Краснодонская сообщили, что моя мама и еще более 10 человек находятся в закрытом

Лелюх Алексей Акимович
• г. Кишинёв
Вопрос №74618

От г-на Лелюха А.А. гражданина РФ, проживающего по

Адресу: Республика Молдова г. Тирасполь

(+10 37333) 75296

E-mail: leliukh@idknet.COM

Прошу помощи в координировании дальнейших действий по избежанию административного наказания

Суть дела:

7 февраля 2003 года примерно в 16:40 мне позвонили на работу и представившись как жилец одного из домов по ул. Краснодонская сообщили, что моя мама и еще более 10 человек находятся в закрытом ЖЭК-4 по адресу ул. Краснодонская 36. Для проверки подлинности данного звонка я узнал из справочной службы телефон ЖЭКа-4 (2-63-28) по которому попытался с ним связаться, но безрезультатно – никто не брал трубку. Предположив, что помещение с телефоном в подобной ситуации может быть закрыто и недоступно я позвонил оперативному дежурному милиции 92 и сообщил о случившемся, сославшись на имеющуюся информацию. Дежурный пере-направил меня в Октябрьское управление милиции (тел. 4-36-02), в котором сообщили номер телефона участкового инспектора 2-64-91 и предложили перезвонить ему через 10 мин. Дозвониться до участкового инспектора мне не удалось. В 16:55 выехал с работы по указанному адресу. Прибыл примерно в 17:35. На момент прибытия подтвердилось, что в закрытом помещении полу-подвала ЖЭК-4 находилась моя мама и еще 10 человек. Входная металлическая глухая дверь была открыта, однако люди не могли выйти ввиду наличия еще решетчатой двери при входе в полу-подвал ЖЭКа-4 а мама и еще 2 женщины были закрыты в глубине здания за отдельной решетчатой дверью. Узнал от мамы, что они неоднократно передавали прохожим записки с просьбой связаться с родственниками и милицией с целью их освобождения, а так же о звонке прохожего мужчины с мобильного телефона в милицию (92), на который дежурный сообщил, что они об этом происшествии знают. Так же мне сообщили, что руководство ЖЭКа-4 планировало присутствовать на собрании ЖЭКа в школе №5. Оценив ситуацию и фактор надвигающейся ночи, для принятия оперативных мер ввиду отсутствия телефона и телефонной карты я позвонил из кабине-та директора магазина напротив ЖЭК-4 в школу № 5 по тел. 2-30-43 и 2-65-60 (телефон предоставлен справочной 997) - трубку никто не брал.

После этого позвонил участковому инспектору и объяснил ситуацию, указав возможное местонахождение руководства ЖЭК-4 в средней школе №5 на собрании ЖЭКа (по словам закрытых людей) и предупредив, что трубку телефона в школе никто не берет.

Вернувшись к ЖЭКу-4 наружная решетчатая дверь была уже открыта (сломан замок) и 8-ми человек были фактически освобождены. Я попросил людей не расходиться ввиду того, что внутренняя решетка, удерживающая мою маму и 2-х женщин, была закрыта и для объяснения про-изошедшего милиции. Несколько человек, которым было плохо разошлись по домам, а кто мог, остались. Так же сообщил, что мною вызван участковый.

По истечении примерно получаса никаких действий от милиции не было, уже было темно. Из молодежного клуба (в здании р-на «Тернополь») связался со штабом гражданской защиты по тел. 5-06-63 (телефон предоставлен справочной 997), дежурный которого сообщил, что помочь ни чем не может. Поскольку наряда милиции все еще не было, то я обратился в пожарную охрану с просьбой о помощи, заключающейся в высвобождении людей из полуподвального помещения ЖЭК-4. На стандартные вопросы дежурного (женский голос) о наличии огня, дыма, сообщил НЕТ, представился по Ф.И.О. сообщил свой рабочий телефон (уточнив, что телефон рабочий) – дежурный ответил положительно о направлении бригады.

По возвращению в ЖЭК-4 обнаружил, что прибыл участковый, который сообщил что в СШ № 5 людей нет. Я сообщил ему, что вызвал пожарную охрану с целью того, чтобы в его присутствии взломали замок решетчатой двери и освободили 3-х женщин в том числе и мою маму. Вы-слушав людей, инспектор ушел на опорный пункт.

Однако, по истечении часа никаких действий не было, с таксофона на пересечении улиц Краснодонская и Юности я повторно обратился в милицию, где дежурный в очередной раз сообщил, что они знают об этом. На запрос помощи в освобождении людей, дежурный со словами: «милиция этим не занимается, и не будет взламывать замки» повесил трубку. После этого мне ничего не оставалось делать, как еще раз обратиться за помощью в пожарную службу. Представился, на стандартные вопросы о наличии дыма и огня так же ответил НЕТ, дополнительно диспетчер спросил о необходимости в скорой помощи – ответ НЕТ. Дежурный диспетчер был другой (мужской голос). По истечении 10 – 15 мин. прибыл расчет пожарной службы, и почти одновременно с ними аварийные службы: газа, сантехмонтажа, скорая помощь и оператор ТВ. Наряда милиции так и не было.

Одновременно прибыли два работника ЖЭК-4, сообщившие о том, что они вызвали начальника ЖЭК-4 и просили, не взламывать двери.

При прибытии аварийных служб повторно вернулся участковый инспектор, который посоветовал оформить вызов как ложный. Удостоверившись в отсутствии пожара и утечки газа, наличии людей в тяжелом состоянии аварийные службы разъехались.

В течение 20 мин. после отъезда аварийных служб, приехал представитель администрации ЖЭК-4, с командой подчиненных в количестве 3-х человек. Не представившись и не извинившись за случившееся, на повышенных тонах обвинил во всем случившемся находящихся в полуподвале пострадавших.

После освобождения представителем администрации ЖЭКа-4 мамы из дальнего помещения, участковый инспектор (л-т Стратилат П.Л.) провел в участок, где составил протокол № 128894 от 07.02.2003 о нарушении ст. 173 КоАП ПМР о заведомо-ложном вызове специальных служб.

От подписи протокола я отказался, ввиду не соответствия его действительности.

С уважением Лелюх А.А.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ростов-на-Дону

Вряд ли российские юристы, на сайт которых Вы обратились, могут Вам помочь в данной ситуации. Российские законы, в которых мы сведущи, на территории Молдовы (и тем паче на территории непризнанной Приднестровской республики) не действуют.

Исходя из общих принципов права, Ваши действия не должны быть наказуемы, ибо охватываются крайней необходимостью. Но как решает Ваши местные правоприменители - предсказать трудно.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Астрахань
Вопрос №14453607

Признаются ли в России документы личности и документы об образовании выданные в ПМР?

• г. Москва
Вопрос №14057325

Я гражданин Молдовы нахожусь в федеральном розыске в Молдове, в России получил вид на жительство, женат на россиянке, имею малолетнего ребенка, открыл свое российское ИП, имею на руках 5 прокурорских проверок с решением об отказе в моей экстрадиции так как Молдова не предоставляет ни одного документа по поводу моего розыска, имею российское водительское удостоверение, Вопрос: хочу подать на гражданство рф, мне дадут гражданство или откажут.

• г. Тамбов
Вопрос №7653914

Взыскание долга с гражданина Молдавии. Гражданин Молдавии взял в долг деньги у гражданина РФ. Расписка имеется. Долг не возвращён. В добровольном порядке вернуть долг должник отказывается. Каким образом возможно вернуть долг в судебном порядке?

Вопрос №12206251

Я гражданин Рф, водительское удостоверение ПМР, что мне нужно для замены водительского удостоверения на российские?

• г. Великий Новгород
Вопрос №18458660

Elena !

Не смогла до Вас дозвониться. На Ваши ФИО истекает срок получения денежной компенсации. Получите на сайте: https://www.compensatsia.online Добрый день! Что это?

Вопрос №4510135

У меня гражданство РФ проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Могу ли я продлить загранпаспорт в Москве.

• г. Москва
Вопрос №10202122

Как можно оплатить административный штраф без квитанции гражданам СНГ? Так как не дали квитанцию сказали по месту регистрации! А я там зарегистрирован юридический (

• г. Тирасполь
Вопрос №6934684

Какие документы нужны для въезда в РФ из Республики Молдова 16-го ребенка (гражданин РФ, постоянно проживает в г. Тирасполь, Приднестровье) без сопровождения взрослых. Цель приезда обучение в летней школе Московского университета 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.