Семья с ребенком-инвалидом может рассчитывать на дополнительную площадь по льготной цене?
₽ VIP

• г. Казань

Семья из 5 человек проживает в коммунальной квартире (комната 12 кв. м приватизирована) и состоит на учете на улучшение жилищных условий по целевой программе Санкт-Петербурга "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения". Жилье предоставляется по льготным ценам, однако льготная цена распространяется только на социальную норму. Предлагаемая семье квартира имеет площадь, превышающую площадь по социальной норме. Разница между фактической площадью полученной квартиры и социальной нормой должна оплачиваться по рыночной стоимости. Однако в семье есть больной ребенок-инвалид, имеющий заболевание, которое в связи с утвержденным Правительством РФ перечнем заболеваний дает право на получение дополнительной площади. Может ли данная семья рассчитывать на получение дополнительной площади по льготной цене, а не по рыночной?

Ответы на вопрос (2):

Да, может. Вы должны получить пояснения администрации в письменном виде с предложением о выкупе лишних метров. Впоследствии обжаловать его в суде.

Спросить
Пожаловаться

Добрый день! Отвечу по поводу Перечня заболеваний, дающих прав на дополнительную площадь. Эта дополнительная площадь предоставляется только по договорам соц. найма. А Вы приобретаете в собственность с помощью городской программы, значит, право на доп. площадь врядли может быть учтено.

Но, возможно, в Санкт-Петербурге есть свои программы, которые мне не известны. В Москве, к сожалению, такой программы нет.

С уважением,

Харченко О.В.

Спросить
Пожаловаться

Семья из 5 человек проживает в комнате 12 кв. м. в коммунальной квартире и стоит в очереди на улучшение жилищных условий в г. Санкт-Петербург. Комната приватизирована отцом и двумя детьми.

В семье есть больной ребенок-инвалид, имеющий заболевание, которое в связи с утвержденным Правительством РФ перечнем заболеваний дает право на получение дополнительной площади. В настоящее время семье предлагают квартиру по социальному найму 96 кв. м. Администрация требует расприватизировать имеющее в собственности у отца семейства жилье и передать его им, утверждая, что в дальнейшем семья сможет приватизировать новое жилье до 2010 года при условии выкупа "своих" метров отцом семейства. Подскажите, пожалуйста, права ли администрация и какими нормативными актами руководствуется. Возможно ли, семье оставить за собой приватизированную комнату в счет дополнительных метров, которые положены ребенку-инвалиду (14 лет).

В коммунальной квартире (у нас одна комната - не приватизирована) прописана я и моя сестра со своим несовершеннолетним ребенком. В течение тридцати лет стоим на очереди на улучшении жилищных условий. Благодаря этому, сестра, не так давно, приобрела в рассрочку на 10 лет квартиру по программе Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения. Однако выписываться из нашей общей комнаты не стала.

Вопрос у меня следующий, сестра после приобретение квартиры по-прежнему имеет права и на нашу совместную площадь? А её ребенок?

Должна ли она была выписаться из нашей общей комнаты?

Моя семья из 5 человек проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 53.5 м 2. Трое из членов семьи страдают психическим заболеванием. У одного имеется справка на получение социального жилья без очереди. Сколько человек из нашей семьи имеют право на социальное жилье при наличии у каждого из трех справок о заболевании. Проживаем в г. Томске, норма на 1 человека-10 м 2 общей площади, пробовали начать оформлять хотя бы на одного человека-сказали укладываетесь в норму площади.

Спасибо за ответ, но все же, меня интересовало немного другое.

А именно, может ли сестра, после улучшения своих жилищных условий, БЛАГОДАРЯ ПРОГРАММЕ Жильё-работникам бюджетной сферы (приобрела квартиру по себестоимости в рамках государственной целевой программы), по-прежнему претендовать на нашу общую комнату?

Так же уточняю, что не сестра, не её сын, не я, фактически в данной комнате не проживаем.

Вот сам вопрос, который задавала ранее:

В коммунальной квартире (у нас одна комната - не приватизирована) прописана я и моя сестра со своим несовершеннолетним ребенком. В течение тридцати лет стоим на очереди на улучшении жилищных условий. Благодаря этому, сестра, не так давно, приобрела в рассрочку на 10 лет квартиру по программе жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения. Однако выписываться из нашей общей комнаты не стала.

Вопрос у меня следующий, сестра после приобретение квартиры по-прежнему имеет права и на нашу совместную площадь? А её ребенок?

Должна ли она была выписаться из нашей общей комнаты?

квартира при раселении если семья состоит из 5 человек и проживает в комунальной квартире 16 кв.м?

Квартира в долевой собственности на всех членов семьи (4 человека), общая площадь 35,5 м 2, муж прописан в коммунальной квартире у своих родителей (площадь 31,4 м 2), учетная норма жил. площади у нас 9 м 2 на человека, в семье есть ребенок инвалид-колясочник, дом признан аварийным и непригодным для проживания. Имеем ли мы право на улучшение жилищных условий?

Может ли инвалид 2-й группы претендовать на улучшение жилищных условий в виде денежных средств на покупку жилья или получение собственной квартиры (не по социальному найму) при таких условиях: в квартире проживают и прописаны 4 человека. Квартира приватизирована и принадлежит дочери. Раньше половина квартиры принадлежала мне (т.е. инвалиду, который хочет улучшить жилищные условия). По норме площади на человека выходит меньше 15 квадратов. Также у одного из прописанных членов семьи есть еще квартира в собственности. Нужно ли выписаться одному из членов семьи (у которого квартира в собственности), чтобы иметь право на улучшение жилищных условий или ему выписываться не надо (его квартиру не будут считать в расчете общей площади)? Если даже один член семьи выпишется, то норма на одного человека все равно будет меньше положенной.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

, чтобы в дальнейшем стать участником программы «Молодежи – доступное жилье» или «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», если один из членов семьи проживает в Санкт-Петербурге менее 10 лет?

Мы проживаем в доме семья из 3 человек 73 кв м, семье ребенок инвалид, дом в котором мы проживаем находится в ипотечном кредите, ребенок инвалид имеет заболевания Z 21 код заболевания дающий право на дополнительную жил площадь, утвержденный приказом минестерства здравохранения 0 т 30.112012 г № 991. Подскажите пожалуйста можем ли мы встать на учет по улучшению жиличных условий на получения дополнительного жилья если дом в котором мы проживаем оформлен в собственность но находится в ипотечном кредите спасибо.

Ситуация: Проживаем Мы в 4-х комнатной коммунальной квартире (общая площадь 73 кв.м. В квартире прописаны 8 человек (2 семьи). Все состоят на очереди по улучшению жилищных условий с 1986 г. У соседей комнаты приватизированы, у Нас нет.

Наша семья имеет 2 комнаты, площадью 9,2 и 10,7 кв. м. Семья состоит из четырех человек: Отец, Мать, Брат (Инвалид 2-й группы, диагноз: Шизофрения), и Дочь (я) в июне у меня родится ребенок (я Мать-одиночка).

Могу ли я и моя семья расчитывать на первоочередное получение жилья?

Куда обращаться?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение