Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

По оформлению временной регистрации. Моя тетя имеет в Москве пустующую квартиру, в которой она не прописаны.

Мы хотим с ее согласия временно зарегистрироваться там. Решили сделать все как положено: оформили все документы, заплатили за пол года 1500 р на двоих за это удовольствие. Но в дальше нам сказали что так как хозяйка не прописана в той квартире мы должны заключить с ней договор об аренде. Минимальная арендная плата - 100$ и договор стоит 13% от годовой арендной платы и соответственно тетя будет еще и налог платить каждый год. Хотелось бы узнать насколько это правильно и почему мы должны арендовать квартиру у родственников, когда они согласны просто нас зарегистрировать. Спасибо!
вопрос №68922
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

К сожалению, очень много людей сталкиваются с подобными преградами.

Согласно Правилам постановки и снятия с регистрационного учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 и Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 г. №4-П, для временной регистрации достаточен следующий пакет документов:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление по форме №1 (выдается на месте);

- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении: договор аренды, договор безвозмездного пользования жилым помещением или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение (для регистрации достаточного хотя бы одного из перечисленных в этом пункте документов).

В вышеперечисленных документах нигде не упоминается о необходимости прописки в данной квартире самой хозяйки! И требование работников паспортного стола является противоправным.

Вам достаточно только заявления от хозяйки, в котором она выказывает свое согласие на Вашу регистрацию.

Если работники паспортной службы отказывают Вам в регистрации, потребуйте у них оформить отказ в письменной форме с указанием причин отказа. С этими доказательством можно будет обратиться в суд.

Успехов!

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X