Вред пальмового масла - что говорит Роспотребнадзор?
Прошу Вас объяснить ситуацию про пальмовое масло. Во многих странах ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ЗАПРЕЩЕНО использовать для производства любых продуктов питания. Но в России все равно этим грешат, иногда пряча его под различные видоизмененные названия - масло кокосового дерева, растительные жиры и прочее, хотя все знают, что пальмовое масло ВРЕДНО.
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
Пальмовое масло в российскую пищевую индустрию пришло в 1992 г. - в виде технического необработанного сырья. Пальмовое масло включают практически во все продукты питания: молочные и кондитерские продукты, детское питание.
В чем здесь здравый смысл и где правда? Каково мнение о пальмовом масле Роспотребнадзора? Какой документ Роспотребнадзора разрешает применять пальмовое масло в пищевом производстве в России? С уважением, Михаил Иванович.
26.04.2015 г., 21:15
Здравствуйте! А почему Вам не обратиться по данному вопросу в отделение РОСПОТРЕБНАДЗОРА.
СпроситьПочему в нашей стране для производства молочных продуктов используется пальмовое масло, когда во многих странах Европы его использование в пищевых целях запрещено?
Скажите, пожалуйста, какую ответственность несёт изготовитель продукта питания за неправильную информацию на этикетке?
Например, если на сливочном масле написано: пастеризованные сливки, а на самом деле в масле пальмовое масло.
Добрый вечер!
КоАП РФ.
Желаю решения вашего вопроса.
Вы уже обращались к специалисту, что бы снизить риски?
СпроситьЯ хотел бы узнать простыми словами, что именно грозит изготовителю. Например, штраф, или уголовная ответственность.
Вообще, я хочу узнать, большая ответственность за это. Если ответственность небольшая, значит изготовителю нечего терять, указывая неверные данные на этикетке. В таком случае мне, как потребителю, нет смысла верить тому, что написано на этикетке.
А если ответственность большая, то тогда значит я могу верить этикетке.
СпроситьЕсть ГОСТ 32261-2013 на масло сливочное.
В нем п. 5.1.7 - Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Идентификационные характеристики жировой фазы масла, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), указаны в таблице 4. Жирно-кислотный состав молочного жира приведен в приложении Б.
Ситуация такова, что у нашего масла соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот не соответствуют тем, что прописаны в ГОСТе. Но при этом масло 100% натуральное, содержит только молочный жир коровьего молока. При необходимости можно получить доказательства у НИИ Питания или собрать экспертную комиссию, подоить корову при ней, просепарировать и сбить масло.
Вопрос: если мы докажем, что используем только молочный жир коровьего молока, но его идентификационные характеристики будут другими, будет ли наше масло соответствовать данному ГОСТу? Или нужно, чтобы жир обязательно соответствовал указанным в ГОСТе характеристикам?
Нет, Ваше масло не будет соответствовать ГОСТу 32261-2013.
Вам нужно разработать ТУ.
И под этим производить продукт.
Спроситьнет не будут должно быть указано только так как в госте.
5.1.7. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
"ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 2134-ст) {КонсультантПлюс}
СпроситьНет. Нужно чтобы соответствовал характеристикам. Обязательные для исполнения и применения требования к молочной продукции, установлены "Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию", Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ.
В силу пункта 1 статьи 17 Технического регламента на молоко и молочную продукцию, реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.
В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 26 Технического регламента, при проведении идентификации продуктов переработки молока применяются физико-химические и микробиологические показатели, указанные в пункте 2 части 1 указанной статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 12 к регламенту.
Вас могут привлечь к ответственности установленной Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ
СпроситьТолько один в один должно соответствовать требованиям госта, в противном случае это фальсификат будет.
"ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 2134-ст)
5.1.7. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.Спросить
Добрый день!
ГОСТы выпускаются для того, чтобы их соблюдали. Если показатели не соответствуют, то у Вас такие варианты:
1. Внести изменения в ГОСТ.
2. Изменить технологию производства масла, чтобы выполнялись требования ГОСТа.
3. Уточнить состав корма, которым кормят коров, биохимический состав молока очень сильно зависит от качества корма.
Спросить---здравствуйте Руслан, нужно чтобы жир соответствовал указанным харктеристикам по ГОСТУ. ГОСТ Р 52253-2004 Группа Н17 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.
2.2. Требования к сырью, материалам
2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:
- для вологодского масла:
молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.
сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;
для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;
молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.
сливки по технологической инструкции;
закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;
соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
воду питьевую по ГОСТ 2874*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;
- для топленого масла:
масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;
масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции. Всего хорошего.
СпроситьПри покупки растительного масла и его использовании, масло пахло очень сильно химией. Отнесла масло растительное и не приняли. Что делать в таком случае?
Жалобу подавайте в Роспотребнадзор. продукты питания согласно закона о защите прав потребителя не подлежат возврату. Если будет установлен брак. придется обращаться в суд.
СпроситьЗдравствуйте! в случае если не принимают. Вам лучше сначала провести экспертизу, далее после решение экспертизы. Подавайте жалобу Роспотребнадзор. Или в суд.
СпроситьПочему на моллчной кухне дают грудничкам питание на основе пальмого масла, которое вредно для организма? Город Сургут.
Добрый вечер! А кто Вам сказал, что оно вредно? Телевизор насмотрелись? Так меньше смотрите телевизор.. Пальмовое масло бывает разное. Есть качественное, которое подходит для детского питания.
СпроситьДобрый вечер, уважаемый посетитель!
В данном случае рекомендую направить жалобу в прокуратуру, если полагаете, что это незаконно
Всего доброго, желаю удачи.
СпроситьВ г. Североморске Мурманская обл в магазине Яблочко по адресу: ул. Сафонова, 22 увидела в продаже сыр для салатов (название не запомнила) в состав которого входит пальмовое масло. Разве пальмовое масло можно добавлять в продукты? Хотела у вас спросить какие можно покупать сухарики, чипсы? Ведь те сухарики и чипсы, которые сейчас продаются в магазинах нельзя есть. Онкологию легко заработать. Сплошь и рядом в продуктах содержится модифицированный крахмал. А тем, кто занимается поставкой продуктов, содержащих модифицированный крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, судя по всему всё равно. Никому ни до чего нет дела. Лишь бы побольше денег срубить.
Ведь согласие на витаминизацию мы не давали. Витамины назначает врач. И что делать в такой ситуации? С января 2012 года в Москве детских садах было введен новый рацион питания. Введена искусственная витаминизация практически всех напитков в детском меню. Вместо овощей и фруктов дети получают синтетические витамины. Снизилось качество питания:-мучные изделия стали промышленного производства с добавлением пальмового масла и консервантов,-в меню детей появились консервированные блюда,
- растительное масло заменено на соевое,
- яйца заменены меланжем,
- введены полуфабрикаты,
- молочно-кислые напитки, такие как кефир, простокваша и ряженка, заменены на сладкие йогурты с добавками.
Все это приводит к сильнейшим аллергическим реакциям у ребенка. Организм насыщается химией в самом маленьком возрасте. Отказаться от садика мы не можем. Травить ребенка ароматизаторами и консервантами тоже. Подавать в суд на министерство образования? Или писать заявление в прокуратуру? Как это грамотно сделать? Спасибо.
В школьный лагерь приезжает проверка Роспотребнадзора. Просят предоставить три бутылки масла растительного, четыре килограмма овощей для проверки на качество продуктов. У нас деньги выделены только на питание детей. Если я отдам им масло и овощи, то чем мне кормить детей? И как отчитаться за деньги, которые я получается потратила для Роспотребнадзора.
Здравствуйте Лариса... А от нас то чего Вы хотите? Не отдавайте но тогда узнаете, что бывает за неисполнение требование Государственного органа!
С уважением, Сергей Фесенко.
СпроситьОтбор проб для проведения экспертизы проводится в соответствии с ГОСТами на каждый вид продукции и оформляется протоколом и другими процессуальными документами, которыми Вы и можете отчитаться за потраченные средства. Однако, такие количества вряд ли отбирают для экспертизы. Возможно, их забраковали по несоответствию нормативной документации? Тогда тоже должен быть протокол.
СпроситьСкажите пожайлуста. Я работаю директором небольшого молокозавода при молочно-товарной ферме. Мы работаем только с цельным молоком без всяких добавок. В мае месяце россельхознадзор приехал и попросил взять пробы сливочного масла на жирно-кислотный состав для мониторинга, так-как я был уверен в чистоте нашей продукции, то дал им пробы. Результат проверки показал, что в масле присутствуют растительные жиры и стерины. Мы сдали масло в независимые лаборатории везде получили результат, что ничего не обнаружено. Россельхознадзор повторные анализы брать не стал, и сейчас хотят отобрать у нас декларацию на изготовление сливочного масла. Куда нам обратится игде найти правду.
Хочу начать производство пищевого (растительного) масла на дому (дом многоквартирный) какие необходимы документы и какие адреса нужно указывать на этикетке.