Так как недвижимое имущество принадлежит на праве собственности Комитету по управлению

Ефремов Георгий Георгиевич
• г. Москва
Вопрос №84196

ГУП было передано на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество. Так как недвижимое имущество принадлежит на праве собственности Комитету по управлению госимуществом, то в чью обязанность входит оплата коммунальных услуг и прочих необходимых платежей (напр. Налогов) ГУП или КУГИ? Заранее благодарю.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

ГУП. Права собственника (государства, КУГИ просто является представителем собственника) ограничены законом.

ГК РФ.

" Статья 294. Право хозяйственного ведения

Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами".

Вам помог ответ?ДаНет
Кулигин Г.Б.
Юрист г. Москва

На практике все определяется уставом ГУП, в котором прописаны условия осуществления и права ГУП. В общем случае, допускается оплата за собственника всех необходимых платежей, но это обязательно должно быть определено документально, при этом имеют место такие платежи, по которым обязательно согласование с собственником. Если что-то конкретно, то обращайтесь kuligin@rdn.ru

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №2455057

Здание находилось в собственности ОАО до 15.04.2013 г. С 16.04.2013 г. оформлено право собственности РФ. В настоящий момент оформляются документы на оформление права хозяйственного ведения ФГУП. Вопрос кто должен нести расходы по коммунальным услугам в здании в период передачи между ОАО и ФГУП.

Вопрос №8043667

Имеет ли право ГУП, которому передано в хозяйственное ведение общежитие (государственная собственность) определять самостоятельно плату за наем?

Святослав
• г. Серов
Вопрос №146461

Такой вопрос: может ли муниципальное унитарное предприятие приобретать на праве собственности недвижимое имущество, например жилые квартиры? Заранее благодарны.

• г. Кострома
Вопрос №12998695

Может ли МУП ЖКХ продать муниципальное имущество с согласия собственника переданное ему на праве хозяйственного ведения без торгов? И какие документы для продажи нужны?

Вопрос №13457650

Муп преобразовалось в ООО. Как проходит процедура передачи из хозяйственного введения в собственность имущества. Единственным учредителем является муниципальное образование.

₽ VIP
Вопрос №17183535

Может ли бюджетное учреждение нести расходы по содержанию здания, находящихся у него в оперативном управлении, которое не используется для выполнения муниципального задания, а учредитель отказывается его принимать.

• г. Москва
Вопрос №18513114

Мы живем в нежилом помещении (апартаменты). Недавно у нас было создано ТСЖ, я хотела бы заключить индивидуальный договор на водоотведение (индивидуальный договор на водоснабжение у меня есть). Но в водоотведении мне оказали, ссылаясь на то, что я состою с ТСЖ и договор мне нужно составлять с ним. Имеют ли право, водоотведение отказать мне в индивидуальном договоре?

• г. Саранск
₽ VIP
Вопрос №17395238

Департамент государственной собственности, руководствуясь п. п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ, заключил с государственным унитарным предприятием, владеющим государственным имуществом на праве хозяйственного ведения, договор, согласно которому предприятие получило право самостоятельно распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом любым не запрещенным законом способом.

Насколько правомерен данный договор с обоснованием?

Допустимо ли заключение каких-либо договоров между унитарным предприятием и органом, осуществляющим полномочия собственника муниципального имущества и на каком основании?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.