Правомерно ли возбуждение уголовного дела по ст.158 УК РФ при наличии квалифицированного

Борисов Анатолий Александрович
• г. Хабаровск
Вопрос №83495

Правомерно ли возбуждение уголовного дела по ст.158 УК РФ при наличии квалифицированного состава (проникновение в жилище хранилище и т.д.) даже если причиненный ущерб не является значительным (менее 2250 руб)

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Ст. 158 УК РФ не указывает на значительность ущерба как критерий преступления (размер ущерба не входит в состав преступления). И тем более по п. 2.

УК РФ.

" Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества,

- наказывается штрафом в размере от пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Кража, совершенная неоднократно, а равно с незаконным проникновением в жилище,

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

5. Неоднократным в статьях 158 - 166 настоящего Кодекса признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими статьями, а также статьями 209, 221, 226 и 229 настоящего Кодекса.

6. Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьях настоящей главы, а также в других статьях настоящего Кодекса признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями 158 - 164, 209, 221, 226 и 229 настоящего Кодекса".

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Долгопрудный

Согласен с Вами, но не с ОВД. Все-таки они обязаны возбуждать уголовное дело в случае, если стоимость похищенного более одного МРОТ.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

" Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №14203326

Подскажите пожалуйста возможно ли отказать в возбуждении уголовного дела, если покупатель оставил кошелёк с денежными средствами в сумме 10000 рублей на кассе в магазине, продавец обнаружил его на кассе передала администратору, который убрал его в столик своего рабочего места не посмотрев содержимое кошелька. Спустя сутки покупатель вспомнила, что забыла кошелек в магазине и пришла за ним, на что администратор ответила, что в столике куда она его любила, сейчас его нет, кто его взял она не знает, ущерб возмещать покупателю не желает, так как вины ее здесь нет.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №11201462

У меня возник вопрос, есть ли основания для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ (кража)?

У гр. Ивановой пропал телефон. Предположительно она оставила его в такси. В течение часа после обнаружения пропажи, она обратилась в диспетчерскую службу такси и сообщила о пропажи телефона. Также через диспетчера она связалась с таксистом, и сообщила о пропаже телефона. Таксист сказал, что ничего не находил. Но также сообщил, что после гр. Ивановой пассажиров в его такси не было. Гр. Иванова в тот же день обратилась в полицию с заявлением об утере телефона. Далее гр. Иванова проверила, активны ли сим-карты в пропавшем телефоне, и они оказались активны. Тогда она отправила сообщения на обе сим-карты в пропавшем телефоне с текстом "телефон утерян, прошу вернуть за вознаграждение, контактный номер". Также в течение нескольких дней гр. Иванова звонила на номера в пропавшем телефоне, звонки шли, но никто не отвечал на них. На следующий день, после пропажи телефона гр. Иванова заблокировала одну из своих сим-карт, находившихся в пропавшем телефоне, и через оператора сотовой связи сделала детализацию услуг, из которой было видно, что после пропажи телефона, его использовали для выхода в интернет, и для подключения дополнительных услуг за определенную плату, тем самым нанося материальный ущерб гр. Ивановой, как собственнику сим-карты. Вторую сим-карту гр. Иванова блокировать не стала, чтобы сотрудникам полиции, в случае возбуждения уголовного дела, было проще найти телефон. Гр. Иванова подала новое заявление в полицию, по факту кражи мобильного телефона. В данной ситуации есть ли основания для возбуждения уголовного дела по ст.158 УК РФ? И как найти и вернуть пропавший телефон, если сотовые операторы не предоставляют информацию о местонахождении телефона собственнику сим-карт. И могут предоставить информацию о местонахождении телефона только сотрудникам полиции. А те в свою очередь могут ее запросить, только после заведения уголовного дела.

Евгения
• г. Нижний Новгород
Вопрос №8551216

Есть основания для возбуждения уголовного дела по ст.158 УК РФ. Административная ответственность если стоимость имущества 2 500 рублей.

₽ VIP
Вопрос №16327259

Возможно ли избежать судимости по статье 158 ч.2, если потерпевшему возместить ущерб в размере краденой суммы например 13 тыс. рублей?

• г. Москва
Вопрос №18512762

Совершила кражу в большом супермаркете в 16 лет не на маленькую сумму, написали акт и возместили ущерб и никого не вызывали. Что будет дальше? Это в дальнейшем может отразится на меня? Где-то высветится?

• г. Новосибирск
₽ VIP
Вопрос №16082966

Скажите, пожалуйста, заведено уголовное дело по статья 158 часть 2.п."в" мной был краден сотовый телефон, есть запись видео наблюдения и моя явка с повинной. Полиция предлагает мне вернуть телефон и вроде бы затем будет заключено мировое соглашение, но уже только в суде. Я телефон вернуть готова потерпевшему. В таком случае можно-ли прекратить уголовное дело не предавая его в суд? И как оформить в этой ситуации мировое соглашение. Боюсь, что если отдам телефон полицейским точно буду осуждена.

Вопрос №14658171

Какое наказание за кражу 6500?

Вопрос №18294051

В ноябре месяце у меня вскрыли машину. В рапорте патрульного и заявлении указал ущерб в 11500 рублей и что ущерб для меня значительный. Спустя 23 дня было возбуждено уголовное дело, о чем меня не уведомили. При звонке в отдел, дежурный даже по прошествии 31 дня говорил, что заявление до сих пор на рассмотрении. О том, что дело возбудили, я случайно узнал 3 марта. Сам напросился к дознавателю на допрос и в материалах дела нашел справку о том, что якобы стоимость подержанного набора инструмента, который был украден - на данный момент на рынке составляет 2400. Печать эксперта. Вопрос - как вообще возможно возбуждение уголовного дела при таком ущербе?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.