Дмитрий К
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №83353

Сколько метров жилой площади должно приходиться на 1 одного человека, чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий в Санкт-Петербурге? Какие нужны для этого документы? Куда обращаться?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Привожу выдержки из действующих "ПРАВИЛ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЛЕНИНГРАДЕ", утверждённых РЕШЕНИЕМ Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 07.09.87 № 712/6 (ред. от 10.06.1999):

"16. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, непрерывно и длительное время (как правило, не менее 10 лет) проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской (Решением Санкт-Петербургского городского суда от 31.10.2002 № 3-428/02 пункт 16 в части слов "непрерывно и длительное время (как правило, не менее 10 лет)" признан противоречащим Федеральному закону и недействующим с момента вступления решения суда в законную силу.

16.1. Занимающие жилую площадь 5,5 кв.метров и менее на каждого проживающего с правом на жилую площадь в домах государственного и общественного жилищного фонда, в домах жилищно-строительных кооперативов и принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

16.2. Занимающие жилую площадь в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, не связанных родственными отношениями, не являющихся в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса РСФСР членами семьи нанимателя, в домах государственного и общественного жилищного фонда в случаях, когда граждане, проживающие на указанной жилой площади, не имеют другого жилья, пригодного для постоянного проживания.

Примечание. Прием на учет согласно п. 16.2 производится поэтапно в сроки, установленные для каждой категории граждан решениями Исполкома Ленсовета и Президиума Леноблсовпрофа.

16.3. Инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, имеющие тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, и инвалиды Великой Отечественной войны III группы, не имеющие нижних конечностей, проживающие в отдельных квартирах на четвертом и выше этажах домов без лифта, для замены площади на более низких этажах.

Порядок приема на учет и предоставления жилой площади инвалидам Великой Отечественной войны распространяется на других инвалидов, приравненных к ним в установленном законом порядке, а также на инвалидов труда и общего заболевания I и II группы.

16.4. Проживающие в общежитиях.

Примечание: По ходатайствам предприятий, учреждений, организаций лицам, 10 и более лет работающим на данном предприятии, в десятилетний непрерывный срок проживания в общежитиях и не имеющие другой жилой площади, пригодной для постоянного проживания, может засчитываться и время проживания в Ленинграде с лимитной пропиской.

Военнослужащие, уволенные в запас с предоставлением льгот, установленных для воинов-интернационалистов, проживающие в ленинградских общежитиях и не имеющие другой жилой площади, пригодной для постоянного проживания с постоянной пропиской в течение пяти лет.

16.5. Проживающие на условиях поднайма в домах государственного или общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, находящихся в личной собственности граждан, не имевшие в течение последних 10 лет другой жилой площади в Ленинграде.

16.7. Проживающие на служебной жилой площади не менее 10 лет (кроме организаций Жилищного управления и ведомств), занимающие 5,5 кв.м и менее жилой площади на каждого проживающего и длительное время работающие в данной организации.

17. Принимаются на учет по улучшению жилищных условий независимо от длительности постоянной прописки в Ленинграде (в случаях, установленных общесоюзным законодательством, - независимо от наличия прописки в городе):

17.1. Военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы, прослужившие на действительной военной службе не менее 20 календарных лет, лица офицерского состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних и железнодорожных войск, уволенные в запас или отставку по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов с предоставлением жилищных льгот, установленных постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1981 года N 193, утратившие жилую площадь в Ленинграде в связи с призывом и имеющие соответственно этому основания к прописке в городе: не имеющие жилой площади для постоянного проживания в Ленинграде, занимающие при прописке в городе вновь 5,5 кв.м жилой площади и менее на проживающего с правом на жилое помещение, жилую площадь, признанную в установленном порядке непригодной для постоянного проживания, а также занимающие жилую площадь в квартирах, заселенных несколькими нанимателями, не связанными родственными отношениями, не являющимися в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса РСФСР членами семьи нанимателя, в домах государственного и общественного жилищного фонда.

Примечание. Согласно требованиям постановления Совета Министров СССР N 678 от 28 августа 1974 года выбор места жительства для обеспечения жилой площадью производится военнослужащими, имеющими установленные льготы, в течение шести месяцев после увольнения в запас или отставку.

17.3. Проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых по заключении ВКК (сейчас-МСЭК) медицинским учреждением проживание с ними в одной квартире невозможно.

Примечание: Вопрос о приеме на учет больных граждан, страдающих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, осуществивших обмен с ухудшением жилищных условий или ухудшивших жилищные условия в результате перепрописки к родственникам, решается исполнительными комитетами районных Советов народных депутатов в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

17.4. Проживающие в смежных неизолированных комнатах или в комнате граждане при отсутствии родственных отношений, кроме лиц, поселенных в качестве членов семьи.

17.5. Занимающие жилую площадь, признанную в установленном порядке непригодной для постоянного проживания в домах государственного и общественного жилищного фонда, в домах ЖСК, в том числе непригодные для постоянного проживания служебные жилые помещения.

Примечание: Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом, обязаны, в соответствии со статьей 128 Жилищного кодекса РСФСР, обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт. Исполнительные комитеты районных Советов народных депутатов вправе, в порядке исключения, рассматривать вопросы принятия на учет граждан, имеющих в собственности жилые дома, признанные непригодными для постоянного проживания, и членов их семей, с учетом состояния здоровья, возраста и материального положения проживающих.

17.6. Работники строительных, ремонтно-строительных организаций и предприятий стройиндустрии, занятые на строительстве жилья, проработавшие на одном предприятии, в организации непосредственно в сфере производства в течение 5 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в п.16.1, п.16.4, п.16.5, п.16.6, п.17.5 Правил.

18. Не подлежат приему на учет по улучшению жилищных условий граждане:

18.1. Осуществившие раздел или обмен жилой площади, а также ранее обеспеченные жилой площадью, но осуществившие перепрописку в общежития, в результате чего ухудшились жилищные условия, и граждане стали нуждаться в их улучшении на основаниях, предусмотренных настоящими Правилами.

Примечание: При осуществлении указанного раздела, обмена жилой площади между членами семьи или перепрописки в общежитие право быть принятыми на учет по улучшению жилищных условий возникает у граждан по истечении 5 лет проживания на данной площади.

18.2. Осуществившие прописку родственников из других местностей или перепрописку их внутри города, в результате чего образовался недостаток жилой площади и семья стала нуждаться в улучшении жилищных условий.

Исключение составляют несовершеннолетние дети и супруги.

Супруги, которые имели жилую площадь в Ленинграде, учитываются при постановке на учет лишь в том случае, если по прежнему месту жительства после заключения брака им не могла быть выделена изолированная комната с учетом обеспечения других проживающих там лиц жилой площадью в размере 9 кв.м на человека. При этом учитывается право на дополнительную площадь.

Примечание: Вопрос о приеме на учет по улучшению жилищных условий семей, осуществивших пропуску престарелых и нетрудоспособных родителей, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, прибывших из других местностей, решается исполкомами райсоветов в отдельном исключительном случае.

18.3. Имеющие жилую площадь в Санкт-Петербурге и (или) имеющие дом, часть дома или иные жилые помещения на праве частной собственности независимо от их места нахождения (в том числе общей совместной либо долевой), пригодные для постоянного проживания, совокупная площадь которых превышает размер, установленный пунктом 16.1 настоящих Правил.

18.4. Трудоспособные, но не занимающиеся общественно полезным трудом, за исключением лиц, признанных в установленном порядке инвалидами, либо достигших пенсионного возраста, несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет, беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, женщин, занимающихся домашним хозяйством."

Естественно, что перечисленные условия являются основными, есть нюансы в отношении предоставления служебной площади. Порядок постановки на учёт следующий (цитируются Правила):

"19. Для принятия на учет гражданином подается заявление. К заявлению прилагается: выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета и, в необходимых случаях, справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

Заявление регистрируется в Книге регистрации заявлений о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Книга регистрации заявлений ведется по установленной форме.

20. Поступившее заявление гражданина о постановке на учет для улучшения жилищных условий тщательно проверяется в исполнительном комитете районного Совета народных депутатов общественной комиссией по жилищным вопросам, составляется акт проверки жилищных условий по установленной форме. После этого комиссия рассматривает заявление и материалы проверки жилищных условий и вносит предложение исполнительному комитету районного Совета народных депутатов о принятии гражданина на учет или отказе в постановке на учет.

21. Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится решением исполнительного комитета районного Совета народных депутатов по месту жительства на основании заявления, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи.

Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматриваются в течение одного месяца со дня поступления в исполнительный комитет районного Совета народных депутатов.

О принятом решении сообщается гражданам в письменной форме.

22. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки вносятся граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений.

23. Принятые на учет граждане включаются в Книгу учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая ведется в исполнительном комитете районного Совета народных депутатов на правах документа строгой отчетности по установленной форме.

В Книге не допускаются подчистки, поправки. Изменения, вносимые на основании документов, заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и скрепляются печатью.

24. На каждого гражданина, принятого на учет для улучшения жилищных условий, заводится учетное дело, в котором должны содержаться все необходимые документы, являющиеся основанием для постановки на учет.

25. Исполнительные комитеты районных Советов народных депутатов обеспечивает надлежащее хранение книг, списков очередников и учетных дел граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

26. Ежегодно в период с 1 января по 1 апреля исполнительные комитеты районных Советов народных депутатов проводят перерегистрацию граждан, состоящих на учете для улучшения жилищных условий".

В ходе перерегистрации при необходимости дополнительно проверяются жилищные условия очередников. В настоящее время вместо исполкомов действует районная Администрация и вопросы учёта рассматривают ТУ Администрации районов, куда и подаётся заявление о постановке на учёт.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №6089922

В СПб критерий постановки в очередь на улучшение жилищных условий 9 м на человека. Имеется ввиду площадь комнат или общая площадь квартиры?

• г. Месягутово
Вопрос №10396059

Какая площадь берётся для расчёта постановки на учёт, как нуждающимся в улучшении жилья? (общая или жилая) Если общая площадь 38, а жилая 20 для семьи из двух человек.

• г. Калуга
Вопрос №15797426

Какая площадь квартиры (общая или жилая) учитывается для признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Вопрос №12774922

Учетная норма жилой площади в Спб - 9 кв. м. Это норма только жилой площади или общей площади квартиры на человека?

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №10683900

Какой именно закон регламентирует получение 18 кв.м. на человека при расселении аварийного дома гражданам, стоящих на учете по улучшению жилья (на очереди)? Действительно ли это так? Город Санкт-Петербург. Наша семья состоит из 6 человек. Имеем 1 комнату по соц. найму, где все прописаны, и одну комнату приватизированную. Почему то Администрация Кировского района предлагает при расселении всего две комнаты в 4-х комнатной квартире, почти за чертой города.

• г. Йошкар-Ола
Вопрос №16055096

Учитывается ли площадь жилого дома, который находится на дачном участке при постановке в очередь на улучшение жилищных условий.

Сергей
• г. Москва
Вопрос №139627

Сколько кв метров жилой площади требуется для постановки на очередь. В каком документе это указано. А то очень много слухов. Заранее спасибо!

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №10979365

Как можно встать на очередь по содействию в улучшении жилищных условий проживая в коммунальной квартире?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.