Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД, и каким образом можно зафиксировать

Shurik
• г. Москва
Вопрос №79563

Во время оттепели на крышу машины упала сосулька сильно повредив машину. Сотрудники ГИБДД отказались выехать на место происшествия, утверждая что падение сосульки не является ДТП. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД, и каким образом можно зафиксировать факт нанесения ущерба автомобилю?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Вопрос, конечно, интересный... Похоже в ГИБДД правы... исходим из того, что владельцу автомобиля причинен материальный ущерб, который подлежит взысканию с виновника - ДЕЗа. Предлагаю следующий алгоритм:

- обратиться с заявлением в местное ОВД о возбуждении уголовного дела по ст. 168 УК РФ - повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности. Крупный размер - стоимость ремонта автомобиля, превышающая 500 МРОТ, т.е. 500 х 450 рублей. Проследить, чтобы заявление было зарегистрировано в дежурной части. Также обратиться к участковому с подобным заявлением.

- потребовать от участкового, дежурного следователя (дознавателя) выхода на место происшествия для составления протокола осмотра места происшествия, что и станет средством фиксации происшедшего.

- если ущерб будет крупным, дело будет возбуждено, и Вы сможете в рамках уголовного дела предъявить иск о возмещении ущерба к ДЕЗу

- если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Вы сможете в порядке гражданского судопроизводства обратиться с иском к ДЕЗу в суд, попросив истребовать в качестве доказательств материалы доследственноу проверки из ОВД.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Елена
• г. Пенза
Вопрос №965173

Во время оттепели на крышу машины упала сосулька, сильно повредив машину. Сотрудники ГИБДД отказались выехать на место происшествия, утверждая, что падения сосульки не является дорожно-транспортным происшествием. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД? Каким образом водитель может зафиксировать факт нанесения ущерба своему автомобилю?

Дионис
• г. Ярославль
Вопрос №287712

Во время оттепели на крышу машины упала сосулька, сильно повредив машину. Сотрудники ГИБДД отказались выехать на место происшествия, утверждая, что падения сосульки не является ДТП. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД? Каким образом водитель может зафиксировать факт нанесения ущерба своему автомобилю?

Спасибо.

• г. Москва
Вопрос №668321

Во время оттепели на крышу машины упала сосулька, сильно повредив машину. Сотрудники ГИБДД отказались выехать на место происшествия, утверждая, что падения сосульки не является дорожно-транспортным происшествием. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД? Каким образом водитель может зафиксировать факт нанесения ущерба своему автомобилю.

• г. Златоуст
Вопрос №9917541

Якобы с моего балкона упала сосулька, повредила автомобиль, машина стояла на тротуаре, кто виноват?

Вопрос №15120167

С моей крыши балкона упал снег соседу на машину, как доказать свою не виновность.

Вопрос №18098629

От машины (большегруза) при движении отвалилась глыба льда и разбила лобовое стекло вслед идущему большегрузу. Водитель первой машины момента происшествия не видел и продолжал движение до нужной ему точки следования. По прибытию узнал о происшествии по мобильному телефону. Должен ли он платить деньги за разбитое лобовое стекло водителю пострадавшего авто?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №10194113

Автомобиль припарковал в 2,5 метрах от стены жилого дома. На автомобиль упал снег с крыши. Кто виноват?

• г. Ульяновск
Вопрос №18513972

Сын разворачиваясь на парковке задел стоящую машину, он даже не заметил столкновения. Уехал с места ДТП, и позже обнаружил что фара его авто разбита. Поехал на место где разворачивался и обнаружил, что у стоящего во дворе авто также разбита фара. На месте хозяина машины не было и прождав какое то время он уехал. На следующий день утром он вернулся в тот двор и через людей узнал кто хозяин авто и мы связались с ним. но на тот момент он уже написал заявление в ГАИ. Мы возместили полностью ущерб нанесенный его авто с учетом ремонта, у него расколот поворотник. Сможет ли пострадавший отказаться от претензий?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.