У меня такая ситуация: 10 лет назад мой брат женился, у них родился сын.

Ольга
06.06.2003, 16:36
• г. Калуга
Вопрос №94531

У меня такая ситуация: 10 лет назад мой брат женился, у них родился сын. Все было нормально, его семья жила сначала у моих родителей, затем моя мать снимала им квартиру, потом они проживали в однокомнатной квартире в общежитии, правда они прописаны были в другой квартире у нашей бабушки. Все было хорошо, пока не погиб мой брат. Дело в том что мать моей невестки живет в другом городе, и невестка каждое лето выезжала туда на отдых, на 3-4 месяца. После гибели брата невестка стала претендовать на квартиру бабушки, менять ее не хотела, хотя ни одного дня там не проживала. Мы ей предложили прописаться в квартире свекрови (моей матери), но она сказала, что ждать придется долго. Через суд моя бабушка выписала ее из квартиры, на основании того что она потеряла право проживания в ней, все вещи она вывезла к своей матери в Волгоград, и жить здесь не собиралась, хотя ей предлагали остаться в ведомственном общежитии и она стояла на очереди на квартиру, но на суде она отказалась от того что мой брат стоял на очереди на квартиру, в надежде что ей достанется бабушкина.

Вопрос в том, что она теперь не дает нам общаться с ребенком, мальчику уже 10 лет. Все годы она жила за счет моих родителей, ребенок был полностью обеспечен ими. Да и первое время она по просьбе моей матери ходила на переговоры, давала ребенку возможность общаться, мальчик был очень привязан к бабушке и дедушке. Бабушка посылала им то посылки, то деньги. Но потом она стала запрещать ребенку ходить к соседям (у них телефон, и мы звонили ему в определенные часы).

Мама ездила в Волгоград, в школу, но она сначала забрала его из 1 класса в конце учебного года, а на следующий год отдала опять в 1 класс только уже в другую школу, хотя ребенок учился на 4 и 5.

Подскажите что делать? Подавать в суд, но они находятся в другом городе, мои родители уже на пенсии, и особенно не поедешь, а если и приедешь, то нет гарантии, что его покажут и разрешат общаться.

Мы хотели бы участвовать в его воспитании, помогать ему материально. Но мы даже не можем узнать в какой он школе учиться, если бы это было в одном городе.

Подскажите как действовать? Куда обращаться? Даже если через суд установят сроки общения с ребенком, то где гарантия что она его пустит в другой город, мы ей предлагали забирать его на каникулы.

Она во всем слушается свою маму, у которой видимо не все в порядке. Да и сама она предоставляла справку на суде (по поводу квартиры) что у нее проблемы с головой.

Заранее благодарна.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Я не думаю, что у Вашей невестки "проблемы с головой". Я думаю, что Ваша бабушка, обратившись в суд к невестке и добившись ее выписки в судебном порядке, навсегда уничтожила внутрисемейные отношения, и Вам никогда не добиться общения с ребенком. То есть формально, Вы можете обращаться в суд для реализации прав на воспитание ребенка. И может быть даже выиграете его (что не факт - так как ребенку исполнилось 10 лет, его мнение почти (за редким исключением) обязательно для суда). Но даже если Вы выиграете суд, добиться исполнения решения будет, на мой взгляд, невозможно. Но даже если встреча ребенка с родственниками состоится (под бдительным оком матери, судебного исполнителя, участкового милиционера и педагога), она вряд ли принесет желаемое и еще больше вобьет "клин" между ребенком и родственниками, не говоря уже о невестке. Единственный путь - путь перемирия с невесткой, потому что только от нее зависит, будете ли Вы общаться с ребенком.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

15.11.2014, 23:50
• г. Сальск
Вопрос №5387455

У меня такая ситуация, я женился 10 лет назад, проживал с женой и ребенком в квартире супруги, за последние годы много всего произошло, в 2011 году она жестко загуляла и я об этом узнал, я женился как бы один раз думал и поэтому строил гараж на земельном участке у ТЕЩИ, в квартире у супруги делал ремонт постоянно, своими силами, ветхая очень квартира была в двух этажном 8 ми квартирном старом доме, прописан не был, я ушел из дома и сразу развелись, у меня осталась одна машина из имущества нажитого в браке, при подписании документов о разводе супруга указала что претензий не имеет к имуществу! Спустя год мы сошлись и жили гражданским браком вместе с нашей дочерью, один раз дал прокатиться на моей машине и она попала в ДТП, я взял вину на себя, что Я БЫЛ за рулем, брал на себя кредиты и ремонтировал авто, затем мы его вместе с ней продали ее ЗНАКОМЫМ, в договоре купли продажи указана цена 150 тысяч рублей и она как бы занижена немного... Я пока так жил так же продолжал делать ремонт в ее квартире! Затем поймал свою супругу снова за тем делом что она продолжает всех обманывать и гуляет направо и налево и просто ушел из дома опять и окончательно! Алименты я плачу ребенку! Но вот когда она увидела что у меня жизнь налаживается с другой женщиной то подала иск на раздел автомобиля который продал вместе с ней! я сказал что много и так оставил после себя построенного и ремонт в доме и все такое! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ! КАК ОТСУДИТЬ СВОЮ ПРАВОТУ, МЕНЯ НИ ЗА ЧТО ХОТЯТ ОСТАВИТЬ НИ С ЧЕМ!?

08.06.2021, 14:50
• г. Москва
Вопрос №18512552

Попал в ситуацию. Бывшая жена и дочь 26 лет хотят выписать меня из муниципальной однокомнатной квартиры жилой площадью 12 кв.м. . На основании того что я с ними не живу с 2003 года. Сам я снимаю квартиру уже 6 лет. И там где я прописан это единственное место моего официального прибывания. На основании какой статьи закона меня можно выписать с единственного места. Регистрации.

09.06.2021, 14:22
• г. Архангельск
Вопрос №18514743

У мужа есть брат. У этого брата жена родила ребёнка, и говорит, что он умер, при этом не предоставляет ни каких документов на ребёнка, уезжала в роддом одна ни чего ему не сказав, когда родила тоже неизвестно, с роддома приехала жила в своей квартире, ни чего не сказав мужу. Вообщем, как мужу получить максимальную информацию об этом случае, так как в 2018 году была точно такая же ситуация один в один, где она родила, и сказала, что ребёнок мёртв. Он боится сам звонить в роддом и узнавать правду, а другим лицам ведь информацию не предоставят?

12.12.2018, 13:18
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14972970

Мой брат женился в 2014 году. В 2016 году у них родился ребенок. До брака у него была машина, которую он несколько раз перепродавал и покупал новую. Будучи в браке он также перепродал старую машину и приобрел новую (б\у). В 2017 году моя мать, с целью оказать их семье жилищную помощь продала трехкомнатную квартиру, взяла студию в ипотеку (для меня), а на деньги с 3-комнатной квартиры хотела купить две новые однокомнатные (для себя с отцом и для брата с женой) и частично погасить ипотеку. Однако мой брат и его жена настояли на покупки двухкомнатной квартиры (тем самым лишив маму возможности частично закрыть ипотеку) и добавили на 2-х комнатную квартиру 400 000 рублей, а также отдали 200 000 рублей на ремонт в студии (где сейчас проживают мои родители), ТК у моих родителей из-за покупки 2-х комнатной квартиры денег не осталось совсем. Итого мой брат и его жена отдали им 600 000 рублей, по факту для приобретения себе 2-х комнатной квартиры. В студии мои родители сейчас проживают. В 2018 году брат ушел из семьи. Обеспечивает ребенка, ежемесячно через сбербанк Онлайн по договоренности с женой высылает на него 25 000 рублей. Жена звонит моей матери и в грубой форме требует с нее 300 000 рублей. Препятствует свиданиям бабушки и внука. Не дает развод моему брату. Угрожает, что пока он не отдаст 300 000 рублей видеться с ребенком он не будет. Требует написать расписку, что он отдаст ей деньги. Расписку он писать боится, однако деньги вернуть ей хочет. Собирается в марте продать машину и отдать ей половину денег. Однако, ведь по закону деньги за продажу машины и так принадлежат ей на 50%. Хотя она к ним не имеет никакого отношения. Также на момент передачи 600 000 рублей, она находилась в декрете. И семью полностью обеспечивал брат. Что можно сделать в такой ситуации?

07.06.2021, 16:59
• г. Екатеринбург
Вопрос №18510725

Муж 5 лет назад развёлся с первой женой, от брака у них 2 е детей (12 и 6 лет), они прописаны в доме у его матери. Он тоже прописан там.

У нас в семье родился 4 й ребёнок и нам нужно чтобы он про писался в нашу квартиру. Но дети должны быть прописаны с одним из родителей. По хорошему бывшая жена выписывать детей не хочет, 3 года назад на материнский капитал купила комнату в общежитии. Свекровь хочет продавать дом, но там прописаны несовершеннолетние дети. Как быть в этой ситуации? Реально ли выписать детей через суд? Заранее спасибо.

27.12.2018, 19:58
• г. Уфа
Вопрос №15044758

Ситуация такая. Десять лет назад я женился на девушке, у нее был ребенок от первого брака 6 лет, мы сней и ее ребенком заселись в дом который после смерти отца принадлежал наследникам (я, мой родной брат, и наша мама) , через год родился мой сын, (в это время мат. капитала не существовало в законе, и потом через 6 лет рождается еще сын и жене выдают сертификат мат. капитала, и я решаю вопрос (с братом и мамой) о выкупе их долей в этом за счет мат. капитала, после заключения сделки дом переходит в нашу собственность (моя часть 7/12 у жены 5/12, на этот момент в доме были прописаны я, жена, ее несовершенно летняя дочь и 2 наших общих несовершеннолетних сына. В этом году жена решает выписать свою дочь (она уже совершенно летняя) , после того как она ее выписала, ее дочь требует чтоб ее опять прописали в этом же доме, иначе она пойдет с иском в суд чтоб через суд заставить ее прописать так как она считает что в этом доме есть ее доля. Вопрос, может ли суд удовлетворить ее требование? Спасибо за ответ!

19.03.2015, 21:06
• г. Набережные Челны
Вопрос №6352342

У нас такой вопрос! Мой братишка пять лет назад женился, у них родилось двое детей, сейчас старшей 6, а младшему 3. Пару лет назад наша мама подписала ему родительский дом с письмом по дарственной. Он на этой земле, пока жили в старом доме, построил новый дом, вложив в него материнский капитал, полученный после рождения второго ребенка, свои личные сбережения и взял кредит, наши родители тоже помогли немало... Новый дом оформлен так же по дарственной. Вопрос сейчас такой - в сентябре прошлого года они, к нашему сожалению развелись, и встал вопрос о разделе имущества - вновь выстроенного дома не касаясь земли на кот. он стоит! Многие говорят что лучше подписать мировое соглашение, но его бывшую жену не устраивает сумма, кот. он ей предлагает. С тех пор как они развелись она не копейки не дала, чтобы например заплатить за текущий общий кредит или хотя бы за квартплату... при всем при этом она получает алименты, так как на первом же суде постановили что оба ребенка останутся с ней! Мы все в растерянности, как дальше правильно поступить, что делать - подскажите есть ли другой выход, т.к. на раздел имущества подавать очень затратной! И если вдруг дело дойдет до раздела через суд, что нашего братишку может ждать! Заранее спасибо за ответ!

07.06.2021, 14:57
• г. Симферополь
Вопрос №18510429

Мои брат и его мать были прописаны в муниципальной квартире. Веселились туда по решению суда в 2000 г. Был оформлен ордер. Мать брата умерла в 2016 году в июне, брат оформил договор социального найма в декабре 2016 года на себя, предъявив свидетельство о смерти матери. Сейчас хотел оформить квартиру в собственность (приватизировать), но потерял все документы, кроме паспорта. Пошёл оформлять дубликат договора соц. найма. Ему сказали, что надо паспорт, лицевой счёт и объявление об утрате документа. Брат пошёл за лицевым счётом, а ему отказали на основаниии, что там ещё прописана его мать и адреса у них этого нет. Т. Е. у него прописка по старому названию улицы. Я, его двоюродная сестра, и у меня такая же история, прописка по старому названию улицы, но мне не оказывали, так как моя квартира в собственности. И ещё загвоздка в том, что так как у брата другая фамилия, чем у его матери, он возможно, не сможет взять повторное свидетельство о смерти, так как мать его меняла фамилию на Украине. А мы живём в Крыму, и возможности выезда с паспортом России от 2014 года получения по референдуму у нас нет, ведомства запросы на Украину не делает. Есть ещё у меня решение суда по моей квартире от 2009 года, где есть описание, на основании чего они получили ордер на квартиру и брат, есть как несовершеннолетний члены семьи. Как восстановить документы, дубликат договора соц. найма? Или можно подать сразу в суд на право на эту квартиру? Другого жилья у брата нет.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение