4.Законно ли поручительство по кредиту если оно было оформлено лишь только

Виктор
• г. Ейск
Вопрос №90205

1.Обязательно ли регистрировать у нотариуса договор поручительства?

2.В случае его не регистрации у нотариуса будет ли это безусловным основанием к отмене договора поручительства?

3.Имеет ли силу закона инструкция ЦБ Сбербанка РФ по выдаче кредита и поручительству?

4.Законно ли поручительство по кредиту если оно было оформлено лишь только с одним поручителем-физическим лицом и без проверки его обеспеченности?

Хотелось бы узнать ответы со ссылкой на норматив.

С уважением

Яна, г.Ейск.

Ответы на вопрос:

Радько С.А.
Адвокат г. Москва

Нотариальное удостоверение договора обязательно в случаях, прямо предусмотренных законом, либо в случаях, предусмотренных соглашением сторон. Для договора поручительства законом не установлена обязательная нотариальная форма, поэтому её несоблюдение не делает договор недействительным. По поводу инструкции ЦБ можно сказать следующее. Кредитование банками регулируется, помимо федеральных законов, Положением Центрального Банка РФ № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" от 31 августа 1998 года. Это положение не имеет силу закона, однако оно издано в исполнение закона и в соответствии с законом "О Центральном Банке РФ". Кроме того, в каждом кредитном учреждении (банке) имеется положение о порядке кредитования, в котором могут оговариваться и иные нюансы предоставления денежных средств. Все условия кредитования оговариваются в кредитном договоре, а также в договоре поручительства. Конечно, вопрос спорный, но думается, что в случае соответствия договора залога, а также кредитного договора нормам Гражданского кодекса, и противоречия его указанному "Положению...", такой договор не может быть признан незаконным, так как положения федерального закона, коим является Гражданский кодекс, имеют высшую юридическую силу над иными подзаконными актами, которыми являются положения, инструкции и другие документы, издаваемые Центральным Банком.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Лиля
• г. Бугульма
Вопрос №1285115

Проблема с поручительством по кредиту.

• г. Волгоград
Вопрос №13910620

Банк заключил с клиентом - юридическим лицом кредитный договор. Поручительство предоставил акционер - физическое лицо, который является генеральным директором клиента. Вправе ли банк и поручитель в договоре поручительства оговорить, что споры из договора поручительства будут рассматриваться в арбитражных судах?

• г. Северодвинск
Вопрос №2408851

Хочу выйти из поручительства по кредиту.

• г. Челябинск
Вопрос №1867911

Нужно ли в банке, когда заемщик ИП, нотариально удостоверять договор поручительства.

• г. Вологда
Вопрос №6131751

Нужно ли регистрировать либо заверять у нотариуса договор залога (поручительства с условием о залоге) здания магазина и обязательно ли делать оценку здания и указывать стоимость здания?

Наталия
• г. Самара
Вопрос №1153646

Банк мошеннически оформил поручительство по кредиту от имени моего сына.

• г. Воронеж
Вопрос №17921653

При покупке авто была навязана страховка от потери работы. В кассовом чеке четко прописано страхование. Как оказалось - это договор поручительства от ООО гарант Контракт. Послана им досудебная претензия почтой и по эмейл относительно введения в заблуждение. Письма лежат с 5 октября не получены, на электронику сегодня ответили. Есть ли смысл судиться?

Уважаемый Клиент!

В ответ на Ваше обращение сообщаем Вам следующее:

Подписав заявление, Вы присоединились к условиям оферты Компании о предоставлении поручительства по Вашему кредитному договору в подтверждении чего был выдан Сертификат Поручительства. По условиям программы, Вы получили возможность, при наступлении определенных Вашим Сертификатом условий, обратиться к нам за погашением ежемесячных платежей по графику платежей Вашего кредитного договора вместо Вас, а кроме того, мы предоставляем соответствующий квалифицированный сервис по поиску работы в случае, если такая необходимость у Вас возникнет.

Сертификат не является ни товаром, ни услугой, ни работой, а является одним из способов обеспечения исполнения обязательств по Гражданскому Кодексу РФ. В соответствии с п.1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель (Мы) обязывается перед кредитором другого лица (Ваш банк) отвечать за исполнение последним (Вами) его обязательства полностью или в части. Правоотношения по предоставлению поручительства регулируется исключительно соответствующим разделом Гражданского Кодекса РФ, но не Законом «О защите прав потребителей», не Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», и не соответствующими Указаниями Центрального Банка РФ.

В соответствии с законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1 поручительство не относится к страховым услугам, на которое распространяют свое действия Указания Банка России, в том числе указания Банка относительно 14-дневного периода «охлаждения». В соответствии с действующим законодательством на поручительство не установлен «период охлаждения» (то есть период, в течение которого от страховой услуги можно отказаться).

В соответствии с преамбулой Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей» абз.1: «Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Соответственно исходя закрепленной Законом сферы его действия, он распространяется исключительно в тех случаях, когда Вы являетесь потребителем, то есть приобрели товар, услугу или работу исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и обращаетесь за возвратом денежных средств, уплаченных за товар, услугу или работу. Сертификат поручительства не является товаром, не является услугой, не является работой. Поручительство, как указано выше, является способом обеспечения исполнения обязательства, регулируется ст.ст. 361-367 ГК РФ и не относится к сфере действия Закона о защите прав потребителей, к сфере действия Закона об организации страхового дела.

Ввиду вышеприведенных положений, обращаем Ваше внимание на то, что нормы гражданского законодательства не предусматривают возможность отказа Должника (Вас) от правоотношений, которые возникли между Поручителем (нами) и Кредитором (Вашим банком) из исполнения Вами обязательств по кредитному договору, что полностью исключает возможность Вашего отказа от поручительства в силу того, что соответствующий договор был заключен между Поручителем и Кредитором, а Вы его стороной не являетесь, хоть он и заключен в Вашу пользу.

В связи с вышеизложенным, ввиду отсутствия законодательно предусмотренного механизма отказа Должника от договора поручительства, сообщаем Вам, что вне зависимости от срока заключения кредитного договора, вне зависимости от его досрочного закрытия или продления, сертификат поручительства является способом обеспечения исполнения Ваших обязательство по выплате кредитных платежей перед Банком, который обеспечивается нами. И, как акцессорное обязательство, обязательства по поручительству завершаются при завершении основного обязательства. Это означает, что Сертификат поручительства будет аннулирован только в том случае, если обязательства по кредитному договору будут прекращены.

• г. Брянск
Вопрос №12775335

Прекращение поручительства по кредиту в связи с отзывом лицензии у банка.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.