ВОПРОС: Могу ли я подать в суд на вуз, если действительно буду отчислен и на основании

Дима
• г. Москва
Вопрос №74809

Я учусь в Московском Государственном Университете Леса на кафедре экономики. 10.02.03 я узнал (причём совершенно СЛУЧАЙНО, т.е. не из деканата не от куратора), что готовят приказ на моё отчисление. Причина-"административное нарушение (курение в корпусе-2 раза)". Самое интересное, что курил в корпусе я только один раз. Когда я попытался выяснить как так получилось, то никто мне не смог ничего объяснить кроме того, что "бумага пришла сверху" и я ничего не могу с этим поделать.

ВОПРОС: Могу ли я подать в суд на вуз, если действительно буду отчислен и на основании каких статей я могу это сделать?

Заранее спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ростов-на-Дону

Действительно, ст.6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" запрещает курение, в частности, в образовательных заведениях, кроме места, специально оборудованного для курения. Если администрация ВУЗа такого места не определила и не оборудовала, то Вы вправе защищаться ссылкой на данное обстоятельство.

Кроме того, представляется, что курение не может быть основанием для отчисления из ВУЗа. Основания для отчисления студента из ВУЗа определяются Федеральным законом от 22 августа 1996 года "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (доступен в онлайновом доступе на сайте www.consultant.ru). Дополнительные основания для отчисления могут быть установлены в Уставе ВУЗа (я сильно сомневаюсь, что такое основание как курение в коридоре заложено в Уставе как основание для отчисления.

Кроме того, если все же такой приказ будет издан, рекомендую обжаловать его в суд на основании главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ. Обратите внимание, что в силу ст.249 ГПК РФ бремя доказывания законности подобного приказа будет лежать на университете.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №12686514

Сосед курит на балконе ниже этажом, дым засасывает к нам в квартиру что можно сделать?

• г. Москва
Вопрос №12686515

У меня такой вопрос, может ли следователь отдать паспорт убиенного его сестре, а не жене и детям, так как оформляет документы все она и свидетельство о смерти уже у неё

Вопрос №12686530

В управляющей компании считают недействительный протокол о переходе дома на непосредственное управление, т.к. в нем не выбрана организация, которая будет обслуживать дом. Дом 3 кв. одноэтажный. В администрации сообщили, что есть обязательный перечень работ, которые должны проводиться по дому (паспортистка, технический осмотр, размещение информации о доме в системе). Местная администрация сообщила, что пока мы не заключим с УК договор на обслуживание, протокол будет нереализован.

• г. Москва
Вопрос №12686537

Привет меня зовут часу я хотел взят рвп для рвп какой документ будет нужно.

Вопрос №12686611

Можно ли ставить забор из колючей проволоки.

• г. Москва
Вопрос №12686615

Судебные приставы заморозили счет в банке, по которому я платил кредит из-за неоплаченных штрафов на сумму 4000 р. Могут ли они так делать, если сумма не превышает 10000 р?

Вопрос №12686708

Собираемся разводиться с женой, общих детей не имеем, проживали в ее квартире, за эту квартиру у нее были долги и кредиты, для того что бы закрыть один долг и один кредит, я взял кредит на свое имя, ни каких подтверждений того что кредит был взят на закрытие долгов и кредитов за ее квартиру нет. Как нам правильно юридически нужно разводиться, платить кредит за ее квартиру мне не хочется, так как на квартиру я не претендую и прописан там не был.

Вопрос №12686786

Можем ли мы получить участок как многодетная семья если мы прописаны на территории мо 4 года.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.