Акционеры писали в общество заявление о том, что они продают Обществу акции и получали деньги расписываясь в ведомости.

• г. Вологда

Мой вопрос касается прав акционеров. Дело в том, что АО приобретало собственные акции на баланс общества у акционеров. Сделка купли продажи заключалась таким образом. К акционерам на дом приезжали агитаторы предлагая продать их акции Обществу за определенную цену. Акционеры писали в общество заявление о том, что они продают Обществу акции и получали деньги расписываясь в ведомости. Ни договор купли-продажи, ни передаточное распоряжение регистратором не оформлялось, каким образом были перерегистрированы права собственности с акционера на Общество не понятно. На данный момент некоторые акционеры решили расторгнуть эти сделки как недействительные, но суд считает, что действия Общества правомерны и законны.

Подскажите является ли предаточное распоряжение неотъемлимой частью договора-купли продажи ц.б. и должен ли заключаться договор купли-продажи в письменной форме.

За ранее благодарна Евгения.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Евгения!

На основании статьи 29 "Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами" Федерального закона "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю

в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

В свою очередь, статья 8 "Деятельность по ведению реестра владельцев ценных

бумаг" предусматривает, что держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании:

1) распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица,

действующего от его имени, или номинального держателя ценных

бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра;

2) иных документов, подтверждающих переход права собственности

на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством

Российской Федерации.

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг, предусматривающей нахождение ценных бумаг у их владельцев, помимо указанных документов представляется также сертификат ценной бумаги.

Таким образом, наличие передаточного распоряжения является обязательным условием для совершения сделки купли-продажи акций.

Спросить
Пожаловаться

У нас в ЗАО один из трех акционеров вышел из общества и общество приобрело его акции, что составляет 33,33% акции обыкновенные именные бездокументарные. Указанные акции должны быть реализованы в течение года. Можем ли мы по собранию акционеров распредилить их между оставшимися 2 мя акционерами? Или общество должно продать акции оставшимся 2 м акционерам? Что нужно оформить кроме договора купли-продажи? И куда такие сведения нужно подать, кроме фсфр?

В Уставе написано: Акционеры общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций, то преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами общества, обладает общество.

У нас акции сейчас у общества сейчас. Акционерам нужно заявление писать на приоберение акций?

У Акционерного общества три акционера, один имеет 5 % и хочет подарить свои акции обществу, что бы общество в последующем подарило их второму акционеру.

Обязательно ли привлечение независимого оценщика при выкупе Обществом (ЗАО) или акционером акции у другого акционера, ведь ст 76 ФЗ об АО рассматиривает случай, когда акционер требует выкупа акций Обществом? А если акционер не имеет право требовать выкупа акции или Общество само предлагает акционеру выкупить акцию?

Заранее спасибо.

Пожалуста как нужно оформлять продажу акционером ЗАО всех своих акций другому лицу. Вернее даже нужно ли уведомлять налоговую инспекцию или иные органы о состоявшейся продаже акций и появлении нового акционера в обществе и, соответственно, выходе из состава общества старого акционера. Старый акционер был учредителем общества. Вносятся ли при этом изменения в учредительный договор, устав и др. учредительные документы общества.

, уведомить остальных акционеров этого ЗАО для реализации права каждого акционера на покупку акции, пропорционально количеству принадлежащих им акций (согласно статье 31 п.1 «Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав»)?

В случае продажи акций общества одним акционером ЗАО другому акционеру, требуется ли согласие супруга лица продающего свои акции? Общество было создано в период, когда акционер уже находился в браке.

Акционер продал 2% акций самому обществу (ЗАО). Я являюсь 30% акционером данного общества. При последующей реализации проданных акций обществом акционерам, имею ли я преимущественное право на покупку 30 % продаваемых акций?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Прошу помощи в составлении искового заявления в арбитражный суд о признании недействительным договора купли – продажи акций (единственный акционер) и применении последствий недействительности сделки.

Какие существенные условия должны быть указаны в заявлении, если договор ничтожный, а если оспоримый? Кто должен давать оценку договору? Сроки исковой давности мне известны.

Какой иск сложнее оспорить?

Сделка купли-продажи акций была совершена для вида, с целью прикрыть другую сделку. Покупатель настоял сам на заключении договора купли-продажи акций, как гарантии по другой сделке-беспроцентному займу зао, где акционер-продавец акций, денег по договору купли-продажи акций не получал и не намеревался продавать. Однако, видимо покупатель преследовал другую цель - получить акции, т.к. использовал договор купли-продажи акций как действительный, назначил своего директора в зао по форме 14001 Р без регистрации себя как акционера у реестродержателя.

Сроки обжаловать решение акционера уже упущены.

Ситуация следующая... есть ЗАО, в нем два единственных участника-акционера с равным числом акций-50/50...один из акционеров директор... он хочет выйти из общества и создать такую ситуацию, при которой второму акционеру пришлось бы ликвидировать общество (или поставить общество в сложную ситуацию).

Второй акционер-участник не хочет прекращать деятельность общества. Договориться у акционеров не получается.

Как акционеру-директору действовать, чтобы достичь намеченной цели... если это возможно=)...буду рад любым идеям=)...заранее спасибо.

Буду благодарна если кто то подскажет как решит возникший спор:

Между акционерным обществом и группой граждан (а том числе и я),бывших в числе учредителей ЗАО возник спрос такого характера: подлежит ли нам выплата при выходе из акционерного общества стоимости наших вкладов или стоимости части имущества общества пропорционально наим долям в уставном капитале? Акционерное общество соглашается выплатить нам (выбывшим из общества акционерам) стоимость из вкладов, а также прибыль, полученную обществом на момент выплаты вкладов. А мы же настаивали на выплате стоимости части имущества общества пропорционально нашим долям в уставном капитале.

Поскольку мы к соглашению не пришли, решили обратится в суд. Мы (акционеры) считаем что имущество ЗАО составляло на момент образования общества и на момент заявления нами своих требований общую долевую собственность акционеров, К тому же право акционеров при выходе из общества получить стоимость части имущество пропорционально долям в уставном капитале закреплено в уставе. А акционерное общество, возражаю против требования указывает на то, что ныне имущество принадлежит на праве собственности самому обществу, а в договоре учредителей предусмотрено право акционеров при выходе из общества получить лишь стоимость вклада!

Кто вообще является собсвенником имущества хозяйственных обществ и товариществ? Как решится возникший спор? Кто из нас прав?

Заранее спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение