где мне взять комментарий к статьям 107-108 Жилищного кодекса в электронном виде. Буду очень Вам признателен. Спасибо.

• г. Омск
Ответы на вопрос (1):

Уважаемый Александр!

Привожу Вам выдержку из постатейного комментария к жилищному законодательству Российской Федерации (Титов А.А.) /Отв. ред. начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы, доктор юридических наук, профессор В.Б.Исаков. - М.: Юрайт, 2000. - 603 с.

Комментарий к статьям 101 - 108

1. Ст. 101 ЖК предусмотрено предоставление гражданам служебных жилых помещений. Эти жилые помещения предоставляются только на период работы (занятия определенной должности) определенных категорий работников, которые в связи со спецификой их работы должны проживать по месту работы или вблизи от него.

Жилищные права граждан, проживающих в указанных помещениях, ограничены по сравнению с правами нанимателей других жилых помещений (неслужебных): они не могут, например, обменивать, бронировать занимаемое служебное жилое помещение (см. ч. 2 ст. 106).

Приватизация служебных жилых помещений также имеет свои особенности (см. коммент. к ст. 4 Закона о приватизации).

2. Ст. 102 ЖК предусматривается установление перечня категорий работников, которым должны предоставляться служебные жилые помещения. Однако соответствующий нормативный акт не был принят (практически объединить все категории этих работников очень сложно), и попрежнему служебное жилье предоставляется на основании отдельных законов и других нормативных актов.

Отметим, что не утратили свое действие Постановления Совета Министров РСФСР, принятые в 60-70-х годах:

согласно Постановлению "О повышении ответственности за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда" от 18.10.62 N 1390 служебные жилые помещения предоставляются работникам жилищно-эксплуатационных организаций - слесарям, дворникам, техникам-смотрителям;

Постановлением "О мерах по повышению безопасности газоснабжения городов, поселков и других населенных пунктов" от 12.01.70 N 15 предусмотрено обеспечение служебным жильем рабочих и служащих, занятых на работе по эксплуатации газовых систем;

на основании Постановления "О выделении в столицах автономных республик, краевых и областных центрах и других городах РСФСР служебных жилых помещений для почтальонов" от 16.04.75 N 234 служебные жилые помещения предоставляются почтальонам.

В 80-х и 90-х годах также принимались нормативные акты, в которых предусматривалось предоставление служебного жилья, например:

сотрудникам милиции (Закон РСФСР "О милиции" от 18.04.91 N 1026-1 (в ред. Законов РФ от 18.02.93 N 4510-1; от 01.07.93 N 5304-1; ФЗ от 15.06.96 N 73-ФЗ));

работникам государственных природных заповедников и национальных природных парков (Постановление Совета Министров - Правительства РФ "О мерах по усилению социальной защищенности работников государственных природных заповедников и национальных природных парков" от 11.10.93 N 1027);

депутатам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Федеральный закон "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.94 N 3-ФЗ (в ред. ФЗ от 12.03.96 N 24-ФЗ; от 15.08.96 N 114-ФЗ)).

Всего принято более пятнадцати актов, которыми предусматривается предоставление различным категориям работников служебных жилых помещений.

3. Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения (профкомы участие в решении этих вопросов не принимают) и включаются в число служебных решением органа местного самоуправления, который выдает ордера на служебные жилые помещения по установленной форме. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры (ст. 101 ЖК). При предоставлении служебного жилья должны соблюдаться и другие требования (ст. 38, 40, 41 ЖК), предъявляемые к жилым помещениям, поскольку иных требований (именно для служебных жилых помещений) законодательством не установлено.

4. Ст. 107 и 108 установлены случаи выселения из служебных жилых помещений: с предоставлением и без предоставления другого жилого помещения. Предоставляемое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 97 (см. коммент. к указанной ст.).

5. Действующим федеральным законодательством не предусмотрен перевод служебных жилых помещений в неслужебные. Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе г.Москве, действуют нормативные акты, на основании которых за гражданами, проработавшими не менее 10 лет в организациях, предоставивших им служебное жилье, закрепляется занимаемое жилое помещение. Иными словами, это жилое помещение исключается из числа служебных, и гражданин продолжает пользоваться им уже по договору социального найма.

Спросить
Пожаловаться

Можно ли у вас прояснить некоторые вопросы?

Новый жилищный кодекс, статья 98, уже действует?

Если я отработал более 10 лет на предприятии и уволился при старом жилищном кодексе (статья 108),

то при принятии нового жилищного кодекса,

могут ли новые статьи кодекса (статья 98) примениться обратно ко мне?

Большое спасибо за оказанное внимание! Михаил.

Ответьте пожалуйста буду Вам очень признателен.

Будьте добры, прокоментируйте ст 1079 п.3. Гражданского Кодекса, где говорится, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Буду очень признателен за ответ.

Большое спасибо всем юристам, за то что Вы уделяете нам внимание!

Прошу помощи юриста, который знаком с механизмом введения новых законов, в частности нового ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА.

1. Некоторые юристы говорят что, старый ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС действует до введения нового ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА и соответственно

по старому ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ регулируются все вопросы которые

возникли, но до той даты, с которой вступает в силу новый ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС. Все вопросы, от числа и месяца вступления нового ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА, регулируются по новому, то есть:

если я уволился из фирмы, при старом ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ,

а через некоторое время в силу вступил новый ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС,

и я подал в фирму или в суд, заявление или иск, о праве на жилище,

то даже при новом ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ, это будет рассматриваться по старому ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ, поскольку мои отношения с фирмой,

прервались при старом ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ.

2. Другие юристы говорят что, при вступлении в силу нового ЖИЛИЩНОГО

КОДЕКСА, все вопросы решаются по новому КОДЕКСУ, даже если они возникли в бытность действия старого ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА, потому что,

в новом ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ нет никаких ссылок на старый ЖИЛИЩНЫЙ

КОДЕКС по этому поводу.

Я понимаю, сколько юристов столько мнений, но должен же быть закон устанавливающий и регулирующий смену законов.

Спасибо. Михаил.

Я гражданин Республики Узбекистан. Подскажите мне пожалуйста где я могу получить полный список необходимых документов на воссоединение семьи? Буду очень признателен Вам за ответ. Руслан.

Мне вчера сообщили на этом сайте, что нет ни каких ограничений для покупки участка для жилищного строительства для граждан Казахстана в Краснодарском крае, однако, всё же, есть ограничения для некоторых регионов, в том числе и для данного края.

Может я что то не так понял?

Краснодарский край

100. Муниципальное образование Ейский район.

101. Муниципальное образование Каневский район.

102. Муниципальное образование Мостовский район.

103. Муниципальное образование Приморско-Ахтарский район.

104. Муниципальное образование Славянский район.

105. Муниципальное образование Темрюкский район.

106. Муниципальное образование Туапсинский район.

107. Муниципальное образование Щербиновский район.

108. Муниципальное образование город Анапа.

109. Муниципальное образование город-курорт Геленджик.

110. Муниципальное образование город-курорт Новороссийск.

111. Муниципальное образование город-курорт Сочи.

Ещё вопрос, если покупка для гражданина Казахстана запрещена, можно ли принять в дар участок земли в Краснодарском крае?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Статья 105 (может быть возможен переход на 111.4 - 109-107-108) порекомендуйте хорошего адвоката по уголовным делам, суд будет в кировском районе.

Скажите пожалуйста, могу ли я предоставить справку о несудимости в электронном виде, с электронной печатьб, для получения Видв на жительство?

Вышли ли с 1 января 2011 г. поправки по статья 161 часть 1 УК РФ Спасибо, буду очень признателен.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение