Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие-либо подробности по условиям, которые

Александр
• г. Орск
Вопрос №81777

В отзыве на иск наша фирма-ответчик предложила фирме-истцу заключить мировое соглашение и в качестве отступного получить у нас имущество, покрывающее 80% нашего долга перед истцом. Истец согласен, но опасается, что заключение мирового соглашения допускается только при полном погашении задолженности.

Мы не против, чтобы в мировом соглашении, например, было оговорено, что остальные 20% долга мы обязуемся выплатить в конкретный срок.

Утвердит ли Арб. суд мировое соглашение с таким условием?

Никаких комментариев и пр. на этот счет мне не удалось найти.

Допускается ли заключение мирового соглашения на часть искового требования, а на ост. часть иска вынесение решения судом о взыскании задолженности с должника?

А если иной вариант: заключить с истцом до суд. заседания Соглашение об исполнении обязательств отступным на 80% долга и передать это имущество по Акту, а в суде истец, ссылаясь на погашение части долга, уменьшит исковые требования на 80% и получит суд. решение о взыскании остальных 20%? Это, я думаю, полностью соответствует АПК.

Если истец уменьшит в суде исковые требования и тут же заключит мировое соглашение на 80%, на ост. часть иска он вправе будет предъявить иск повторно? Я думаю да, т.к. хотя основания и предмет требования те же, но решения суда в этой части не будет.

Буду благодарен за Ваше мнение.

Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие-либо подробности по условиям, которые можно включать в мировое соглашение?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 138 Арбитражного процессуального кодекса РФ стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

Форма и содержание мирового соглашения предусмотрены в ст.140 АПК РФ, согласно закону мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Представляется, что прощение признанного ответчиком долга не может быть включено в мировое соглашение, заключаемое между коммерческими организациями, так как это противоречит ст.575 Гражданского кодекса РФ, запрещающей дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Согласно ст. 150 АПК РФ в случае утверждения мирового соглашения, арбитражный суд прекращает производство по делу, поэтому не может быть утверждено мировое соглашение на часть требований.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18514152

Какие нормы есть для ответа истца на возражение ответчика. Как грамотно составить ответ или отзыв. Как называется документ по ответу.

• г. Ставрополь
Вопрос №18514208

Был заключён договор с ИП,выигравшим тендер на предоставление услуг по перевозке работников банка (возил я,а у него был заключён договор с банком, В конце месяца этот ИП исчез, не хочет заниматься данными вопросами, деньги банк ему не перечислял но обязан перечислить хотя он не выплатил зарплату прошлому водителю за два месяца. Как быть в этой ситуации банку и мне, если банк ему перечислит за месяц деньги он их также мне не отдаст.

Ольга
• г. Красноярск
Вопрос №433541

Как правильно написать в отзыве на иск о том что ответчик согласен с требованиями в полном объеме и готов заключить мировое соглашение? На какие статьи АПК ссылаться вв. резолютивной части отзыва?

• г. Екатеринбург
Вопрос №13580017

Отказ от иска и мировое соглашение это одно и тоже и в чем отличия.

Вопрос №18279874

Я истец по иску об устранении препятствий в пользовании имуществом. Я хочу заключить мировое соглашение. Могу ли я указать в нем все заявленные в иске требования? И что делать, если ответчик не согласен с таким мировым соглашением? Спасибо!

Вопрос №14358966

Как составить мировое соглашение по гражданскому иску. На моего супруга открыто исполнительное производство по решению суда на возмещение морального вреда. Судом арестовано совместное имущество. Я обратилась в суд на выделение своей доли и снятия с ареста моей доли, так как приставы отдали на реализацию часть имущества. Взыскатели подали встречный иск по выделению доли должника для обращения ее к взысканию. Суд предложил составить мировое соглашение. Адвокат взыскателей предложил свой вариант соглашения, который по моему мнению, в прямом смысле "развод". В этом соглашении я обязана выплатить им один миллион руб. и остальную часть по иску в рассрочку (400,0 т.руб.) в короткие сроки только за то что взыскатели отзовут свой встречный иск на выделение доли. Можно ли составить мировое соглашение в рамках исполнительного производства по гражданскому иску по компенсации морального вреда, так как я готова выплатить деньги, если они откажутся от исковых требований по компенсации морального вреда в полном объеме, будет снят арест с имущества?

А другие иски, которые в стадии рассмотрения, мы отзовем. Спасибо!

• г. Самара
Вопрос №8542041

На наше ООО подали иск о взыскании задолженности. Сумма 110 тыс. рублей. Мы с задолженностью полностью согласны, и готовы частично её выплачивать. Какие действия необходимо предпринять с нашей стороны? Какие последствия для работы ООО? Возможна ли блокировка расчётного счёта? Кстати, по расчётному счёту есть движение средств.

• г. Абдулино
Вопрос №13041510

Подскажите пожалуйста можно ли включить в мировое соглашение требования Ответчика, которые не были заявлены в иск. Т.е. предусмотреть условия, помимо основного спора, выдвинутые ответчиком. Предметы спора разные.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.