Могу ли я, получив ученую степень в одной из стран ЕС или США, рассчитывать

Иван Тепляшев
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №94898

Могу ли я, получив ученую степень в одной из стран ЕС или США, рассчитывать на признание ее в России? Т.е. возможно ли получить официально звание кандидата наук на этом основании? И если да, то по какому закону?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 25 июня, 24 декабря 2002 г., 10 января 2003 г.) под признанием документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях в настоящем Федеральном законе понимается согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории Российской Федерации. Решение о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях принимается федеральным (центральным) органом управления образованием на основе соответствующих международных договоров Российской Федерации.

Что касается стран Европы, то РФ присоединилась к Европейской конвенции об эквивалентности дипломов, дающих право на поступление в высшие учебные заведения, от 11 декабря 1953 г., а также к Европейской конвенции об академическом признании документов об университетском образовании от 14 декабря 1959 г., Европейской конвенции об эквивалентности сроков обучения в высших учебных заведениях от 15 декабря 1956 г. и Европейской конвенции об общей эквивалентности периодов университетского обучения от 6 ноября 1990 г. Академическое признание университетской квалификации, полученной за границей, позволяет ее обладателю:

a) продолжать курс обучения в университете и по его завершении сдавать экзамены, требуемые для получения следующей степени, включая докторскую, на тех же условиях, которые существуют для граждан Договаривающейся Стороны, в тех случаях, когда прием для прохождения такого курса обучения и допуск к экзаменам зависят от наличия аналогичной национальной университетской квалификации;

b) использовать ученое звание, присвоенное иностранным университетом, с указанием его происхождения.

Так что получив степень за рубежом, Вы останетесь доктором и т.п., например, Женевского университета, сможете использовать это звание, но не российским кандидатом или доктором наук. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18512946

В июне 1999 года закончила университет в Казахстане. Могу ли с этим дипломом работать в России? Или нужна какая-нибудь процедура?

Екатерина
• г. Краснодар
Вопрос №26575

Скажите, какой порядок признания в Рф документов об образовании, полученных в иностранном государстве?

И у меня еще второй вопрос: Каким образом российское законодательство регулирует процедуру принятия арбитражным судом документов, обладающих доказательственной силой официальных иностранных документов?

• г. Хабаровск
₽ VIP
Вопрос №8977808

Помогите с заданием по Международному Публичному Праву, если это возможно. Нужны РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ: если да, то почему, нет-почему. Заранее благодарю!

Задачи:

1. США и Россия заключили соглашение по продаже компьютерных технологий. В соглашении предусмотрено, что права и обязанности сторон регулируются правом штата Нью-Йорк. Является ли это соглашение международным договором?

Являются ли международными договорами следующие акты:

· договор между государством и иностранной компанией о строительстве здания, в котором указывается, что права и обязанности сторон будут регулироваться международным правом;

· договор между США и ООН о размещении на территории США штаб-квартиры ООН;

· договор о приобретении правительством Великобритании тысячи тонн мяса у правительства Аргентины;

· договор между муниципальными образованиями разных государств о побратимских связях;

· договор между двумя государствами, согласно которому они «обязуются поддерживать дружественные отношения и свидетельствуют о приверженности принципам международного права»?

2. Являются ли действительными с позиций современного международного права следующие международные договоры:

· Договор, заключенный между Россией и США об уступке Аляски, которая к моменту заключения договора уже де-факто осваивалась американскими гражданами;

· Соглашение между США и Ираном о выдаче американских заложников, захваченных проправительственными формированиями, которое было заключено после замораживания иранских частных и публичных вкладов в американских банках;

· Соглашение между Чехословакией и гитлеровской Германией, заключенное под угрозой бомбардировки Праги;

· Договор между Германией и марионеточным правительством Виши во Франции о передаче французских военнопленных для работы в германской военной промышленности;

· Мирный договор государств антигитлеровской коалиции с Италией?

3. Вы с другом открыли необитаемый остров в Тихом океане. Площадь острова — 80 га. Вы решили создать на этом острове государство и потребовать от других государств его признания. Возможно ли признание такого государства? Какие условия необходимы для того, чтобы территориальное образование было признано государством? Существует ли нормативное определение термина «государство»?

4. В 1992 г. США возражали против того, чтобы Югославия (Союзная Республика Югославия, состоявшая из Сербии и Черногории) наследовала место бывшей Югославии в ООН. Американские доводы были отражены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 47/1, в которой говорилось о том, что СРЮ не может автоматически стать правопреемником Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в ООН и что она должна ходатайствовать о приеме в ООН заново.

Аналогична ли данная ситуация той, которая сложилась после распада СССР? Какие аргументы могли быть изложены в резолюции №47/1?

5. Какие из нижеперечисленных документов содержат нормы международного публичного права:

· договор между Мексикой и США об установлении границы;

· договор между несколькими государствами об отказе от использования силы в международных отношениях;

· резолюция Генеральной Ассамблеи ООН;

· часть 4 статьи 15 Конституции РФ;

· обычай не подвергать тюремному заключению дипломатов;

· закон о налоге на иностранных физических лиц;

· договор между Новосибирской областью РФ и Ферганской областью Узбекистана о создании межрегиональной ассоциации «Ферганская долина»;

· французская Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 г.;

· соглашение между итальянской фирмой и российским правительством о добыче нефти на территории Российской Федерации;

· договор между Японией и Таджикистаном о гарантиях инвестиций, осуществляемых физическими лицами;

· учебник под ред. Г.В. Игнатенко и О.И. Тиунова «Международное право» (М., 1999.);

· правило на дипломатических приемах держать вилку в левой руке, а нож в правой?

6. При разрешении международного спора судья международного арбитражного суда в отсутствие применимых норм международного права сослался на мнение английского юриста Макнейра.

Может ли данное мнение быть положено в основу решения суда? Какую роль играет доктрина в международном праве? Может ли доктрина рассматриваться как источник международного права?

Какую роль играют судебные решения в международном праве? Носят ли они прецедентный характер?

7. Статья 4 Устава ООН гласит: «Прием в Члены организации открыт для... миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению организации, могут и желают эти обязательства выполнять».

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 5) республики в составе Российской Федерации являются государствами.

Могут ли они претендовать на членство в ООН?

Если человечество войдет в контакт с инопланетной цивилизацией, может ли эта цивилизация стать членом ООН?

8. Часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Как Вы понимаете такие термины, как «общепризнанные принципы», «общепризнанные нормы», «правовая система»? Какие отношения регулирует данная норма? Опишите их структуру.

9. Государственный Секретарь США Г. Киссинджер отмечает, что американская доктрина внешней политики эволюционировала на протяжении двух столетий от идей изоляционизма («США должны идти своим путем и не вмешиваться во внутреннюю политику европейских государств») к идеям мессианства («США должны нести миру идеалы демократии») (Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997).

Как Вы относитесь к этим идеям? Есть ли сегодня необходимость в формировании основного принципа внешней политики России?

• г. Владивосток
₽ VIP
Вопрос №4464539

В России с 2014 года все еще действует степень кандидата наук (та, которую обычно получают после учебы в аспирантуры и защиты)? Т.е. возможно ли ее получить через лет 7-8? Освобождает ли она сейчас от службы в армии? (И как дела могут обстоять в будущем, скажем к 2020-м?) Прочитал ответ юриста, где сказано, что с этого года степень кандидата наук исключена из реестра ученых степеней... http://pravoved.ru/question/338120/ Хочу увидеть достоверную информацию по данному вопросу, основанную на актуальнейшей на сегодняшний момент информацией со ссылками на официальные источники.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18514405

Могут ли в школе отказать выдаче золотой медали из-за пропусков в течении учебного года в период пандемии и просто текущие непосещения? При этом 10,11 класс окончен с отличием.

Виолетта Сигизмундовна
• г. Балашиха
Вопрос №18513605

Могу-ли я одновременно получать пенсию по старости и военную пенсию?

• г. Москва
Вопрос №18508854

Мне 30 лет. Гражданство РФ. (Грин-карта). Есть жена (Грин-карта) и ребёнок родился в США. Проживаю и работаю в США.

Родная Мама гражданин России проживет и работает в Москве.

Отец (Грин-карта) гражданин России в 2018 заключил брачный контакт на Кипре с молодой гражданка России. Проживали в США.

При жизни отец единственный собственник подарил квартиру в России - как сыну. Договор дарения письменно подписанный в США.

Молодая брачная гражданка забрала все документы отца и договор дарения. Отдавать документ отказывает.

Неоднократно обманывала мою семью. В своих корыстных целях.

Куда лучше обратиться за помощью в США?

Куда лучше обратиться за помощью в России?

Благодарю 🙏🏻

₽ VIP
Вопрос №14404214

У меня диплом о высшем образовании с Казахстана (поступала в 1991 году-это был Государственный экономический университет, а закончила в 1996 году, он уже назывался Казахская государственная академия управления) признается ли это образование в России. Я устраиваюсь на работу в госучреждение и мне сказали что он не действителен. Дайте пожалуйста ссылку на законодательные акты.

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.