Трудовой Кодекс Российской Федерации / Законы и прочие темы - 3873 советов адвокатов и юристов

Работодатель задержал выдачу трудовой книжки на два месяца, хочу взыскать потерянный заработок. Как применить ст 234 тк РФ. Если работодатель находится в другом городе.

Работодатель, зная заведомо, что от судебных расходов работник освобожден по делам, вытекающим из трудовых правоотношений в силу ст.393 ТК РФ,постановления пленума ВС РФ,налогового законодательства и запрет на поворот исполнения судебного постановления в силу позиций правовых КС РФ,ст.1109 ГК РФ,подал в суд заявление о взыскании судебных расходов, произведенных им в ходе судопроизводства по делу, в иске по которому работнику отказано, а также заявлен поворот в исполнении судебного акта, который отменен в кассации. В итоге судом отказано работодателю в заявленных требованиях о взыскании судебных расходов и повороте исполнения судебного акта. Уместно будет по факту изложенного направить жалобу на действия работодателя в прокуратуру по усматриваемому злоупотреблению своих прав, нарушении труд. Законодательства и иных нормативно-правовых актов и привлечении к ответственности?

Я работаю инженером участка по ремонту топливной аппаратуры. В связи с переводом бухгалтерии на централизованную, не только меня, но и остальных сотрудников заставляют делать работу бухгалтера. Имеет ли право на это работадатель. Если ст. ТК РФ на которую можно сослаться при составлении письма на имя начальника по этому поводу?

Мне 52 года. Для трудоустройства мне пришлось заказать справку об отсутствии судимости на Госуслугах, а там в "сведениях об уголовном преследовании и прекращении уголовного преследования" значится: "дело номер такой-то в сентябре 1999 г. прекращено по ст. 7 УПК РФ статьи обвинения 200 ч. 1 УК РФ." Почти 25 лет прошло, но я понятия не имею, ЧТО это!.. В те времена я спокойно работала, о чем есть записи в трудовой, повесток не получала, в милиции и суде не была, пошлин и штрафов не платила, о чём можно запросить сведения из налоговой, - словом, ни сном ни духом 🤷‍♀️ Однако из-за записи об УД мне повально отказывают теперь в трудоустройстве. Прошу ответа юристов, возможно ли через суд требовать убрать из баз данных вышеуказанную запись о прекращении УД? Всем заранее спасибо за ответы.

Вопрос по ТК РФ,МНЕ оформили командировку с 9.01.24 по 31.01.24, два дня идут на дорогу, до места командировки и обратно соответственно, билеты работодатель мне не предоставил, дни в пути которые я должен был быть 09.01 10.01 и 30.01,31.01 мне не оплатили, билеты не купили ни туда ни обратно. На какой закон ссылаться и какое я имею право?

Трудовой спор. Суд приостановил дело, ссылаясь на отсутствии в деле квитанции об отправке копии дела прокурору. Законно ли такое решение? Если можно, укажите, пожалуйста, статью, согласно которой истец ОБЯЗАН привлечь прокурора?

и хочет взять ежегодный отпуск в рабочее время в июне.

В заявлении о включении в график отпусков были указаны другие месяцы.

Скажите пожалуйста с ссылками на статьи, имеют ли гражданину работающему вахтовым методом отказать в предоставлении ежегодного отпуска в рабочее время?

Какие есть другие варианты чтобы законно отпуск предоставили?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Какой статьей ТК РФ руководствоваться при написании заявления на возврат денежных средств потраченных на медкомиссию при трудоустройстве.

Статья 112 ТК РФ объявляет нерабочим днем 7 января — христианский праздник Рождество Христово. Соответствует ли установление этого праздника основам конституционного строя России (ст. 14 Конституции.

РФ) и не является ли объявление нерабочим днем только христианского праздника дискриминацией прав граждан, исповедующих иные религии?

Если в ДНР есть стаж по украинской трудовой книжке, на которую есть нотариально заверенный перевод, и есть стаж предпринимательской деятельности, о котором есть только копия свидетельства при прекращении деятельности (недостаточно для подтверждения стажа). Все эти периоды деятельности до включения в состав РФ.

Эти сведения не были предоставлены в фонд. Стажа в РФ нет и соответственно справка на госуслугах пустая.

Если прийти в банк для оформлении кредита и при трудоустройстве в РФ предоставить эту пустую справку без предоставления св-ва и перевода книжки украинской или второй вариант эту пустую справку, но с предоставлением перевода украинской трудовой книжке и св-ва о прекращении предпринимательской деятельности.

Могут ли в одном из этих случаев обвинить в преступлении по уголовному кодексу?

Если в ДНР есть стаж по украинской трудовой книжке, на которую есть нотариально заверенный перевод, и есть стаж предпринимательской деятельности, о котором есть только копия свидетельства при прекращении деятельности (недостаточно для подтверждения стажа). Все эти периоды деятельности до включения в состав РФ.

Эти сведения не были предоставлены в фонд. Стажа в РФ нет и соответственно справка на госуслугах пустая. Если прийти в банк для оформлении кредита и при трудоустройстве в РФ предоставить эту пустую справку без предоставления св-ва и перевода книжки украинской или второй вариант эту пустую справку, но с предоставлением перевода украинской трудовой книжке и св-ва о прекращении предпринимательской деятельности.

Могут ли в одном из этих случаев обвинить в преступлении по уголовному кодексу?

С работодателем заключал договор ГПХ (с формулировкой "Догово является договором по основной работе"). Как недавно узнал, когда решил уволиться, договор с их стороны не подписан (отработал около 3 месяцев). Однако меня заставляют отрабатывать 2 недели, ссылаясь на этот договор. Пробовал написать заявление по соглашению сторон (по нему я отребатыаал бы чуть меньше недели перед увольнением) - не принимают. Законно ли это? Как мне поступить? Могу ли я просто уйти если на днях выхожу на стажировку в другом месте? Дел которые надо передавать - нет. Ответом напишите на какие статьи ссылаетесь.

Если выплата зарплаты, незаконное увольнение, потом восстановление без суда, а сейчас заставляют написать заявление об увольнение и компенсация морального вреда, это трудовой спор. Подавать как гражданский иск? Сылатся на ТК или больше на ГПК РФ?

Какой статьёй ТК РФ можно признать незаконным сменный график работы "День-ночь-отсыпной" без выходных в течении девяти дней подряд в новогодние праздничные дни?

Постановление N 32-П

Конституционный суд постановлением N 32-П от 15.06.2023 г. признал часть вторую статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации.

Есть ли реальная судебная практика на текущий момент или суды продолжают по старинке работать?

Я прошла стажировку на повара. Меня уволили без объяснения причин. Устно должны были оплатить. Прошло две недели, а мне так и не оплатили ее под разными предлогами. На какую статью можно сослаться

Работаю в Госалкогольинспекции в г. Набережные Челны госслужба. На данный момент беременная, меня по направлению отправляют в г. Казань в женскую консультацию по показаниям для консультации. Но на работе не хотят этот день оплачивать, руководствуясь тем, что это другой город, поездка занимает много времени, хотят что б взяла за свой счет день без сохранения зарплаты или оформляла больничный на 1 день. По ст. 254 ТК Рф, беременным должны оплачивать походы к врачу. Но не оговорено при этом, в другой город или по месту жительства. Правомерно ли действия работодателя, и как мне действовать при таком раскладе?

Если у предприятия по колективному договору положена 13-я зарплата, а предприятие её не выплатила какие последствия ждут предприятия?

Со ссылками на нормы, пожалуйста

Можете, пожалуйста, проконсультировать по вопросу трудового кодекса. А именно по статье 173. Я обучаюсь на заочном отделении по программе бакалавриата. Это мое первое высшее образование. Мне предстоит промежуточная аттестация. Я получил справку из своего университета для своего работодателя, где указано, что данная справка не распространяется на ст.173 трудового кодекса РФ. Это означает предоставление учебного отпуска без сохранения заработной платы? У меня есть несколько академических задолженностей за прошлый год обучения. Это может послужить причиной предоставления учебного отпуска без сохранения заработной платы.

Мне на моей работе предоставляют учебный отпуск с сохранением среднего заработка.

Но я боюсь, что это может послужить неосновательным обогащением.

Группа членов экипажа сухогруза «Балтика» в числе 10 человек обратилась с иском в суд г. Калининграда с требованием о взыскании заработной платы за работу в выходные в период с июня по август 2016 г., когда сухогруз находился в плавании в испанский порт Валенсия. При этом они мотивировали свои требования ссылкой на положения Трудового кодекса РФ (ст. 149, 153 ТК), считая, что между ними и владельцем судна ООО «Дельта» подлежат применению нормы указанного Кодекса. Возражая против иска, представитель ООО «Дельта» указывал, что отношения между членами экипажа сухогруза и судовладельцем подпадают под действие морского законодательства — КТМ и условий договора фрахтования судна «Балтика» от 5 февраля 2016 г., заключенного на основании проформы «Дженкон». Ни КТМ, ни рейсовый чартер не предусматривают права работников на компенсацию за работу в выходные дни.

Как должен быть разрешен судом настоящий спор?

Куда можно обратиться с вопросом о проживание на территории РФ граждан Таджикистана без регистрации; совершение правонарушения или преступного деяния; пренебрежение нормами ЖК РФ и ФЗ-52 (нарушение тишины и санэпидемтребований); незаконное ведение трудовой деятельности (работа без патента)

Было совершено преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 158 УК. Уголовное дело было прекращено, в связи с примирением с потерпевшим, в соответствии со ст. 25 УПК РФ. Подскажите пожалуйста, если дело было прекращено в связи с применением сторон, это как то может повлиять на дальнейшую трудовую деятельность человека? В каких сферах трудовой деятельности закрыт доступ?

Как это понять УУП ОП-5 МУ МВД России принято решение об отказе возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи отсутствием события преступления?

Как можно понять, ведь была подделка трудового договора мои бывшем работодатель, они предоставляли его в трудовую инспекцию и везде, я подал заявление в январе началась дело в ОП-10, потом в мае у меня взяли мои экземпляр для экспертизы, потом ОП-10 перевело дело по последственности в ОП-5 так как трудовую инспекцию же предоставлял работодатель, и в итоге отказ от отдела УУП, прикол чтоли или намерное измывательство. Прокуратура отменила отказ, но я не получил так ответ экспертизу будут делать, которую должны были сделать я так от оп-5 еще не получил.

МВД не проводит проверку, а намерено тянет рязину, этот нормально?

Нормально, МВД проводит проверку и отказ выносит странные?

Дело идет год, то дело было в одном отеделе полиции, потом в другой перевели, а экспертизу трудового договора так и не сделали. Последняя проверка: Установлено, что по Вашему заявлению о подделке трудового договора

20.11.2023 УУП ОП-5 МУ МВД Россиипринято решение об отказе возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи отсутствием события преступления, которое 27.11.2023 отменено прокуратурой района как незаконное и необоснованное. В настоящее время проводится дополнительная проверка, о результатах которой Вас обязан уведомить орган расследования в установленном законом порядке. Дело о подделке трудового договора идет с января.

Уволили по статье 81 пункт 5 часть 1 тк РФ. Когда работник находился на больничном. Законно ли это? И куда обращаться в таком случае.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение