Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Имеется договор найма жилого помещения, с обозначенным сроком действия - 1 год.

Срок действия договора закончился - 1,5 года назад. В договоре есть пункт про залоговые обязательства нанимателя перед наймодателем, т.е. наниматель при заключении договора внёс определённую сумму в качестве залога наймодателю. Пунктов по автоматическому продлению договора по истечению 1 года по согласию сторон в договоре нет.

Из договора: НАЙМОДАТЕЛЬ обязуется возвратить указанную сумму по истечению срока действия настоящего договора, но не позднее 14 дней с момента освобождения и передачи НАНИМАТЕЛЕМ вышеуказанного помещения НАЙМОДАТЕЛЮ.

Вопрос: обязан ли наймодатель возвращать сумму залога нанимателю, если наниматель фактически жил 1,5 года без какого-либо договора.

вопрос №1044587
прочитан 99 раз

Если "наниматель" проживал без договора, но тем не менее оплачивал проживание и комм. Услуги, а "наймодатель" принимал оплату и позволил проживать и пользоваться помещением, то стороны вступили в устные договорные отношения по тому же предмету, по которому был заключен первоначальный договор. При отсутствии претензий у сторон, стороны могут придерживаться условий первоначального договора, либо заключить доп. соглашение.

Вам помог ответ: ДаНет

В силу ст 684 ГК рф ваш договор, с момента окончания срока действия, считается продленным на тех же условиях, а значит срок действия договора не истек и оснований для возврата залога нет.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X