Правомерен ли отказ в регистрации?

Елена
• г. Москва
Вопрос №75348

В июле 1994 года мною был произведен сложный обмен по следующей схеме: я выезжала из 1-комнатной кв-ры ЖСК, муж - из комнаты в коммунальной кв-ре. Съезд был осуществлен в 2-х комнатную кв-Ру ЖСК. Соответственно, из этой 2-х комн. Кв-ры супРуги осуществили разъезд в 1-комн. ЖСК и комнату. Все помещения на момент обмена были НЕПРИВАТИЗИРОВАННЫМИ, пай в квартирах ЖСК и у нас и у выезжающих был полностью выплачен. Обмен осуществлялся на основании ордера, полученного в МГКА "Мосжилсервис". В настоящее время я хотела приватизировать полученную квартиРу, но в бюро регистрации мне отказали в приёме документов, мотивиРуя это тем, что с 1990 года при сделках с квартирами ЖСК надо оформлять договор купли-продажи. Положение осложнено тем, что второй участник обмена (бывший владелец 2-комн. ЖСК) вскоре после обмена каким-то образом приватизировал 1-комн. ЖСК, продал её и иммигрировал за Рубеж. Правомерен ли отказ в регистрации?

С уважением, Лена.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

При совершении обмена были нарушены требования закона, т.к с 1 июля 1990 года действовал Закон СССР "О собственности в СССР" и квартира ЖСК, ссуда по которой полностью выплачена, являлась собственностью пайщика, а обмен объектами, находящимися в собственности, возможен был только с заключением взаимной купли-продажи квартир или мены, после чего "Мосжилсервис" должен был выдать ордер на комнату в коммунальной квартире. В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка ничтожна и до июля 2004 г. её можно признать таковой через суд (ст.181 ГК РФ). До 1 января 1995 г. действовала ст.48 ГК РСФСР 1964 г., которая и должна применяться к данным правоотношениям. Отказ в регистрации права собственности правомерен и решать судьбу квартиры придётся только в судебном порядке, возможно также путём предъявления иска о признании права собственности на квартиру (если паенакопления при обмене взаимно передавались или вносились при вступлении в члены ЖСК нового пайщика, получившего, вопреки закону, обменный ордер на квартиру).

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Дополняю ответ по Вашей просьбе. По признанию договоров ничтожными действует 10-летний срок исковой давности (ст.181 ГК РФ), поэтому если после июля 2004 года вопрос о признании договора обмена ничтожным будет рассматриваться в суде, то любая сторона в процессе может заявить о пропуске срока давности и в иске может быть отказано по этим основаниям-за пропуском срока исковой давности. Если будете предъявлять иск о признании права собственности на квартиру ЖСК, то ответчиком будет участник обмена, который был до обмена членом этого ЖСК и погашал ссуду (если ссуда погашалась супругами в браке, то оба супруга будут ответчиками). Третьими лицами по делу будут остальные участники обмена.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Казань
₽ VIP
Вопрос №17935385

Меня интересует вопрос о начислении пособий от 3-х до 7 лет. Как учитывается имущество? У нас имеется дом общая площадь 133.1, жилая 99 кв.м. Четверо детей. Доля на мне и на 3 детей, прописан муж и дочка 3-х лет, но нет у них доли. Имеется ещё квартира 60,3 кв м общая (которую не можем продать 2-ой год) так как в селе нет спроса. Квартира на мне и на мужа по 1/2 доле, никто не прописан.

В соцзащите отказали, превышает кв.м. Живу в Татарстане. Как знаю учитывается 40 кв.м (учитывается по 40 кв на всех у кого доли или только на 1 чел), а последующие 23, но не могу понять.

Вопрос:

1. Какая площадь учитывается, общая или жилая

2. На 3 детей и на меня у кого есть доли учитывается 40 кв.м или 23

3. Если мужа прописать в квартире, что нибудь это даст?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №17019799

Решите задачу пожалуйста и дайте примеры из судебной практики

Барулин, занимающий 2-х комнатную квартиру в доме ЖСК, за которую полностью внесен паевой взнос, договорился с Адамовым, который проживал в приватизированной 4-х комнатной квартире, находящейся в доме металлургического завода, об обмене квартирами.

При практическом решении вопросов, связанных с обменом, возникло следующее препятствие: общее собрание членов ЖСК, пайщиком которого является Барулин, отказало в согласии на обмен и в принятии Адамова в члены ЖСК.

Свой отказ общее собрание членов ЖСК мотивирует тем, что закон не допускает обмен кооперативной квартиры на жилое помещение, относящееся к индивидуальному жилищному фонду.

Правомерно ли решение членов ЖСК?

Каков порядок обмена жилыми помещениями?

Вопрос №4983137

Мы с отцом въехали в кооперативную квартиру в 1988 году по обмену. Пай был выплачен предыдущим хозяином в 1987 году, то есть за год до обмена. В 1989 году отец умер. Я хочу получить документ о собственности, но возникли трудности. Кооператив мне не даюетсправку о том, что пай выплачен. Объясняя это тем, что не мы его выплачивали, а предыдущий жилец. Что мне нужно предпринять. Спасибо.

• г. Москва
Вопрос №15373772

Барулин, занимающий 2-х комнатную квартиру в доме ЖСК, за которую полностью внес паевый взнос, договорился с Адамовым, который проживал в приватизированной 4-х комнатной квартире, находящейся в доме металлургического завода, об обмене квартирами.

При практическом решении вопросов, связанных с обменом, возникло следующее препятствие: общее собрание членов ЖСК, пайщиком которого является Барулин, отказало в согласии на обмен и в принятии Адамова в члены ЖСК.

Свой отказ общее собрание членов ЖСК мотивирует тем, что закон не допускает обмен кооперативной квартиры на жилое помещение, относящееся к индивидуальному жилищному фонду.

Правомерно ли решение членов ЖСК?

Каков порядок обмена жилыми помещениями?

Вопрос №3982705

При покупке квартиры, становлюсь ли я автоматически членом ЖСК (существует с 1994 года) если да, то меня интересует конкретная статья закона (для обращения к председателю)

Екатерина
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №80583

Есть 2-х кв., ЖСК, собственность оформлена в ГБР на мое имя.

Бывшийий муж (7 лет в разводе) не проживает, но прописан.

Доли в кв-ре не выделены. Бывший. Муж претендует на 1/3 кв-ры (сын 17 лет,

1/3 платили мои родители) по взаимному согласию.

Я хочу купить комнату для него в зачет его доли. В связи с этим возникают

вопросы по последовательности действий:

1.Можно ли при покупке комнаты, одновременно оформить соглашение об обмене и тогда комнату сразу оформить на него в ГБР.

Или схема такая:

Купить комнату на себя и оформить в ГБР. Потом зарегистрировать разделение долей, тоже в ГБР. Затем менять долю на комнату, также с регистрацией в ГБР.

Как избежать такого кол-ва регистраций.

2.И еще, как избежать того, чтобы он остался у меня прописан.

С уважением, Екатерина.

Вопрос №18512552

Попал в ситуацию. Бывшая жена и дочь 26 лет хотят выписать меня из муниципальной однокомнатной квартиры жилой площадью 12 кв.м. . На основании того что я с ними не живу с 2003 года. Сам я снимаю квартиру уже 6 лет. И там где я прописан это единственное место моего официального прибывания. На основании какой статьи закона меня можно выписать с единственного места. Регистрации.

• г. Москва
Вопрос №18512159

Для продажи квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, органы опеки предложили оформить договор мены между бабушкой и внучкой, так как возможности купить равноценную долю в ином месте нет. В квартире (Ленинградская обл.), где ребенок имеет долю есть 3 собственника: бабушка (1/6 10 м 2), внучка (1/3, 20 м 2, ориентировочная стоимость 1200000 р.) и сестра бабушки (1/2, 30 м 2). В квартире бабушки (Московская обл.), на долю которой будет производится обмен, 2 собственника: бабушка (1/2, 29 м 2, ориентировочная стоимость 20 м 2 - 1650000 р. ) и ее муж (1/2). Правильно ли я понимаю, что мои действия, как представителя ребенка, должны быть следующие: 1. Отправляю письмо-уведомление с почтовым уведомлением о вручении сестре бабушки о намерении обменять долю дочери, с предложением выкупить у меня эту долю за 1650000 р. или предоставить мне долю в квартире бабушки (Московская обл.). Ожидаю 30 дней (так как добровольный отказ она писать не будет точно). После этого составляем договор мены. Конечно бабушка не просит никакой доплаты. Но нужно ли указывать это в договоре? Налог обеим сторонам не нужно будет платить, так как обе квартиры в собственности уже более 5 лет. Нужно ли согласие супруга бабушки на такую сделку? Заранее спасибо за ответ.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.