Учитывает ли суд аргументы?

Алексей
• г. Москва
Вопрос №96286

Господа юристы!

Вопрос конкретный: при разделе имущества, насколько мне известно, имущество, приобретенное в браке, делится поровну. Учитывает ли суд аргументы? Ведь один из супругов мог без уважительных причин не принимать участия в материальном обеспечении семьи? Или 50 х 50 - догма?

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Нет, конечно же не догма.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Не всегда имущество делиться поровну. Если один из супругов не работал без уважительных причин или расходы вал общее имущество в ущерб семьи, то его доля может быть уменьшена. Но нужно действительно неуважительность причин неполучения дохода - если ваша супруга занималась ведением домашнего хозяйства, уходом за ребенком, то эти причины уважительные для неполучения ею дохода. В каждом конкретном случае решается этот вопрос.

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Между тем на практике такого рода отступления имеют место редко, а если и имеют, то довольно незначительны. Кроме того, если в период брака один и супругов занимался ведением домашнего хозяйства и по этой причине не имел самостоятельного дохода - это считается уважительной причиной отсутствия заработка. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Благовещенск
Вопрос №1354865

Разъясните пожалуйста: жена при разделе совместного имущества хочет претендовать на большую часть имущества, официально она не работала никогда, я не пойму как она будет доказывать в суде свой доход т.к. считает что большую часть заработала она. Я понимаю ст.34 СК РФ. Спасибо заранее,

• г. Ханты-Мансийск
₽ VIP
Вопрос №18512639

В браке мне отец подарил деньги на покупку квартиры. Это было сделано через нотариуса. Мы с женой купили не квартиру, а дом. Суд поделил по полам дом и земельный участок, ссылаясь на то, что деньги отца были потрачены не на квартиру, а на дом. В тот момент никаких сбережений и денег не было. На какие законы и судебную практику я могу сослаться, чтобы доказать, что это не совместно нажитое имущество?

• г. Красноярск
₽ VIP
Вопрос №4530397

После скольки лет брака имущество делится пополам на обоих супругов вне зависимости как оно было приобретено?

Вопрос №18512594

Раздел имущества после развода супругов и выдел супружеской доли это одно и тоже или разные понятия? Прошло более трех лет после развода... Все большое спасибо ха ответ!

• г. Зеленодольск
Вопрос №1156627

Вопрос по поводу продажи недвижимости, приобретённого в браке...

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №13113019

Раздел имущества при разводе после 15 лет в браке. Может ли жена претендовать на что либо. И может ли вообще подавать на раздел? Если можно подробно узнать обо всех нюансах.

Вопрос №18512598

Раздел имущества после развода супругов и выдел супружеской доли это одно и тоже или разные понятия? Прошло более трех лет после развода... Всем большое спасибо за ответ!

• г. Курган
Вопрос №18510310

Разводимся с супругой, есть несовершеннолетний ребёнок и ипотека. Споров нет - ребёнок остаётся с супругой, а квартира, машина и кредиты остаются у меня.

1) Как лучше и дешевле оформить соглашение о разделе имущества: через нотариуса или мировое соглашение в рамках бракоразводного дела?

2) Супруга не планирует подавать на алименты, как это правильно оформить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.