Может ли гражданин подать иск не лично, а через представителя по доверенности? Кем она заверяется? Наталья.

• г. Сургут
Ответы на вопрос (2):

Уважаемая Наталья!

Да, может. НО!!! в доверенности необходимо специально прописать его право на подписание искового заявления, предъявление его в суд (статья 54 ГПК РФ). Если этот представитель будет вести Ваше дело в суде, то к стандартным полномочиям необходимо еще добавить (если Вы этого желаеете) полномочия на передачу спора на рассмотрение третейского суда, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передоверие, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Доверенность может быть удостоверена в нотариальном порядке либо организацией, в которой Вы работаете или учитесь, ЖЭО по Вашему месту жительства (статья 53 ГПК РФ). Предпочтительнее, конечно, нотариальная форма. Тем более, что у нотариуса уже имеются стандартные доверенности и полные (с перечисленными в 54 ГПК дополнительными полномочиями), => Вы будете уверены, что ничего не забыли.

С наилучшими пожеланиями,

Спросить
Пожаловаться

Вы имеет право вести свои дела в суде лично или через представителя (ст.48 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Вы можете при этом поручить ведение дела в суде адвокату либо другому доверенному лицу, в том числе своему родственнику, оформив доверенность. Доверенность на ведение дел в суде заверяет нотариус. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

Можно ли подать иск не лично, а через представителя по доверенности. И кем доверенность заверяется?

Спасибо.

Кто может представлять порядок представительства интересов не дееспособного гражданина? Кем заверяется доверенность?

Кем заверяется доверенность на право голоса на собрании в тсж если собственник не может присутствовать лично на сбрании.

Организация (банк) выдала доверенность своему представителю, представитель подал иск. Доверенность позволяет ему это сделать, однако в доверенности нет образца подписи представителя, и сам представитель не явился в суд, т.е. на самом деле невозможно установить подан ли иск действительно лицом, которому была выдана доверенность. Можно ли опротестовать (отклонить) такой иск и как это правильно сделать?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Может ли представитель истца по доверенности указывать в иске свой адрес? Подавать иск по месту регистрации представителя?

Вопрос по представительству в суде.

1. В иске мне указывать Истец: ... Представитель... В конце искового заявления написать Представитель и подпись, так? т.е. иск составляю я, представитель, указываю и истца и себя и сам как представиетль подписываю?

2. надо ли писать что иск подается представителем на основании доверенности?

3. какая формулировка доверенности должна быть? Она нотариально заверяется?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение