Необходимость эмитации акций в открытом акционерном обществе - обоснованное мнение юриста или нет?

• г. Киров

Группа граждан решила учредить оптово-розничную коммерческую фирму. При обсуждении вопроса об организационно-правовой форме граждане-учредители остановились на открытом акционером обществе.

Когда учредители обратились к юристу с просьбой подготовить необходимые для государственной регистрации учредительные документы, юрист спросил учредителей о том, каким образом они будут эмитировать акции. Учредители ответили, что они вообще не собираются выпускать акции, поскольку необходимый стартовый капитал образуется за счет вкладов учредителей в уставный фонд общества, а далее затраты фирмы будут покрываться только за счет доходов кредитов.

В таком случае, по мнению юриста, данная фирма не может быть открытым акционерным обществом.

Обосновано ли мнение этого юриста? Как считаете вы?

Может ли существовать акционерное общество, не имитируя акции?

Ответы на вопрос (2):

Здравствуйте.

Да, верно

Спросить
Пожаловаться

Нет. Не может. Вы выбрали не ту организационно-правовую форму. Зачем мудрить? Выбирайте ООО.

Спросить
Пожаловаться

Группа граждан решила учредить оптово-розничную коммерческую фирму. При обсуждении вопроса об организационно-правовой форме граждане-учредители остановились на открытом акционером обществе.

Когда учредители обратились к юристу с просьбой подготовить необходимые для государственной регистрации учредительные документы, юрист спросил учредителей, о том каким образом они будут эмитировать акции. Учредители ответили, что они вообще не собираются выпускать акции поскольку необходимый стартовый капитал образуется за счет вкладов учредителей в уставной фонд общества, а далее затраты фирмы будут покрываться только за счет доходов кредитов.

В таком случае, по мнению юриста, данная фирма не может быть открытым акционерным обществом.

Обосновано ли мнение этого юриста?

Как считаете вы?

Может ли существовать акционерное общество, не эмитируя акции.

Группа граждан решила учредить оптово-розничную коммерческую фирму. При обсуждении вопроса об организационно-правовой форме учредители остановились на открытом акционером обществе.

Когда учредители обратились к юристу с просьбой подготовить необходимые для государственной регистрации учредительные документы, он спросил учредителей о том, каким образом они будут эмитировать акции. Учредители ответили, что они вообще не собираются выпускать акции, поскольку необходимый стартовый капитал образуется за счёт вкладов учредителей в уставный фонд общества, а далее затраты фирмы будут покрываться только за счёт доходов самой фирмы.

В таком случае, по мнению юриста, данная фирма не может быть открытым акционерным обществом.

Обосновано ли мнение этого юриста?

Может ли существовать акционерное общество, не эмитируя акции?

Если в закрытом акционерном обществе 50 акционеров, нужно это акционерное общество преобразовывать в открытое акционерное общество.

Между группой граждан, бывших в числе учредителей ЗАО «Океан», и акционерным обществом возник спор. Граждане настаивали на выплате им при выходе из общества помимо стоимости их вкладов и дивидендов стоимости части имущества общества пропорционально долям в уставном капитале. Акционерное общество соглашалось выплатить выбывшим из общества акционерам стоимость их вкладов, а также прибыль, полученную обществом на момент выплаты вкладов.

Поскольку стороны к соглашению не пришли, дело было передано в суд.

Какое решение должен принять арбитражный суд?

Буду благодарна если кто то подскажет как решит возникший спор:

Между акционерным обществом и группой граждан (а том числе и я),бывших в числе учредителей ЗАО возник спрос такого характера: подлежит ли нам выплата при выходе из акционерного общества стоимости наших вкладов или стоимости части имущества общества пропорционально наим долям в уставном капитале? Акционерное общество соглашается выплатить нам (выбывшим из общества акционерам) стоимость из вкладов, а также прибыль, полученную обществом на момент выплаты вкладов. А мы же настаивали на выплате стоимости части имущества общества пропорционально нашим долям в уставном капитале.

Поскольку мы к соглашению не пришли, решили обратится в суд. Мы (акционеры) считаем что имущество ЗАО составляло на момент образования общества и на момент заявления нами своих требований общую долевую собственность акционеров, К тому же право акционеров при выходе из общества получить стоимость части имущество пропорционально долям в уставном капитале закреплено в уставе. А акционерное общество, возражаю против требования указывает на то, что ныне имущество принадлежит на праве собственности самому обществу, а в договоре учредителей предусмотрено право акционеров при выходе из общества получить лишь стоимость вклада!

Кто вообще является собсвенником имущества хозяйственных обществ и товариществ? Как решится возникший спор? Кто из нас прав?

Заранее спасибо!

Каким должен быть распорядок дня юриста в открытом акционерном обществе?

Участник ООО решил выйти из общества. Всего в обществе 2 учредителя. Желающий покинуть общество имеет право оставить свой уставный капитал?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Хочу продать часть своих акций (ЗАО) сестре, которая не является акционером общества. В обществе 46 акционеров.

1. Должна ли я известить об этом общество?

2. Должно ли общество переоформить учредительские документы, если да-то какие?

3. Сообщает ли общество об этой сделке в ГНИ и какие документы общество должно подготовить и предоставить в ГНИ?

Финансо - лицевой счет на оплату ЖКХ в общежитии открыт в Акционерном обществе. В настоящее время акционерное общество перерегистрировалась на территорию новой Москвы. Сохраняется ли в данном случае действия договора найма в общежитии в этом акционерном обществе.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение