Исключительное право на произведение / Авторские и смежные права - 132 советов адвокатов и юристов

Издательство опубликовало книгу, заключив авторский договор с автором произведения литературы на день позже дня выхода тиража книги в свет. Посчитав свои права нарушенными, автор подал в суд исковое заявление с требованием взыскать компенсацию за нарушение исключительного авторского права.

Кто прав в рассматриваемой ситуации?

В договоре на создание произведения можно так прописать: п.1. исполнитель передает заказчику исключительные имущественные авторские права на использование созданных по договору произведений в полном объеме на весь срок действия права.

П 2. Исполнитель вправе в рекламных целях, с согласия заказчика использовать созданные по данному договору произведения

Пожалуйста в договоре на создание произведения можно так прописать: п.1. исполнитель передает заказчику исключительные имущественные авторские права на использование созданных по договору произведений в полном объеме на весь срок действия права.

П 2. Исполнитель вправе в рекламных целях, с согласия заказчика использовать созданные по данному договору произведения

Правильно будет так прописать пункты: п.1 исполнитель одновременно с передачей произведения передает заказчику исключительные права на использование созданных по договору произведений в полном объеме на весь срок действия права.

П.2 акт оказанных услуг является подтверждением передачи исключительных прав"?

Пожалуйста можно так прописать в договоре на создание произведения:" п.1. исполнитель передает заказчику исключительные имущественные авторские права на использование созданных по договору произведений в полном объеме на весь срок действия права. П.2 Заказчик обязуется соблюдать неимущественные авторские права автора в течении всего срока использования произведения. П 3. Исполнитель вправе в рекламных целях, с согласия заказчика использовать созданные по данному договору произведения "

И надо прописывать, что в стоимость услуг входит вознаграждение за передачу исключительных имущ. Прав?

В соответствии с ч. 4 ГК РФ определите режим исключительных прав на произведения литературы. Например, какие права на распространение своего произведения имеет автор романа. Какие права имеет издатель, заключивший договор с автором произведения на издание 10000 экземпляров книг? Если Вы приобрели в соответствии с договором купли-продажи художественное произведение, имеете ли Вы право самостоятельно размножать данное произведение и распространять его с получением прибыли?

Прошу совета в ситуации.

Составляю шаблон договора авторского заказа с исключительной лицензией.

Вопрос в том, как корректно отобразить в договоре объект авторского права, если им является опорный текст для видео и сам результат видео.

Видеосъемку осуществляет правоприобретатель по договору, но права на сам материал, который транслируется в видео, принадлежат автору, который этот материал создает и транслирует, опираясь на созданный текстовый материал.

Будет ли корректно назвать договор "Договор авторского заказа о создании оригинального текстового и аудиовизуального произведения с передачей исключительной лицензии" и под Произведением далее иметь в виду смешанный тип произведения?

Или в данном случае, поскольку автор сам не создает видеоматериал, а лишь записывается в нем, он не может передать права правоприобретателю на аудиовизуальное произведение?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Заказчик просит добавить в договор с фотографом пункт, чтобы у закзачика были тоже авторские права на использование материала. Теперь вопрос, будет ли полный переход авторских прав от исполнителя (фотографа) к заказчику. Или фотограф также останется при авторских правах и сможет использовать фото в целях портфолио на сайте и в соц сетях. Вот так выглядит пункт: В момент подписания Сторонами акта приема-передачи Произведения или его части к Заказчику переходит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации в любой форме и любым не противоречащим закону способом - всеми способами, указанными в п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Прислали письмо с претензией о нарушении исключительных прав. На одном Маркетплейсе разместили товар. Чтобы избежать претензий артикул и бренд товара не указали. Но фото естественно одинаковые. И нам компания предъявляет что мы нарушили исключительные права на их произведение. Является ли основанием считать что мы нарушили право на их произведение, если кроме фото больше ничего не схоже, ни бренд их не указываем на странице, ни арт. Кроме фото и характеристик все остальное разное. Товар люстра. Ещё интересный момент, продажа происходит с выгодой и для них. Если у нас заказывают, то мы у них и берём. Но не напрямую, а через одного поставщика. Мы делаем заказ своему поставщику, а он у них берет и нам продает, а мы уже конечному покупателю. Они нам ещё вменяют экономический ущерб. Только какой ущерб, если продажа наша происходит с их выгодой в том числе, так как по итогу у них и покупается для дальнейшей продажи нашему покупателю.

Куда подать жалобу на арбитражный суд.

У сына бар, в баре играет музыка, кто-то записал какая музыка играет и общественная организация подала в суд на ИП, за нарушение исключительного права на произведения, присудили по 20000,0 руб. за каждую песню, решение было вынесено два месяца назад, об этом мы узнали когда первую сумму удержали с карты, никаких уведомлений и решений на руки получено не было, никто не пытался с нами связаться, банк сразу отправил решение в банк, и через банк помимо приставов высчитывают. Сумма 200000,0 рублей.

Если на ноутбуке я пишу стихи и потом их публикую, чтобы другие читали, не получая за это деньги - я потребитель ноутбука или предприниматель?

СИТУАЦИЯ

С одной стороны потребитель потому что занимаются исключительно личным увеличением.

Струнной стороны предприниматель т.к. делаю это для людей а не только для души, чтобы другие читали.

Фактор получения прибыли как я понял вообще не важен исходя из толкования ВС понятия предприниматель цитата (постановление 7 от 1994, оно утратило силу но такой интерпретацией пользуются и сейчас)

"суды не вправе руководствоваться законодательством о защите прав потребителей при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности..."

Ну и мудреные законы!

Возможно ли заключение Договора безвозмездного оказания услуг с условием об отчуждении заказчику исключительного права на произведение с физ. лицом? В частности услуги по фотографированию объекта и обработке этого фото объекта в электронном виде (дизайн)? Несет ли такой Договор юридическую силу?

В договоре о передаче (отчуждении) авторских прав от Правообладателя есть пункт... "Стороны понимают, что передача (отчуждение) Правообладателем Пользователю исключительного права на Произведение в полном объеме, предусмотренная настоящим Договором, означает невозможность для Правообладателя самостоятельно использовать Произведение без разрешения Пользователя, а также невозможность для Правообладателя разрешать использование Произведения каким-либо третьим лицам."...

Но вместе с этим договором мы оформляем дополнительное соглашение, что Пользователь разрешает Правообладателю использовать Произведение на своих страницах и соц. сетях в целях демонстрации как портфолио.

Не противоречат ли эти два договора друг другу, и нужно ли как то указать в основном договоре, что существует это дополнительное соглашение? Заключая доп. соглашение и получая таким образом разрешение я могу использовать спокойно свою работу в качестве портфолио?

Делаем информационные материалы для клиентов. В договоре прописано, что мы передаем "исключительные имущественные права на Произведения, созданные Исполнителем в рамках выполнения работ". Теперь клиент, получив от нас сами материалы, просит передать ему исходники, которые мы создавали самостоятельно. Имеет ли клиент на это право или мы имеем право отказать им?

Чем отличается обладатель исключительных прав на товарный знак, от обладателя исключительных прав на произведение дизайна.

Речь идёт о мягкой игрушке.

Если являюсь автором исключительных прав на картографическое произведение, а мои работы оказались частично опублекованы на карте другоко сайта, могу ли я требовать компенсацию. Какая статья?

Обществу переданы исключительные права на использование и распространение аудиовизуального произведения - фильма "27 войнов" - на основании договора о передаче исключительных прав на использование аудиовизуальных произведений от 21.08.2016 N DVD 06-120, заключенного между акционерным обществом "Аист" и ООО "Комфорт". В торговой точке, принадлежащей предпринимателю. Н, расположенной в помещении "Торгового центра", сотрудник АО "Аист" 11.04.2017 приобрел DVD диск "Коллекционный сборник фильмов N 10, в который входил упомянутый фильм "27 войнов". Посчитав, что действия Предпринимателя нарушают исключительные права на распространение упомянутого аудиовизуального произведения, ООО "Комфорт" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Решите спор.

Как бы решить это спор?

Здравствуйте, такой вопрос: Обществу переданы исключительные права на использование и распространение аудиовизуального произведения - фильма "27 войнов" - на основании договора о передаче исключительных прав на использование аудиовизуальных произведений от 21.08.2016 N DVD 06-120, заключенного между акционерным обществом "Аист" и ООО "Комфорт". В торговой точке, принадлежащей предпринимателю. Н, расположенной в помещении "Торгового центра", сотрудник АО "Аист" 11.04.2017 приобрел DVD диск "Коллекционный сборник фильмов N 10, в который входил упомянутый фильм "27 войнов". Посчитав, что действия Предпринимателя нарушают исключительные права на распространение упомянутого аудиовизуального произведения, ООО "Комфорт" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Подскажите пожалуйста, Как бы решить это спор?

Истцом в нашу сторону было подано в арбитраж исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав (за нарушение исключительных авторских прав на произведение изобразительного искусства и т.д. - продажа игрушек). Не подали в суд ходатайство о снижении компенсации. Судом вынесено решение об удовлетворении иска. Можно ли подать заявление о снижении компенсации после вынесения решения (пересмотр дела) или еще каким-либо образом снизить компенсацию?

Мне предьявлен иск ООО Мармелад Медиа направило иск на 18 тысячи рублей. За нарушение исключительных прав, на товарный знак N 581162, Продюсерский центр Рики иск на 20 тысячи рублей, за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства изображение Барашик и Пандочка. Судья Н.А. Борцова. Г. Вологда. Я вообше не имею отношение к этим делам, даже о чем идет речь. Куда обратится? Дальше что делать? Продажей мягкими игрушками не занималась мой ИП, тем более в Вологде и Питере.

Художник Кузнецов, человек далёкий от бизнеса, нарисовал картину и, реализуя своё исключительное право на использование произведения в любой форме и любым способом (Ст. 16. Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»), сдал её на реализацию в магазин «Художественный салон». Картина была продана. Магазин оставил себе торговую наценку, с которой уплатил все положенные налоги. Кузнецов получил на руки 100 тыс. рублей. С этих денег он уплатил, установленный подоходный налог - 13%. В чём заключается правонарушение Кузнецова? Что изменилось бы, если, кроме Кузнецова, его соавторами были бы художники Попов и Николаев? Что ему необходимо сделать, чтобы не входить в противоречие с уголовным кодексом?

То что продажа игрушки имеющей форму напоминающую персонаж известного мультфильма является нарушением авторских прав на произведения изобразительного искусства сомнений не вызывает. Но является ли продажа этой же игрушки одновременно еще и нарушением исключительного права на товарный знак, который принадлежит тому же правообладателю? Если бы на самой игрушке или же на упаковке были бы какие то изображения похожие на изображение товарного знака, то в этом случае тоже право на использование товарного знака нарушалось бы. Но если на игрушке нет никаких изображений, но внешний вид отдаленно напоминает изображение образа товарного знака, то является ли продажа такой игрушки нарушением исключительного права на зарегистрированный товарный знак?

Я издала за свой счет переработанное литературное произведение (книгу) (путем смешивания раннего опубликованного текста книги с 25% новыми дополнениями) , на которое с самого начала создания произведения мною было возмездно передано исключительное право моему работодателю. Какие могут быть последствия для меня за это? Получение прибыли от своего издания я не планировала, так как невозможно было покрыть затраты на частное издание. Причина издания - предприятие-обладатель исключительного права на произведение не планировал издавать эту книгу.

Должен ли владелец исключительного права на литературное произведение публиковать информацию о прежнем правообладателе, если исключительное право было передано в полном объеме? Бывший правообладатель заявляет, что не давал согласие на удаление информации о себе и требует изъять продукцию из продажи.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение