Постановление верховного суда российской федерации / Судопроизводство - 2309 советов адвокатов и юристов

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 1994 г. N 10 и НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 33 г. Москва 15 ноября 2022 г.-при написании заявления о компенсации морального вреда, можно ссылаться на оба документа - их абзацы, если моральный ущерб был нанесён до 15 ноября 2022 г

Работодатель, зная заведомо, что от судебных расходов работник освобожден по делам, вытекающим из трудовых правоотношений в силу ст.393 ТК РФ,постановления пленума ВС РФ,налогового законодательства и запрет на поворот исполнения судебного постановления в силу позиций правовых КС РФ,ст.1109 ГК РФ,подал в суд заявление о взыскании судебных расходов, произведенных им в ходе судопроизводства по делу, в иске по которому работнику отказано, а также заявлен поворот в исполнении судебного акта, который отменен в кассации. В итоге судом отказано работодателю в заявленных требованиях о взыскании судебных расходов и повороте исполнения судебного акта. Уместно будет по факту изложенного направить жалобу на действия работодателя в прокуратуру по усматриваемому злоупотреблению своих прав, нарушении труд. Законодательства и иных нормативно-правовых актов и привлечении к ответственности?

По делу были заявлены исковые требования на сумму 270000 рублей, (реальные расходы). Плюс пени, штраф, моральный вред. Была проведена судебная экспертиза. По результатам судебной экспертизы исковые требования снижены до 115000 рублей. Пени, штраф и моральный вред скорректированы и тоже предъявлены. Решением суда с ответчика взыскано страховое возмещение, по результатам судебной экспертизы, очень сильно урезан штраф, пени и моральный вред. Исковые требования уменьшены судом до 34% от скорректированных после проведения судебной экспертизы, за счет снижения взыскания пени, штрафа и морального вреда. Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения. Заявленные судебные расходы (на представителя, почтовые и за судебную экспертизу) так же снижены до 34%. Правомерно ли снижение расходов на судебную экспертизу, ведь именно по ее результатам вынесено судебное решение? Возможно есть какие-нибудь постановления пленума ВС РФ по этому вопросу?

Кассационная жалоба в ВС РФ была подана в положенный по закону срок. Однако 3-х месячный срок оказался исчерпан, резерва не осталось. Жалоба не была передана на рассмотрение с мотивировкой отсутствия оснований для пересмотра судебных постановлений. При подаче жалобы Председателю ВС РФ нужно ходатайствовать о восстановлении срока для подачи и чем мотивировать?

Для направления кассационной жалобы в ВС РФ надо ли к жалобе прикладывать заверенные судом копии решения, постановления судов первой инстанции, апелляции, кассации. Просто первая инстанция и апелляция были в Ханты-Мансийске, кассация в Челябинске и пока дело придет обратно в Ханты-Мансийск боюсь пройдет срок на обжалование.

Задолженность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО с 01.01.2019 г по 30.06.2022 г. 09.08.2022 г судебный приказ по гражданскому делу. 09.12.2022 г. судебный приказ отменен. 30.11.2023 г. исковое заявление. По смыслу статьи 204 ГК РФ, начавшееся до предъявления требования течение срока исковой давности продолжается в случае отмены судебного приказа, а не начинает исчисляться вновь (пункт 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года N 43)." Я считаю, истец пропустил срок исковой давности, сумму задолженности считать с 30.11.2020 г. Суд посчитал с 01.07.2019 г. Кто прав?

С момента обращения с иском хотят поменять форму взыскания, пока что платятся алименты в 33% . Но согласно Изменение раннее установленного судом размера алиментов начинает исполняться с даты вступления в законную силу нового решения суда согласно п.60 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" Получается только после с даты вступления в законную силу силу? А разве суды удовлетворяют ещё раз подчеркиваю хочет с момента обращения чтоб уже шло удержание!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

После кассации в Саратове по уголовному делу сколько дается на обжалование в ВС РФ? В постановлении Саратова не указаны сроки и порядок обжалования. Ссылаются на то, что судья говорила устно при вынесении приговора. Это нарушение можно приобщить дополнительно к кассационной жалобе? В суде Саратова сказали, что срок не ограничен по уголовным делам. Это так?

Возможно ли сохранить жилой дом, суд 1 инст. Вынес решение снести, тк дом находится в береговой полосе. Все разрешения на стройтельство и землю для ижс получены и зарегистрированы в ЕГРН в 2017 г. Появление речки в реестре водных объектов позднее, чем дом построен и зарегистрирован. До сих пор нет речки в ЕГРН. Проведена экспертиза, дом не угрожает жизни и здоровью людей. Правильно ли я поняла на основании пояснений Постановления Пленума ВС РФ 44 от 12.12.2023 мой дом не подлежит сносу, не самострой. Спасибо!

В апеляции по компенсации вреда здоровью, можно ссылаться на Постановление Пленума ВС о применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ о применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

Дата подписания: 26.01.2010 Опубликован: 05.02.2010

Вступает в силу: 26.01.2010-на его пункты?

Мне 57,5 лет (1966 г), имею 37 лет стажа. Сфр отказали в назначении пенсии по длительном стажу исключил отпуск по уходу за ребёнком. Действует ли на сегодняшний день Постановление Пленума Верховного суда РФ N°30 от 11.12.2012, п 27 о включении в досрочную пенсию отпуска по уходу за ребенком рождённым до 06.10.1992?

В случае, если в производстве по пересмотру Постановления Президиума Верховного Суда РФ по новым или вновь открывшимся обстоятельствам установлено, что имеются основания к выводу о неправильности применения норм материального и процессуального права, арбитражный суд может направить дело:

Выберите один ответ: на рассмотрение в арбитражный суд кассационной инстанции, при условии, что данный судебный акт не пересматривался в порядке кассационного производства. На новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, при условии, что данный судебный акт к данному времени не исполнен; на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;

Такая сложилась ситуация: есть не жилое помещение на первом этаже многоквартирного дома, мы не платили изначально за капитальный ремонт, т.к. не получали платежные квитанции (а как оказалось в последствии, квитанции отправлялись Фондом капитального ремонта не на тот адрес, номер не жилого помещения в квитанции указан ошибочно). Сейчас Фонд кап. ремонта с нас хочет взыскать всю сумму плюс неустойку, мы же согласны оплатить только за последние три года и без неустойки. Где-то я слышал, что есть постановление Пленума Верховного Суда РФ, что если плательщик не получает платежные документы, то он ничего и не платит. Так ли это? Есть ли такое Постановление?

В рамках 125 УПК РФ обжаловано постановление следователя. В суде отказано. Далее обжаловано в течение 15 дней, в срок в Верховный суд РТ. Однако прошло 2 месяца и более, и жалоба всё ещё не направлено в Верховный суд РТ. Что делать? Через сколько времени отправят?

Подал Кассационную Жалобу в ВС РФ через сайт ВС РФ, ответили-Приложенные к жалобе обжалуемые постановления суда в виде электронных образов не заверены усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, председательствующего по делу, председателя суда (заместителя председателя суда) или уполномоченного работника аппарата суда., как получить их подскажите?

Как удовлетворяются судом Судебные расходы при частичном выигрывании? Ответ, я знаю, тоже частично, НО могу ли я при иске неимущественного характера (суть иска-порядок пользования земельным участком - чья у кого какая сторона), не подлежащий оценке, применить Материалы ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 января 2016 г. N 1 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОЗМЕЩЕНИИ ИЗДЕРЖЕК, СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ ДЕЛА (п.21. Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ) не подлежат применению при разрешении: иска неимущественного характера, то есть мой выигрыш суд. расходов-100%?

По смыслу ст 392 ГПК РФ изменение законодательства не может рассматриваться в качестве вновь открывшихся обстоятельств.

Вопрос а при изменении ГПК РФ, Постановлений Пленума, Президиума ВС РФ допускается рассматривание обстоятельств в качестве вновь открывшихся обстоятельств?

Была подана кассационная жалоба в Верховный Суд РФ, в передачи на рассмотрение было отказано.

Ответ судьи: обстоятельства, на которые ссылается заявитель касс. Жалобы, были предметом исследования судов, получили надлежащую правовую оценку и не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений в касс. Порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении норм матер. И процесс. Права, а сводятся к ИХ ИНОМУ ТОЛКОВАНИЮ. Что это значит к иному толкованию?

Зам председателя так же отказал в передачи касс. Жалобы на рассмотрение. Могу ли я написать жалобу на имя председателя Верховного Суда, что б тот не согласился с определением судьи и с письмом от своего зама по гражданским делам?

70. Частные жалобы и представления на определения суда первой инстанции, за исключением указанных в части 3 статьи 333 ГПК РФ, рассматриваются судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.

В сопроводительном письме о направлении в суд апелляционной инстанции дела (материала) с частной жалобой, представлением (за исключением определений, указанных в части 3 статьи 333 ГПК РФ), копия которого направляется лицам, участвующим в деле, суду первой инстанции следует указывать, что частная жалоба, представление рассматриваются в суде апелляционной инстанции без извещения и вызова лиц, участвующих в деле.

Частная жалоба, представление и в этом случае рассматриваются судом апелляционной инстанции в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ. ВОПРОС: Если судья единолично принимает решение без вызова сторон, как и зачем и ведётся ли протокол, согласно ПП ВС № 16 п. 70?

После Верховного суда РФ куда можно обратиться, если меня не устраивает постановление верховного суда?

Это преступление можно считать длящимся и продолжаемым? - в 1992 г. при межевании сделали подложные документы, и втайне отмежевали земельный участок.

Сейчас для проведения землеустроительной экспертизы, суд запросил эти подложные документы из архива.

Можно считать подлог длящимся преступлением на основании:

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 декабря 2023 г. № 43 “О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях”

Это преступление можно считать длящимся и продолжаемым? - в 1992 г. при межевании сделали подложные документы, и втайне отмежевали земельный участок.

Сейчас для проведения землеустроительной экспертизы, суд запросил эти подложные документы из архива.

Можно считать подлог длящимся преступлением на основании:

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 декабря 2023 г. № 43 “О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях”

Рассмотрев надзорную жалобу, поданную одним из соответчиков по гражданскому делу, Президиум Верховного Суда РФ вынес постановление, которым оставил в силе ранее принятое по делу кассационное определение. Спустя неделю в Верховный Суд поступило надзорное представление, поданное заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в интересах второго соответчика по этому же делу.

Вправе ли суд надзорной инстанции принять надзорное представление?

Управляющая компания заявляет, что руководствуется 59-ФЗ при приёме обращения по поводу перерасчёта, в частности, не захотела зарегистрировать моё обращение по срочному финансовому вопросу, а сослались, что через 3 дня только дадут мне входящий номер! А потом ещё 30 дней будут тянуть, чтобы вынудить меня заплатить незаконно выставленный счёт до их официального ответа. А ведь ВС РФ, например, в постановлениях от 15.02.2019№ 48-АД 19-2 и № 88-АД 19-2 утверждает, что УО обязана отвечать на обращения собственников согласно требованиям ПП РФ № 416, а не 59-ФЗ. То есть УО обязаны соответствовать лицензионным требованиям, к которым относятся п.п. 36, 37 ПП РФ № 416. Так как УК должно поступать при приёме срочных обращений?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение