Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нужно ли нотариальное согласие супруга при покупке квартиры в частную собственность, насколько это важно?

Т.к. в данный момент супруг в командировке и оформление нужно именно сейчас.

С уважением

Ольга.

вопрос №60492
прочитан 3435 раз
Оцените вопрос

1. В соответствии со п. 3 статьи 35 Семейного кодекса, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и СДЕЛКИ, требующей НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ и (или) РЕГИСТРАЦИИ в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации. (Ст. 551 ГК)., поэтому согласие супруга на такую сделку требуется.

2. В данном случае, я вижу два варианта: а) Если муж действительно согласен, то Вы составляете с контрагентом договор купли-продажи в простой письменной форме (в соответствии со ст. 550 ГК), в котором указываете, что Ваш супруг согласен на совершение сделки и супруг контрагента (если таковой имеется) также согласен на отчуждение этой квартиры. С контрагента забираете нотариально заверенный отказ его супруга и подписываете договор. Нотариально же заверенное согласие Вашего супруга понадобится только в ГБР (городское бюро регистрации прав на недвижимость, Галерный, 3), поэтому его можно будет сделать позже. Но в этой комбинации на договоре лучше не ставить дату, дабы последующее согласие Вашего супруга не датировалось более поздней датой, нежели сам договор, в противном случае ГБР не примет документы и Вы потеряете свои деньги. Потом все эти документы можно будет сдавать в ГБР и регистрировать право собственности. (ЭТОТ ВАРИАНТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ, ТОНКИЙ и НЕ СОВСЕМ ЗАКОННЫЙ. ЛЮБАЯ НЕТОЧНОСТЬ МОЖЕТ ЗАГУБИТЬ ВСЕ ДЕЛО). б) Вариант законный и правильный: Ваш муж идет в нотариальную контору по месту его командировки и заверяет свое заявление о согласии на совершение сделки. Вы получаете это согласие, заключаете договор и регистрируете право собственности в ГБР.

Удачи. С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

SUPER

В соответствии со ст.35 Семейного кодекса РФ нотариально заверенное согласие супруга требуется при оформлении сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. Сделка, о которой Вы ведете речь – приобретение недвижимости. Так что такого согласия не потребуется. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X