Что такое домицилий в стране для лица без гражданства?

Елена
• г. Новый Уренгой
Вопрос №80444

Что такое домицилий в стране для лица без гражданства?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Цитата, достаточно полно отвечающая на Ваш вопрос.

" Налоговое резидентство физических лиц

В ряде стран лицо признается резидентом в том случае, если обладает домицилием в этой стране. Содержание этого термина определяется, как правило, гражданским законодательством. В англосаксонских странах домицилий главным образом характеризуется наличием у человека постоянного пристанища. Каждый должен обладать домицилием, причем только одним. Лицо может быть резидентом двух и более стран, но обладать домицилием всегда только одним. Первоначально домицилий возникает по месту рождения, а затем может изменятся по воле лица. Новое место жительства может именоваться домицилием только в том случае, если лицо рассматривает его в качестве постоянного пристанища* (4).

Например законодательство Норвегии признает лицо обладающим домицилием в налоговых целях в этой стране в том случае, если лицо обосновалось в стране с намерениями, которые нельзя признать временными. Если семья налогоплательщика проживает в Норвегии, то считается, что он имеет там пристанище даже если большую часть года проводит за границей.

В некоторых странах домицилий служит дополнительным критерием для определения особенностей налогообложения. Например в Великобритании учитывается, обладает ли иностранец - налоговый резидент Великобритании домицилием в этой стране. Если нет, то такой резидент получает некоторые налоговые льготы.

В налоговом законодательстве Франции, Люксембурга также используется понятие домицилий, однако не в том значении, которое описано выше. В этих странах оно аналогично понятию резидентства.

В российском законодательстве понятие домицилий (или сходное ему понятие) не используется и соответственно не оказывает влияния на налогообложение.

От критерия домицилия следует отличать критерий постоянного жилища. Лицо может быть признано налоговым резидентом страны, в которой он располагает постоянным жилищем, т.е. имеет это жилище в собственности или во владении.

"Постоянство" означает, что лицо создало и содержит это жилье для постоянного использования, а не для краткой временной остановки. При этом под жильем понимаются и дом, и квартира, и комната, принадлежащие или арендованные лицом. Важно лишь, что лицо намеревается использовать его постоянно, а не для временных целей, таких как проживание во время отдыха, деловых поездок, обучения и т.д. Например, если лицо имеет дом в курортном месте и использует его из года в год, но только для проведения отпуска, то такой дом не может рассматриваться в налоговых целях в качестве постоянного жилища.

Лицо может признаваться налоговым резидентом страны, в которой располагает постоянным жилищем, независимо от того, проживает ли оно там фактически. Например, французское законодательство устанавливает, что если лицо содержит постоянное жилище во Франции и его семья проживает во Франции, то лицо признается имеющим жилище во Франции даже в том случае, если само большую часть года находится за границей.

В Великобритании лицо, располагающее там жилищем, признается резидентом, если в течение года хотя бы раз посетило страну.

Российское законодательство не учитывает в налоговых целях наличие постоянного жилища.

Лицо может быть признано резидентом в стране, где находится центр его жизненных интересов, т.е. место, где у налогоплательщика сложились наиболее прочные личные и экономические связи. Для установления и оценки таких связей необходимо изучить в совокупности различные обстоятельства жизни человека. При этом существенное значение имеют его семейные и социальные отношения, род занятий, политическая, культурная и иная деятельность, место деловой активности, центр, из которого он управляет своей собственностью, и др.

К примеру, по законодательству Люксембурга лицо признается налоговым резидентом этой страны, если имеет в ней центр экономических интересов. Это означает, что лицо сделало основные инвестиции в Люксембурге, или бизнес, принадлежащий лицу, управляется с территории Люксембурга, или же лицо получает в этой стране большую часть своих доходов.

Во Франции лицо может быть признано резидентом, если ведет там свою профессиональную деятельность, которую нельзя охарактеризовать как вспомогательную или дополнительную (центр деловых интересов). Считается, что лицо ведет основную деятельности во Франции, если затрачивает там большую часть своего времени или получает более 50% доходов от профессиональной деятельности.

Своеобразным вариантом такого подхода является правило, установленное законодательством Португалии. Лицо может быть признано португальским налоговым резидентом, если по состоянию на 31 декабря соответствующего года было членом экипажа водного или воздушного судна, используемого лицом, расположенным в Португалии, имеющим там штаб-квартиру или место управления текущей деятельностью.

С.Г. Пепеляев, директор департамента налогов и права фирмы "ФБК", канд. Юрид. наук"

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Белгород
Вопрос №12646484

Как понять домицилий штата США?

• г. Москва
Вопрос №18511845

Муж получил Гражданство ой права Украины хотим обменять, что для этого нужно?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18513924

Такой вопрос, мой гражданский муж поехал на машине на родину, в Таджикистан (при этом имеет российское гражданство). Его задержали на границе Киргизии я так поняла с его слов. На связь больше не выходит, телефон забрали, могу ли я где-то узнать что с ним, и как помочь ему.

Виктор Нестеров
• г. Екатеринбург
Вопрос №18513522

Могут ли гражданина РФ лишить гражданства?

• г. Купертино
Вопрос №18513321

У моего близкого родственника нарушение сроков пребывания в рф и нелегальное положение. Он хочет на поезде поехать до границы чтоб выехать. Подскажите есть ли какие-то то проверки на поездах со стороны МВД, ГУВД или прочих. Какая вообще вероятность что его не снимут с поезда?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18513175

Что будет если я не успею сделать регистрацию для внж в течении 7 рабочих дней из-за того что в мфц принимают по записи и я записался на конец этого месяца.

• г. Монро
Вопрос №18512897

Я гражданин Азербайджана стою на военном учете Азербайджана призывник нахожусь в Грузии могу ли отказаться от гражданства Азербайджана и принять другое гражданство.

Вопрос №18513146

Я гражданка Израиля. Для получения вида на жительства нужна въездная виза? Между Израилем и РФ без визовый режим.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.