Если в исковом заявлении вместе с основным требованием заявлено требование

Galina
• г. Выборг
Вопрос №81993

Если в исковом заявлении вместе с основным требованием заявлено требование о компенсации морального вреда, а по основному требованию заявляется об истечении срока исковой давности, то возможно ли, что суд, удовлетворив данное заявление, вопрос о компенсации морального вреда будет решать по существу и тогда надо готовиться доказать, что по основному требованию не только истек срок исковой давности, но и оно неправомерно.

Заранее благодарю.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Компенсация имущественного и морального вреда между собой не связана – можно потребовать отдельной компенсации морального вреда. Если есть основания компенсации (ДТП) – иск будет удовлетворен.

Если же возмещение морального вреда непосредственно связано с удовлетворением основного требования, например, иск о восстановлении на работе, то моральный вред присужден не будет.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Екатеринбург
Вопрос №12568259

Для взыскания морального вреда есть срок исковой давности?

• г. Воронеж
Вопрос №2355004

Идёт судебный процесс по возмещению ущерба, причинённого имуществу, прошло несколько заседаний. Можно ли сейчас добавить к иску требования возместить моральный вред, или эти требования надо подавать отдельным иском?

• г. Москва
Вопрос №12034931

В исковом требовании о компенсации морального вреда обязательно ли указывать конкретную сумму в денежном эквиваленте или можно просить суд определить на его усмотрение?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №12441210

В пункте 24 определения Верховного суда по защите прав потребителей написано, что дела по моральному вреду рассматривают районные суды. Мой иск был принят не по подсудности. У меня было требование компенсации морального вреда в том числе, а также имущественные требования, но иск мой сейчас идёт из районного в мировой суд после рассмотрения частной жалобы на определение о незаконном прекращении дела, вынесенное мировым судьёй. Как передать мой иск, чтобы он рассматривался в районном суде? Если сейчас мое дело ещё в районном суде, то мне подать документ о передаче моего дела в районный суд по подсудности в районный суд или в мировой суд? Если я заявляла изначально исковое заявление с требованиями: взыскать двукратную стоимость вещи... рублей, моральный ущерб 50000 рублей, деньги за отказ в предоставлении информации... рублей, ... (другие требования: неустойка, деньги за юр.фирму, штраф 50%, расходы на заключения эксперта...) Прочитала только два дня назад пункт 24 постановления Верховного суда по защите прав потребителей о том, что дела по моральному вреду по защите прав потребителей рассматривают районные суды. Что мне делать, чтобы мой иск обязательно рассмотрели по первой инстанции именно в районном суде? Если судья мирового суда не согласится дело мое передать, то я знаю, что я имею право подать частную жалобу на это определение, но приостановления дела по такому основанию нет? Значит что будет все равно мировой суд рассмотрит дело, а если после этого частная жалоба моя будет удовлетворена о том, что мое дело должно было рассматриваться в районном суде? Решение мирового судьи то уже будет может принято, пока частная жалоба будет 15 дней в мировом суде, потом будут отправлены ее копии ответчику, ... Что делать, чтобы мое дело обязательно районный суд рассмотрел по первой инстанции.

• г. Брянск
Вопрос №11648866

Скажите материальный и моральный ущерб пишется в одном исковом заявлении?

• г. Ижевск
Вопрос №5011649

Какие статьи закона указать и на что опереться в возражении на исковое заявление о компенсации морального вреда? Если я считаю, что сумма требуемой компенсации завышена.

Вопрос №18071368

Был заключен с Ответчиком договор аренды оборудования (Оборудование-игровая приставка), Ответчик не платил и оборудование не вернул, связаться с ним невозможно, в итоге подал исковое заявление об взыскания долга, а также просил компенсировать моральный вред, в итоге постановление от суда пришло что заявление оставлено без рассмотрения из-за некоторых недочетов, один из них звучит так:

" В расчет цены иска истец включил компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей, при этом требование о взыскании данной компенсации им в исковом заявлении не обосновывается и фактически не заявляется"

Вопрос, как эту ошибку исправить? Нужно в заявлении указать, что-то вроде того:

" Так как Ответчик не вернул оборудование и не платил по договору, то мне было тяжело с этим справляться и что-то вроде того?

Помогите с разрешением данной проблемы, может быть кто-то сможет написать конкретный текст, как правильно истолковать?

Вопрос №7716347

Каков срок давности по взысканию морального вреда за угрозу расправы?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.