На какую кратность прохождения санитарно-гигиенического обучения должны рассчитывать предприятия общественного питания?
Какая кратность прохождения сан. гиг.обучения для предприятий общественного питания? В соответствии с Санитарными правилами 1079-01 сан. гиг.обучение предполагается 1 раз в 2 года. А по Приказу Минздрава №229 от 29.06.2000 - сан. гиг.обучение предполагается 1 раз в год. Где правда?
Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Периодичность проведения санитарно-гигиенического обучения зависит от категории работников. И проводится либо раз в год, либо раз в два года. Санитарные правила 1079-01 не противоречат приказу минздрава. Привожу ссылку на соответствующий законодательный акт:
Приложение N 1 к приказу Минздрава РФот 29 июня 2000 г. N 229СпроситьИнструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.