Я векселедержатель простого векселя не получил в установленный срок платеж по векселю от векселедателя.

• г. Москва

Я векселедержатель простого векселя не получил в установленный срок платеж по векселю от векселедателя. Факт отказа в платеже был удостоверен нотариальным актом протеста в неплатеже. Я обратился с иском к индоссантам по векселю однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска на том основании что векселедержатель не предъявлял вексель к платежу к указанным лицам и факт их отказа в платеже нотариально не удостоверен.

Ответы на вопрос (1):

Нужно посмотреть материалы... За просмотр денег не попрошу;)

Спросить
Пожаловаться

Физическое лицо получило от юридического лица простой вексель со сроком платежа, указанным конкретной датой. Однако, физическое лицо не предъявлило данный вексель в указанный в нем срок к платежу. Может ли векселедержатель предъявить вексель векселедателю и получить денежные средства по прошествии указанного в векселе срока. Что необходимо предпринять векселедержателю для получения денежных средств по простому векселю.

Банк выдал организации простой вексель на себя с фиксированным сроком платежа в подтверждении своего долга. В векселя содержалось указание, что он не подлежит передаче по индоссаменту. Организация передала вексель своему контрагенту по договору цессии. Новый векселедержатель при наступлении срока платежа обратился в банк - векселедержателю оплатить вексель, но банк отказал, мотивируя тем, что он указал на векселе при его выдаче организации, что вексель не подлежит передаче.

Что означает передача векселя от одного векселедержателя к новому путем индоссамента и цессии

Правильно ли поступил банк, отказав оплатить вексель.

В ноябре 1999 г. нашей организацией (векселедатель) был продан простой вексель. Срок платежа по векселю: по предъявлении, но не ранее 20.03.2000 г. В соответствии с положением о простом и переводном векселе, векселедержатель обязан предъявить вексель в для оплаты в течении года (т.е. последний срок предъявления векселя для оплаты был 20.03.2001 г.).

В настоящее время векселедержатель намеревается предъявить нам вексель для оплаты. Имеем ли мы право отказаться от платы векселя, т.к. он предъявлен по истечении срока для предъявления?

Решением арбитражного суда сделка по выдаче векселя признана недействительной, векселедержатель обязан вернуть вексель. Однако по этому векселю было уже выплачено 500000 рублей. Возможно ли взыскаение этой суммы с векселедержателя?

Возможна ли купля-продажа векселя (уступка права по векселю) эмитенту, а также, возможно ли предъявить вексель к оплате векселедателю, со сроком платежа по предъявлению, но погашения по векселю получать ежемесячно в виде процентов по векселю, а номинальную сумму векселя получить, например, через 3-4 месяца.

Нотариус опротестовал простой вексель в неплатеже. Протест совершался по средством направления телеграммы на юридический адрес векселедателя. Ответ на направленную телеграмму был предоставлен ответ Почтой России - Адресат выбыл неизвестно куда.

Суд выносит определение об отказе выдачи судебного приказа, с мотивировкой - отсутствие должника по юридическому адресу не может свидетельствовать об отказе отказе от исполнения по простому векселю, т.к. местом платежа в векселе указано: РФ, г.Москва, что свидетельствует о возможности исполнения обязательств по фактическому месту нахождения векселедателя (должника).

Векселедержателю известен только юр.адрес векселедателя и он уточнялся через ИФНС перед протестом векселя. Об арендованных офисах (более 1 года аренда) векселедержателю ничего не известно, т.е. их нет.

Прав ли суд?

не способен погасить данный вексель (банк стоит на контроле ЦБ) и может ли погашение векселя "опередить" по картотеке налоговые и иные платежи?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

В простой весель было включено указание о наступлении срока платежа по истечении 20 дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет векселедателя. При рассмотрении иска векселедержателя к авалисту данного векселя авалист заявил что его ответственность исключаеться в виду недействительности векселей содержащих иное чем предусмотрено в положении о переводном и простом векселе, указание срока платежа.

У Организации в наличии есть простой вексель от 14.06.2001 г., выданный со сроком по предъявлению, не ранее 16.01.2002 г.

При подаче в суд вексельного иска к векселедателю данного векселя, может ли Организация рассчитывать на взыскание пени (или проценты?) по этому векселю при взыскании основной суммы векселя, на период с 16.01.2002 г. по настоящее время, если Организация сама не предъявляла векселедателю данный вексель к оплате (и никто ранее этого не делал), не совершала процедуру протеста, а просто письменно уведомляла векселедателя (в этом году) о наличии у нее в собственности данного векселя. Существует ли прямая связь между взысканием пеней (процентов?) по векселю и обязанностью предъявлять его к оплате?

Является ли вексель векселем если он оговорен в договоре купли-продажи простого векселя где написано о векселе являющися предметом договора а дальше идет сразу векседатель фио и не место регистрации а также не указано место оформления только место платежа.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение