Мой отец прописан в Москве по одному адресу, квартира неприватизированная,

вместе с родным братом, его супругой и двумя его детьми, один из которых инвалид. Лицевой счёт не разделён. Проживает мой отец уже 32 года по другому адресу в Москве, вместе со своей семьёй, хотя здесь не прописан. Дом, где отец прописан, планируют в 2003-2004 г.г. выселить как аварийный. Вопрос: имеет ли мой отец право на получение отдельной квартиры без разделения лицевого счёта со своим братом или же он может получить квартиру общую вместе с семьёй брата? Нужно ли ему через суд требовать разделения лицевого счёта, если его брат против разделения? Плату за квартиру, где прописан, отец осуществляет по личной договорённости с семьёй брата, осуществляя почтовые переводы на имя брата.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Данные вопросы регулируются Положением о порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы (утв. Постановление правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 30). Как следует из анализа указанного нормативного акта жилая площадь предоставляется нанимателю и членам его семьи.

Кроме того, при решении данного вопроса следует принимать во внимание ст. 28 Жилищного кодекса РСФСР, в соответствии с которой жилые помещения предоставляются, как правило, в виде отдельной квартиры на семью. В соответствии с п. 45 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве не допускается предоставление двум и более семьям жилых помещений в квартире, не подлежащей коммунальному заселению. При этом граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, считаются разными семьями (п. 11 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве). Поскольку Ваш отец, как вытекает из Вашего вопроса, ведет раздельное хозяйство со своим братом, он может просить предоставить ему отдельное жилое помещение. При этом не требуется обязательного разделения лицевого счета. В случае если ему будет отказано, он вправе обратиться в суд для защиты своего права.

С уважением, Демидова Н.Г.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение