Правомерно ли создание государственным унитарным предприятием закрытого акционерного общества одного акционера?

• г. Курск
Ответы на вопрос (1):

Законом не запрещено, при получении соответствующего согласования.

"Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. N 940

"О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия"

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

а) федеральные органы исполнительной власти в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в их ведении, осуществляют:

согласование создания филиалов и представительств;

согласование совершения сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга;

согласование осуществления заимствований;

согласование решения о совершении крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя предприятия, за исключением сделок с недвижимым имуществом;

согласование приема на работу главного бухгалтера предприятия, заключение, изменение и прекращение трудового договора с ним;

утверждение бухгалтерской отчетности и отчетов предприятия;

б) Министерство имущественных отношений Российской Федерации в отношении федеральных государственных унитарных предприятий осуществляет:

согласование сделок с недвижимым имуществом;

согласование решения об участии предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, а также заключения договора простого товарищества;

согласование распоряжения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ или товариществ, а также принадлежащими предприятию акциями;

утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг.

2. Министерству имущественных отношений Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о порядке осуществления в дальнейшем полномочий, указанных в пункте 1 настоящего постановления".

Спросить
Пожаловаться

У Акционерного общества три акционера, один имеет 5 % и хочет подарить свои акции обществу, что бы общество в последующем подарило их второму акционеру.

У меня вопрос.

Ситуация следующая: акционеры, владельцы акций закрытого акционерного общества, являются работниками этого общества. Как можно уволить одного из акционеров (работника) и при этом обязать его продать акции другим акционерам? Заранее спасибо!

Принято решение об учреждении акционерного общества, общество зарегистрировано. В соответствии с договором о создании, заключенным учредителями общества, акционеры обязаны оплатить 25% от своего пакета акций в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации общества. Один акционер передумал и денежные средства вносить не собирается. Есть акционеры, желающие купить его акции. Можно ли передать акции этим акционерам до истечения 1 года с момента государственной регистрации АО?

Я являюсь акционером Закрытого акционерного общества сейчас нахожусь на пенсии как выгодно продать акции другому акционеру или же обществу.

, пользуются ли другие акционеры преимущественным правом покупки продаваемых акций пропорционально своей доле?

Как правильно оценить и продать свои акции, владелец ФЛ, я акционер закрытого акционерного общества.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопрос по унитарным предприятиям.

Как я поняла, унитарные предприятия бывают государственные и муниципальные. (какие-то казенные и т.д).

Право собственности у них нет, только хозяйственного введенья либо оперативного управления.

Подскажите, а может Департамент государственной собственности, заключить с государственным унитарным предприятием, КОТОРОЕ УЖЕ ВЛАДЕЕТ государственным имуществом на праве хозяйственного ведения, договор, по которому предприятие получило бы право самостоятельно распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом любым не запрещенным законом способом.

Вроде как, чтобы распоряжаться недвижкой достаточно просто соглашения?

Пенек в этой теме, пытаюсь разобраться...

Муниципальное образование, являлось владельцем 100% акций акционерного общества. На данный момент весь пакет акций через торги продан. Новый акционер требует от бывшего акционера оригиналы протоколов совета директоров и решений единственного акционера за весь срок существования общества. Вопрос в том насколько правомерно данное требование?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение