Но если заявить о себе как о некой "Серебрянной тени", а там уж не важно какой статус налогоплательщика у организации.

• г. Москва

Можно ли зарегистрировать товарный знак или свою марку, будучи физическим лицом, или ПБОЮЛ, или можно зарегистрировать торговый знак (фирменный) и использовать его как знак ПБОЮЛ. Причина возникновения такого вопроса в том, что многие арендодатели пренебрежительно относятся к аббревиатуре ПБОЮЛ, и с не большим желанием рассматривают заявки на аренду площадей, так уж сложилось. Но если заявить о себе как о некой "Серебрянной тени", а там уж не важно какой статус налогоплательщика у организации.

Благодарю. Алёна.

Ответы на вопрос (1):

Вынуждены Вас несколько огорчить, уважаемая Алена.

При всей широте юридических возможностей, которые Вам предоставляет товарный знак, он не в состоянии изменить Ваш правовой статус физического лица – предпринимателя.

ПБОЮЛ – это аббревиатура, образованная от слов: «предприниматель без образования юридического лица». ПБОЮЛ – точно такой же человек, физическое лицо. Отличия лишь в том, что у него возникают некоторые дополнительные права, а также дополнительные обязанности (забавно видеть иной раз вывески вроде ПБЮОЛ «Иванов А.А.». Почему фамилия человека (физического лица), хотя бы и предпринимателя, заключена в кавычки для юристов остается загадкой !)

Соответственно, в гражданском обороте Вы, как физическое лицо, выступаете ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ (включающим в себя имя, фамилию и отчество). Такое правило предусмотрено в ст.19 Гражданского кодекса РФ:

Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

ТОВАРНЫЙ ЗНАК – это ОБЪЕКТ, ИМУЩЕСТВО, но не субъект правоотношений. Невозможно заключать сделки от имени своего имущества. Согласитесь, было бы смешно, если бы вы договор купли-продажи заключали бы не Вы, от своего имени, а Ваш кошелек.

В сделках могут выступать только субъекты гражданского права: физические или юридические лица, государство, муниципальные образования.

Физические лица выступают в гражданском обороте (то есть заключают сделки) под своим ИМЕНЕМ, организации же используют свое НАИМЕНОВАНИЕ.

Поэтому, как это ни грустно, но с арендодателями Вам все же придется заключать договоры от своего имени. Либо создать юридическое лицо (например, с единственным учередителем и участником в виде Вас) и тогда уже вести предпринимательскую деятельность через это юридическое лицо.

Есть один тонкий момент. Не следует смешивать товарный знак и фирменное наименование, которое обязаны иметь коммерческие юридические лица. Здесь есть определенное сходство – и то и другое является имуществом, объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью).

Однако их принципиальное различие заключается в том, что фирменное наименование коммерческого юридического лица выполняет ту же функцию, что и имя у физического лица, а именно отличает, идентифицирует одно ЛИЦО от других ЛИЦ.

Тогда как товарный знак отличает одни ТОВАРЫ (услуги) ОТ ДРУГИХ опять-таки ТОВАРОВ (услуг).

Другое дело, что гражданин-ПБОЮЛ может зарегистрировать и использовать товарный знак: размещать вывески на своих магазинах, маркировать товары, рекламировать в прессе товары и услуги под определенным товарным знаком, помещать товарный знак на собственных бланках и т.д.

Если Вам понадобиться услуга регистрации товарных знаков, Вы всегда можете обращаться к услугам нашей компании.

С уважением,

Юридический центр «ЮРБИКОМ»

Спросить
Пожаловаться

Может ли ПБОЮЛ использовать какой либо логотип на печати, ставить его на договорах или использовать аналогично торгового знака на выпускаемой продукции, не регистрируя его. Если нет, то какую ответственность он будет нести за подобные действия. Может ли ПБОЮЛ официально зарегистрировать торговый знак и торговую марку. Заранее благодарен.

Хотим зарегистрировать товарный знак (или торговую марку - не знаю, как точно это называется), ну в общем, типа Coca-Cola и т.п. Там будет текстовое написание и логотип (как было BeeLine с их пчёлкой).

В связи с этим возникли два вопроса:

1. Могу ли я зарегистрировать это (текстовое название и логотип) как физическое лицо, или это может зарегистрировать только юридическое лицо или ПБОЮЛ (ЧП)? Должен ли я для того, чтобы зарегистрировать торговую марку, регистрироваться сначала как ПБОЮЛ (ИП)? Можно ли зарегистрировать торговый знак на двух физических лиц, как на совладельцев?

2. Название, которое я хочу зарегистрировать как торговую марку, состоит из двух русских слов (они будут, естественно, сделаны особым дизайном, особым шрифтом и т.п.). Название будет наподобие "Мир Красоты" или что-то в этом роде (просто, чтобы было понятно, о чем речь). Смогу ли я зарегистрировать подобное название? Я слышал, что если в названии есть общеупотребительные слова русского языка, то оно не может быть зарегистрировано как торговая марка.

Буду очень признателен, если проясните эти вопросы!

Помогите пожалуйста с таким вопросом. Есть организация которая поставляет свою продукцию ИП, а он в свою очередь в своих торговых точках торгует только этой продукцией и хотел бы использовать торговый знак организации. Данная организация не против, чтоб в его торговых точках на штендарах, различных плакатах, был использован их торговый знак, потому что для них это реклама. Так вот как или какой лучше заключить договор о том, что организация предоставляет использовать свой торговый знак в качестве рекламы своей продукции. Или может есть еще какие то варианты.

Спасибо.

Господа юристы:

Каким образом можно зарегитрировать свой товарный знак или фирменный знак?

Благодарю. Богдан.

Интересует следующий вопрос:

Чем отличается бренд от торговой марки? Что из этого подходит к предоставлению услуг? Сколько брендов/тм может быть зарегистрировано за одним юр. лицом? Как происходит регистрация бренда/тм за юр. лицом? Можно ли в договоре с физическими и юридическими лицами использовать только бренд/торговую марку, а не юр. лицо?

Какая организация регестрирует товарные знаки? Подскажите, пожалуйста, могу ли самостоятельно как ген директор зарегестрировать торговую марку на свою фирму? Как это сделать и сколько стоит?

Торговый знак состоит из графического изображения.

Необходимо зарегистрировать товарный знак. Дело в том, что у нас два варианта - на латинице и на кириллице. Как надо заполнять заявку на товарный знак? Два логотипа в заявке прикладывать нельзя, две заявки тоже нельзя, так как вторую не одобрят. Так что же делать?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Возможно будучи физическим лицом обращаться к правообладателю какого-либо товарного знака с просъбой разрешить использовать его товарный знак? А также заключить с ним лицензионный договор? Спасибо.

Возможно ли составление договора аренды имущества между физическими лицами? Сделка является коммерческой и арендатор платит суточную плату арендодателю за аренду имущества, но арендодатель является физическим лицом, как и арендатор.

Необходимо зарегистрировать товарный знак. Дело в том, что у нас два варианта - на латинице и на кириллице. Как надо заполнять заявку на товарный знак? Два логотипа в заявке прикладывать нельзя, две заявки тоже нельзя, так как вторую не одобрят. В работе используются оба логотипа. Так что же делать?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение