Ответ на следующее: Если пенсионерка из Казахстана выходит замуж за россиянина, будет

Владимир
• г. Калининград
Вопрос №72971

Ответ на следующее: Если пенсионерка из Казахстана выходит замуж за россиянина, будет ли она иметь право на получение пенсии?

Заранее премного благодарен.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Да.

Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников.

Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения

(Москва, 13 марта 1992 г.)

"Статья 6.

1. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

В случае, если в государствах-участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

Статья 7.

При переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства-участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

За Правительство За Правительство

Азербайджанской Республики Российской Федерации

/ подпись /

За Правительство За Правительство

Республики Армения Республики Таджикистан

/ подпись / / подпись /

За Правительство За Правительство

Республики Беларусь Туркменистана

/ подпись / / подпись /

За Правительство За Правительство

Республики Казахстан Республики Узбекистан

/ подпись / / подпись /

За Правительство За Правительство

Республики Кыргызстан Украины

/ подпись / / подпись /

За Правительство

Республики Молдова

Эти вопросы регулируются

двусторонними соглашениями

/ подпись /"

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Татьяна
• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №512273

Господа! Я пенсионерка с 45 лет ("по 1 списку"). Если я выйду замуж за иностранца, буду ли я получать пенсию в другой стране? В какой стране? В каком случае? Какие есть российские законы на этот счет? Заранее благодарю за ответ.

Вопрос №18512104

Пенсионер (1946 года рождения) переезжает из Германии в Россию на ПМЖ. В Германии она получала вдовью пенсию. Будет ли она получать ее в России? Спасибо.

Вопрос №1124294

Скажите пожалуйста как будет решаться вопрос с пенсией при переезде в Казахстан из России, оставят ли российскую или нужно будет оформлять казахскую?

• г. Курганинск
Вопрос №6371302

Я гражданка Казахстана. Живу и работаю второй год в России, вышла замуж за россиянина. Собираюсь подавать на гражданство. Моя мама живет в Казахстане, у нее гражданство Казахстана. В этом году в мае она выходит на пенсию и я хочу забрать ее к себе. Сможет ли она перевести свою пенсию в Россию и жить здесь беспрепятственно? Или ей тоже нужно будет оформлять сначала вид на жительство? Напишите пожалуйста как мне поступить в этой ситуации.

Вопрос №17027150

Бабушка имеет гражданство двух стран Казахстан-Россия.

Пенсию ушлая бабушка получала в двух странах. Кто бы сомневался что рано или поздно этим делом заинтересуется органы. Что следовательно и произошло. Я так понимаю будет суд. Скорее всего бабушке грозит условный срок + возврат незаконного обогащения. А фиг его знает сколько там за 20 лет накапало. Пенсионерка думаю такую сумму не отдаст никогда.

Можно ли нанять адвоката.. и как то скостить сумму выплат по уд? или посчитают все до копейки? Или может бабушку признать психически не вменяемой - впрочем маразм старческий у человека уже давно. 80 лет.

Можно ли бороться или бесполезно?

Вопрос №9944491

При переезде в Россию из Казахстана как будет пересчитана пенсия. Пенсионеру 87 лет, награжден медалью за труд во Время Войны, ветеран труда.

• г. Екатеринбург
Вопрос №3615690

Я гражданка Казахстана выхожу замуж за россиянина, беру его фамилию, подскажите мои действия по смене паспорта и сроки? Спасибо.

• г. Смоленск
Вопрос №18452037

Скажите, пожалуйста, могу ли я пересечь беспрепятственно границу из Белоруссии в Россию, если у меня в Смоленске есть комната в общежитии, документы на неё, но не прописана в ней. Есть СНИЛС, регистрация на Госуслугах. Регистрации в Смоленске нет никакой. Нужно пересечь границу на автобусе, чтобы следовать в свою комнату для прописки и получения ВНЖ. Я 1960 года рождения, пенсионерка. Родственников там не имею. Благодарю заранее за ответ.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.