Законно ли выдача свидетельства на наследство по закону через 6 лет после смерти

Мария
• г. Москва
Вопрос №90632

Законно ли выдача свидетельства на наследство по закону через 6 лет после смерти наследодателя, если наследник и наследователь проживали вместе менее одного года (6 месяцев). Нотариус ссылается на то, что наследник после смерти пользовался вещами умершего (старой мебелью и т.д.) Не было подано ни заявление в положенный 6-месячный срок, не было решения суда о продлении срока, не было фактического принятия наследства.

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Если наследодатель и наследник проживали совместно на момент смерти, а впоследствии наследник продолжал проживать там же, пользовался, как вы сами говорите мебелью, это и означает фактическое принятие им наследства. Следовательно, действия нотариуса законны.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Наследство можно принять 2 способами - подачей заявления нотариусу, либо фактическим принятием наследства - срок на принятие 6 месяцев. Факт принятия подтверждается, если наследник проживал в квартире наследодателя, платил долги и т.д. Так что если в действительности этот наследник после смерти наследодателя жил там - то принял наследство и срок не пропустил - а выдача свидетельства - право не обязанность, получить можно в любое время.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №16809594

Умерла мама, у нее 1/4 доли в квартире, собственность получена по приватизации. В квартире на момент смерти прописаны ее муж, сын и внук. На них четверых и была приватизация, каждому по 1/4. Я - второй сын, перед приватизацией выписался к жене. Через 4 мес. после смерти мамы обратился к нотариусу для принятия части доли матери в наследство и выяснил, что мой брат и отец наследственное дело не открыли, в данный момент к нотариусу являться отказываются, перестали идти на контакт, свидетельство о смерти пришлось заказывать дубликат (не давали). Свое заявление нотариусу я подал. Но что будет, если они к нотариусу так и не явятся? Они считаются фактически принявшими наследство, раз прописаны были вместе с мамой на момент смерти? Их доли так и зависнут? Непонятно также, что делать после смерти отца, чтобы принять в наследство долю, которая ему сейчас полагается от мамы, если он ее не принимает?

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №18181739

Вопрос краткий и простой, наследственное дело. Умер муж моей мамы, он мне не отец. У него трое наследников, дочь от первого брака и от второго дочь и сын. С моей мамой был третий брак. Наследственное дело открыли по их покойному отцу 18.09.2020 г. Дочь от первого брака и дочь от второго брака 20.01.2021 г получили нотариальные свидетельства и зарегистрировали в ЕГРП свои права на доли в объекте недвижимости (квартира), по 1/4. Я являюсь сособственником с ними, у меня тоже 1/4. Сын покойного не спешит получать документы, я подозреваю что на это есть веские причины. Согласно выписки ЕГРП в квартире студии на сегодняшний момент 4 собственника: я, две дочери покойного и сам покойный, согласно выписки у всех по 1/4 доли. В данном случае права сына покойного на 1/4 так и остались на покойном с марта 2020 г, так как его сын не явился к нотариусу. У сына покойного как я уже описал есть две сестры, одна родная, со второй сестрой у них один отец (покойный). Так же у сына, который до сих пор не явился к нотариусу жива ещё мама. Кому перейдут права сына покойного если он не получает нотариальные свидетельства на наследство? Моя 1/4 доли в общей долевой собственности перешла мне от мамы (жены покойного, который умер через полгода после гибели моей мамы), ему перешли 3/4 доли объекта - двое детей зарегистрировали права, сын не торопиться. Теперь вопрос N°1 Какой срок у него есть для регистрации его прав на 1/4 доли?, если есть срок - уважаемые юристы... попрошу сослаться на закон и что произойдёт если в установленный законом срок, сын покойного не получит нотариальное свидетельство на право собственности 1/4 объекта и не зарегистрирует его в Росреестре?, какие проблемы могут возникнуть у меня? Я с его сёстрами договорился о продаже объекта целиком, а на объекте (квартире - студии) согласно выписки ЕГРП на сегодняшний день числится его покойный отец, чьи права (1/4) не перешли на его сына. На данный момент речь может идти о продаже только 75% объекта. И вопрос N°2 о веских причинах сына покойного не регистрировать свои права, если я конечно ошибаюсь то поправьте меня. Я достоверно знаю что у сына покойного имеются Исполнительные производства, не прекращённые! В наследственной массе перешедшей ему от отца по закону имеются денежные активы (счета в банках), кроме озвученного мной объекта недвижимости сын покойного не получает нотариальное свидетельство и не регистрирует права на другой объект недвижимости, не обращается к нотариусу за получением документов на банковские вклады. Он заявил о своих правах на наследство по закону вместе с сёстрами в положенный срок, не отказался от наследства отца по закону в марте 2020 г. На сегодняшний день он по какой то причине наследство не регистрирует, документы на банковские вклады своего отца не получает у нотариуса! Что происходит с наследственной массой наследника в этом случае если на на нём числятся долги и не прекращённые Исполнительные производства? С Уважением Сергей.

• г. Москва
Вопрос №18261137

Какие права у двух наследников на квартиру, если один там не прописан? И еще не вступили в права наследования!

Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12455376

У меня умер папа в 2013 году. Могу ли я вступить в наследство через 5 лет после смерти.

• г. Рязань
Вопрос №18512804

Как быть. Мой сын, совершеннолетний, вступил в наследство. Его тетя, сестра его покойной матери проигнорировала вступление в наследство, 1/2 доли. Однако, на жилой площади его покойной бабушки продолжают проживать сама тетя с мужем, а также её дочь, с семьей. Налоги на недвижимость никто не платит, коммунальные услуги оплачивать не желают. Документы на наследство ещё не получены, сын проживает в другом городе, однако ситуация с платежами не в его пользу. Подскажите как быть.

Вопрос №8820753

После 6 месяцев после смерти наследодателя нотариус не включил в наследуемую массу часть дома, т.к. при жизни наследодатель не переоформил свидетельство о рег. права собственности. Дело в том, что решением суда были изменены доли в собственности. Какой иск нужно подать: о включении в наследственную массу или о признании права собственности за наследником, или и то и другое? И кто будет ответчиком?

Вопрос №18513372

Как применяется статья 57 ГПК РФ в суде супругой умершего при иске наследников - детей мужа? Они мне не верят на словах, что на мне ничего нет. Как действовать в суде?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.