Пожалуйста где мне взять комментарий к статьям 107-108 Жилищного кодекса в электронном виде. Буду очень Вам признателен. Спасибо.

Alex
• г. Омск
Вопрос №90763

Пожалуйста где мне взять комментарий к статьям 107-108 Жилищного кодекса в электронном виде. Буду очень Вам признателен. Спасибо.

Ответы на вопрос:

Хорошев А.А.
Юрист г. Москва

Привожу Вам выдержку из постатейного комментария к жилищному законодательству Российской Федерации (Титов А.А.) /Отв. ред. начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы, доктор юридических наук, профессор В.Б.Исаков. - М.: Юрайт, 2000. - 603 с.

Комментарий к статьям 101 - 108

1. Ст. 101 ЖК предусмотрено предоставление гражданам служебных жилых помещений. Эти жилые помещения предоставляются только на период работы (занятия определенной должности) определенных категорий работников, которые в связи со спецификой их работы должны проживать по месту работы или вблизи от него.

Жилищные права граждан, проживающих в указанных помещениях, ограничены по сравнению с правами нанимателей других жилых помещений (неслужебных): они не могут, например, обменивать, бронировать занимаемое служебное жилое помещение (см. ч. 2 ст. 106).

Приватизация служебных жилых помещений также имеет свои особенности (см. коммент. К ст. 4 Закона о приватизации).

2. Ст. 102 ЖК предусматривается установление перечня категорий работников, которым должны предоставляться служебные жилые помещения. Однако соответствующий нормативный акт не был принят (практически объединить все категории этих работников очень сложно), и по-прежнему служебное жилье предоставляется на основании отдельных законов и других нормативных актов.

Отметим, что не утратили свое действие Постановления Совета Министров РСФСР, принятые в 60-70-х годах:

согласно Постановлению "О повышении ответственности за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда" от 18.10.62 N 1390 служебные жилые помещения предоставляются работникам жилищно-эксплуатационных организаций - слесарям, дворникам, техникам-смотрителям;

Постановлением "О мерах по повышению безопасности газоснабжения городов, поселков и других населенных пунктов" от 12.01.70 N 15 предусмотрено обеспечение служебным жильем рабочих и служащих, занятых на работе по эксплуатации газовых систем;

на основании Постановления "О выделении в столицах автономных республик, краевых и областных центрах и других городах РСФСР служебных жилых помещений для почтальонов" от 16.04.75 N 234 служебные жилые помещения предоставляются почтальонам.

В 80-х и 90-х годах также принимались нормативные акты, в которых предусматривалось предоставление служебного жилья, например:

сотрудникам милиции (Закон РСФСР "О милиции" от 18.04.91 N 1026-1 (в ред. Законов РФ от 18.02.93 N 4510-1; от 01.07.93 N 5304-1; ФЗ от 15.06.96 N 73-ФЗ));

работникам государственных природных заповедников и национальных природных парков (Постановление Совета Министров - Правительства РФ "О мерах по усилению социальной защищенности работников государственных природных заповедников и национальных природных парков" от 11.10.93 N 1027);

депутатам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Федеральный закон "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.94 N 3-ФЗ (в ред. ФЗ от 12.03.96 N 24-ФЗ; от 15.08.96 N 114-ФЗ)).

Всего принято более пятнадцати актов, которыми предусматривается предоставление различным категориям работников служебных жилых помещений.

3. Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения (профкомы участие в решении этих вопросов не принимают) и включаются в число служебных решением органа местного самоуправления, который выдает ордера на служебные жилые помещения по установленной форме. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры (ст. 101 ЖК). При предоставлении служебного жилья должны соблюдаться и другие требования (ст. 38, 40, 41 ЖК), предъявляемые к жилым помещениям, поскольку иных требований (именно для служебных жилых помещений) законодательством не установлено.

4. Ст. 107 и 108 установлены случаи выселения из служебных жилых помещений: с предоставлением и без предоставления другого жилого помещения. Предоставляемое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 97 (см. коммент. К указанной ст.).

5. Действующим федеральным законодательством не предусмотрен перевод служебных жилых помещений в неслужебные. Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе г.Москве, действуют нормативные акты, на основании которых за гражданами, проработавшими не менее 10 лет в организациях, предоставивших им служебное жилье, закрепляется занимаемое жилое помещение. Иными словами, это жилое помещение исключается из числа служебных, и гражданин продолжает пользоваться им уже по договору социального найма.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18512552

Попал в ситуацию. Бывшая жена и дочь 26 лет хотят выписать меня из муниципальной однокомнатной квартиры жилой площадью 12 кв.м. . На основании того что я с ними не живу с 2003 года. Сам я снимаю квартиру уже 6 лет. И там где я прописан это единственное место моего официального прибывания. На основании какой статьи закона меня можно выписать с единственного места. Регистрации.

Вопрос №11298653

У меня назрел следующий вопрос, если сможете прокомментировать буду очень признательна. Бывший супруг инвалид с детства. В браке он получил 1 группу инвалидности, так как болезнь прогрессировала. Уже 2 года как мы в разводе, проживаем отдельно. Последнее время бывший часто говорит мне о том, что обратится в суд с иском о взыскании с меня алиментов в его пользу, так как в СК есть статья, которая предусматривает это. У нас есть общий ребенок, который после развода остался со мной, на алименты я не подавала на бывшего, содержу ребенка самостоятельно. Какова судебная практика по данному вопросу. Бывший муж никогда ни где не работал, является инвалидом с детства, в настоящее время инвалид 1 группы.

Вопрос №18510912

В 2015 году, Мама временно выписала Меня до 2019 года, сейчас по квитанции квартиры Я числюсь +1 человек (Обратно вписан) выписывали с учетом автоматической прописки. Когда Мне меняли паспорт прописку не поставили. Что Мне нужно что-бы поставить штамп в паспорте? За ответ заранее Благодарен.

Вопрос №18514050

Я обращалась в суд с иском о снятии с регистрационного учёта людей которые были прописаны в моей квартире, суд вынес решение о снятии с регистрационного учёта и я получила решение суда, теперь какие мои дальнейшие действия, подскажите пожалуйста? Спасибо.

• г. Новосибирск
Вопрос №18512911

Прошу Вас разъяснить вопрос. Я являюсь пользователем служебного жилья (квартиры в многоквартирном доме), принадлежащего МО РФ по договору найма жилья. Управляющая компания, обслуживающая наш дом, провела голосование с аналогичными мне нанимателями об установке на территории нашего дома видеокамер, ворот и шлагбаумов, тем самым обязав жителей дома к одноразовому платежу на монтаж оборудования и регулярным платежам за его последующее обслуживание. Меня терзает сомнение по поводу законности такого голосования, в связи с тем, что мы не являемся собственниками помещений.

• г. Новосибирск
Вопрос №18513955

Где взять ордер на проживание в общежитии, если на руки его не получали?

• г. Ставрополь
Вопрос №18513496

В чем различие между одноквартирным жилым домом и индивидуальным жилым домом?

• г. Белгород
Вопрос №18513138

Ситуация такая, в квартире прописаны дочь и отец. Отец в квартире не проживает, живет в доме за городом. Дочь имела задолженность по квартплате ЖКХ, в этот период у отца списали с пенсии половина суммы в уплату долга за квартиру где он не проживает но прописан. Сейчас долг оплачен. Хотим отца выписать из квартиры дочери и прописать в загородном доме. Решит ли проблему прописка отца в другом месте, в доме по месту проживания? Если повторится тоже ситуация? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.