меня следующие вопросы:-Можно ли вообще изменить национальность умершего

Рада
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №59770

Мне нужно доказать, что моя бабушка еврейка по национальности.

В метриках моей мамы она записана, как русская/в свое время она в советском паспорте указала национальность по отцу по понятным причинам скрывая свое еврейское происхождение/.Я взяла архивную справку - копию св-ва о рождении моей бабушки и обнаружила, что в то время национальность родителей не указывалась вообще. У меня следующие вопросы:-Можно ли вообще изменить национальность умершего человека?-Как технически это сделать?

Заранее благодарю.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ростов-на-Дону

Прямо действующим законодательством установление факта национальности умершего не предусмотрено. Однако, полагаю, что Вы можете поступить следующим образом: подать в суд заявление об установлении факта национальности покойной бабушки, указав, что это Вам необходимо для решения вопроса эмиграции в Израиль. Правовым основанием подлежат нормы ст.ст.247-251 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Поскольку перечень юридических фактов, устанавливаемых судом, не является окончательным (закрытым), думается, что у Вас есть шанс на успех. Ну а доказывать Вам можно и свидетельскими показаниями (Вашей мамы, тех лиц, которые знали Вашу бабушку)

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №16358830

Как восстановить национальность бабушки через суд В свидетельстве о рождении мамы в графе национальность ее мамы ничего не указано Бабушка родилась на Украине В ответе из архива написано что данные за этот период не сохранились Кто готов взяться за это дело.

• г. Магадан
Вопрос №14398435

Хочу поменять национальность в свидетельстве, взять национальность матери, мне в хаосе отказывают, какие мои действия, какие документы нужны, все свидетельства о рождении родственников есть.

• г. Ишим
Вопрос №3753359

Мне нужно доказать, что моя бабушка полька по национальности. В то время при рождении указывалось вероисповедание родителей, а не национальность. В паспорте она записана как русская, в свое время она указала национальность по отцу. Как изменить национальность умершего человека? Насколько это вероятно, чем доказывать.

-

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18130553

В прошлом году подал в суд по определению моей истинной национальности. Доказательства в суд предоставлены в виде выписки из материалов размещенных в сети интернет (о фамилии деда, о том как и где его призывали, и где он умер в войну (в Ленинградской области), так как истребовать документальные доказательства в военкомате того района, где умер дед, (информация по документам умершего в войну деда-немца) не удалось. Военкомат пишет ответы о том, что мой дед утерян при перезахоронении, в рукописных журналах, размещённых в сети интернет значится только его первое место захоронения и его данные о воинском звании, фио, без национальности. О его документах и речи быть не может.

Суд дело принял, но требует другие доказательства. Как быть? Свидетелей, которые бы подтвердили национальность моего деда-нет, документального подтверждения тех лет нет, есть только устные доказательства воспоминаний моего отца, который помнит, как читал документы моего прадеда, его деда в детстве, где была указана национальность. Стоит ли идти в суд и доказывать, что у меня другая национальность, ведь нет доказательств. Приглашать отца свидетелем нет возможности. Мы давно не общаемся. Он в другой стране сейчас. Доказать факт того, что я не русский хочу по причине того, что есть желание присоединиться к другой этнической группе и доказать тот факт, что в войну национальности записывались со слов, не взирая на тот факт, что не было бумажных подтверждений. Гражданин любой национальности мой стать русским, только изъявив желание, даже возможно под давлением, а вот вернуть обратно свою истинную национальность теперь не представляется возможным.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №14386606

Хочу сменить национальность в свидетельстве о рождении, а именно сменить национальность русский на национальность еврей.

Знаю, что статья 26 Конституции РФ устанавливает право каждого человека определять и указывать свою национальную принадлежность. Как это обстоит на практике, куда и с какими заявлениями следует обращаться для внесения изменений в документы, после того как я определил свою национальность? Спасибо!

• г. Симферополь
Вопрос №15089643

Как сменить национальность своему умершему отцу.

Вопрос №5904402

Моя бабушка - болгарка. У мамы национальность в советском паспорте тоже была прописана болгарская, но советского паспорта нет, а в свидетельстве о рождении по ошибки написали русский. Можно ли как-то исправить ошибку?

• г. Якутск
Вопрос №18193729

Могу ли я подать заявления сама о смени национальности матери с русской на немку в свидетельстве о рождении на основании ее свидетельства рождения где отец немец.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.