Сколько должно быть поваров и кухонных работников в детском саду на 140 детей.
Сколько должно быть поваров и кухонных работников
в детском саду на 140 детей.
Установление штатного расписания находится в компетентности образовательного учреждения. В регионах могут быть свои методички по установлению количества ставок по той или иной должности. График работы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и (или) трудовым договором с работником.
СпроситьУ нас такой вопрос работая в садике поваром при количестве 250 человек детей сколько должно быть поваров и кухонных работников и сколько часов отработанных в месяц на повара.
1 Постановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 «Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)»На 250-270 детей установлен норматив численности работников по функции «приготовление детского питания» 8,5 — 9,5 человек. Это повара, кухонные рабочие, шеф-повар (при наличии). В указанном ниже документе также есть требования по организации труда по приготовлении детского питания. Также есть соответствующие Санитарные правила Если работодатель нарушает ваши права, не создает необходимых условий труда, вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда.
2. Нужно смотреть ваш трудовой договор, что там указано по поводу режима работы.
СпроситьДобрый день, Елена Степановна.
На 250-270 детей установлен норматив численности работников по функции «приготовление детского питания» 8,5 — 9,5 человек.
Это повара, кухонные рабочие, шеф-повар (при наличии).
В указанном ниже документе также есть требования по организации труда по приготовлении детского питания.
Также есть соответствующие Санитарные правила
Если работодатель нарушает ваши права, не создает необходимых условий труда, вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда.
Обоснование
Постановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88
«Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)»
НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПО ФУНКЦИИ
«ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»
Спросить2 повара, более конкретно написано тут:
Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах были утверждены Приказом Минторга СССР от 26.12.1985 N 315. В этом документе в Приложении N 5 содержится Примерная численность работников в односменных столовых при общеобразовательных школах. Приказ фактически утвердил для школ, имеющиеся в общественном питании системы Министерства торговли СССР нормативы по численности работников столовых в общеобразовательных учреждений (письма Министерства торговли СССР от 31 июля 1975 г. N 0132-75 «О порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания системы Министерства торговли СССР»).
Среднемесячный выпуск продукции собственного производства (тыс. руб.)
Всего
поваров
В том числе по
квалификационным разрядам
Прочая
группа работников кухни
Примерный
выпуск продукции в месяц на 1 работника кухни (руб.)
IV
III
а) работники кухни
1 - 2
2,1 - 3
3,1 - 5
1 - 2
2 - 3
3 - 4
1
1 - 2
2
0 - 1
1
1 - 2
1
650
700
800
б) работники зала
Мойщик посуды - 1 единица в смену на каждые 50 мест в зале при ручной сборке и мойке посуды, при машинной мойке - на каждые 70 мест. При установлении в зале транспортера для сбора использованной посуды численность мойщиков может быть сокращена на 15 - 20 процентов.
Уборщик торговых, складских и служебных помещений - 0,5 единицы в смену в столовых с общей площадью до 100 кв. метров; 1 единица в смену - на каждые 100 - 150 кв. метров. При использовании для уборки помещений технических уборочных средств - 1 единица в смену на 200 кв. метров.
СпроситьПостановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)": 6 поваров.
СпроситьИХ ЧИСЛО ЗАВИСИТ ОТ ЧИСЛА ГРУПП - СМ.
Нормативы численности работников по функции «Приготовление детского питания»
РАЗДЕЛ 2.4. Приготовление детского питания
Таблица 4
Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)
Нормативами охвачены следующие функции управления:
- управление дошкольным учреждением: заведующий дошкольным учреждением, заместитель заведующего по воспитательной работе; заместитель заведующего по хозяйственной работе, заведующий хозяйством, инспектор по кадрам, секретарь-машинистка;
- бухгалтерский учет и финансовая деятельность: главный бухгалтер, бухгалтер I и II категории;
- воспитательно-педагогическая и оздоровительная деятельность: воспитатель, младший воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, учитель-логопед, педагог-психолог, педагог дополнительного образования;
- приготовление детского питания: шеф-повар, повар, кухонный рабочий;
- хозяйственное обслуживание: кладовщик, кастелянша, машинист по стирке и ремонту спецодежды (белья), истопник, кочегар, оператор, водитель, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, уборщик служебных помещений, дворник, сторож;
- организация обучения плаванию детей дошкольного возраста: инструктор по физической культуре, оператор хлораторной установки, уборщик помещений бассейна.
Нормативы численности установлены исходя из предельной наполняемости групп в дошкольных учреждениях общего назначения:
в возрасте до одного года – 10 детей;
в возрасте от одного года до трех лет – 15 детей;
в возрасте свыше трех лет – 20 детей.
При необходимости допускается комплектование групп детьми разных возрастов.
Для детей, имеющих отклонения в развитии, предельная наполняемость групп в дошкольном учреждении составляет:
с фонетико-фонематическим нарушением речи и нарушением произношения отдельных слов (дошкольный возраст с 3 до 7 лет) – 12 детей.
При разработке нормативов численности работников дошкольных учреждений использованы Типовые штаты детских садов, яслей садов, утвержденные Приказом Министра просвещения СССР от 31 декабря 1971 г. № 103 и Нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады), утвержденные постановлением Минтруда России от 21 апреля 1993 г. № 88.
В соответствии с п. 3 ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
Приведенные в нормативных таблицах числовые значения с указанием «до» следует понимать включительно.
СпроситьЯ работаю поваром в санатории, у нас в данный момент отдыхают 410 человек, а нас на смене 5 человек начальство говорит что так положенно. Скажите сколько должно быть поваров и кухонных работников на такое количество?
Роботаю поваром на 300 детей в детском садике. Сказали терпи сил нет ушла на больничный. Хочу узнать сколько поваров должно быть на 300 детей.
Попытка установления норм численности работников кухни, в том числе поваров была предпринята в 1985 году: Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах были утверждены Приказом Минторга СССР от 26.12.1985 N 315. В этом документе в Приложении N 5 содержится Примерная численность работников в односменных столовых при общеобразовательных школах.
Но в настоящее время не утверждены какие-либо специальные нормативы численности поваров в школьной столовой. Штатную численность столовой определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления. По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.
В настоящее время никаких обязательных нормативов не установлено, поэтому этот вопрос решается администрацией образовательного учреждения. Но согласно ст.163 ТК РФ Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
Цитата:
исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Поэтому если эти условия не созданы в школе, вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру с целью проведения проверки.
СпроситьДобрый день!
Посмотрите свое штатное расписание там ответ на ваш вопрос... так...
С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.
Спросить