Нотариус удостоверявший завещание не внес запись в реестр, там сейчас под этим номером числится другое действие!

• г. Александровск-Сахалинский
₽ VIP
Вопрос №1271147

Помогите советом, у матери тут проблема, как выяснилось вырисовывается...

Нотариус удостоверяд завещание мужа материного несколько лет назад, сейчас муж умер. Дела этого нотариуса переданы другому, а тот который удостоверял уже не работает.

Наследник сначала писал 1-е завещание (не это о котором я говорю, а до него и на другого человека), которое было удостоверено нотариусом, внесена запись в реестр.

Затем наследник пришел туда же и написал 2-е завещание такое же, но на другого человека (тем самым отменив 1-е завещание).

Нотариус удостоверил это 2 е завещание (в завещаниях, которые 1 экз. у наследника, второй у нотар. Стоит подпись завещателя, подпись нотар., печать, № реестровой записи).

НО, как выясняется сейчас, тот нотариус не внес вообще эти действия в реестр! Тот номер реестровый, который указан в завещании, под ним вообще в реестре совсем иные действия в отношении другого лица числятся, а именно действия по удостоверению этого 2-го завещания НЕТ!

Тот нотариус уже не работает, дела у другого...

Итого сейчас есть:

- один экз. завещания у нотариуса и один у наследника (которое более позднее, которым ранее отменено).

- запись в алфавитной книге (по последнему завещанию).

- Записи в реестре по последнему завещанию нет (другое действие числится), там есть запись еще по 1 му завещанию (но оно отменено вторым.. если по смыслу..).

И.. 1 е завещание у другого лица, запись о котором в реестре имеется, но по сути (если совершено второе завещание), то 1-е считается отмененным, НО... они уверены, что никак второе завещание первое не отменяло, поскольку второе завещание совершено с нарушением закона!

Нотариусы тут все в шоке от той, что такое заварила (хотя всю жизнь работала нотариусом)! Говорят идите в суд устанавливайте факт...

Юристы же говорят никак нет, сейчас уже спор о наследстве (наследников тьма, причем 2-е с разными завещаниями и куча желающих унаследовать по закону.. со ссылкой на отсутствие завещаний или не действительности).

Что делать? Устанавливать в особом производстве факт совершения данного действия (совершение завещания последнего, которое не внесено в реестр)? Что тут есть то.. 2 завещания (у наследника и нотариуса по экз., запись в алф. книге, ну и того нотариуса можно попробовать отыскать, который удостоверял.. Хотя вряд ли его и найдешь и если даже найти, то он вряд ли сейчас чего внятного скажет!

И что делать? Устанавливать факт или в порядке искового производства о признании права на наследство по завещанию (2-му) или как... другие то наследники сейчас станут оспаривать это второе завещание, настаивая на том, что есть 1 е завещание удостоверенное в порядке закона, а второе с нарушением?!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Дмитрий! На вопрос "Что делать?" можно ответить только после того, как станет известно кому делать?

Но в любом случае, спор будет решаться в суде.

С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Николай
• г. Москва

Куда надо обращаться, если нотариус неправомерно и с грубыми нарушениями оформил завещание! Поясню: у моей матери смертельно был болен муж, мой отчим. Диагноз рак! Он был при смерти, когда мамина сноха поздно ночью привезла нотариуса. Нотариус приехал уже с заготовленным завещанием - оно было напечатано. Сам Завещатель нотариуса не мог вызвать. Заранее дать указание на составление завещания тоже не мог. Это Завещание было составлено не со слов Завещателя, а со слов снохи, которая составила его в свою пользу. Нотариус приезжал домой без реестровых книг. Второй экземпляр Завещания Завещателю оставлен не был, хотя жена больного спрашивала об этом - ответ нотариуса был, что этот документ составляется в одном экземпляре и остается у него. Я слышала, что если нотариус приезжает домой к больному, то Текст Завещания должен составляться дома самим Завещателем, если Завещатель не может писать, то это должно быть отражено в Завещании, если Завещание пишет сам нотариус со слов Завещателя. И при составлении Завещания на дому должны быть указаны свидетели, которые присутствовали при составлении этого Завещания. Моей маме Завещание это показано не было. У меня также есть подозрения, что подпись в самом Завещании не моего отчима, а в реестровой книге ее вообще не может быть, т.к. нотариус ее с собой не привозил.

Подскажите, пожалуйста, куда надо писать заявление о неправомерных действиях нотариуса.

Завещание составлено в 1999 году у нотариуса Орлова Владимира Николаевича. Завещатель умерла в этом году. Наследница не может получить наследства, так как нотариус, открывающий наследство не обнаружил никаких следов завещиания. Нет архивного экземпляра завещания, нет записи в Алфавитной книге учета завещаний, нет реестра, в котором зарегистрировано нотариальное действие по удостоверению завещания. Розыск через единую информационную систему нотариата результатов не дал. Нотариус Орлов В.Н. осужден за убийство председателя Нотариальной палаты Московской области, бежал, находится в международном розыске. Его дела переданы нотариусу Заграй И.Л. в неполном виде. Реестры за 1999 год в архиве нотариуса Орлова "по неизвестным причинам" отсутствуют - так ответил Заграй И.Л. Мы по своей инициативе провели экспертизу подписи завещателя на завещании. Она подлинная. Что теперь делать? Как доказать, что завещание легитимно?

Вопрос такой: на руках завещание. Обратилась к нотариусу, все шло нормально, но тут на днях, позвонил нотариус и сказал, что появился еще один родственник, который претендует на наследство. Дело в том, что завещатель чисто морально и физически не мог составить завещание на того родственника, тк они не общались всю свою жизнь, тк расстались при совсем уж плохих обстоятельствах. Стоит отметить еще то, что этот родственник активно начал проявлять инициативу в последние месяцы жизни завещателя. Но опустим это. При обращении к нотариусу, который составлял это завещание, была сделана отметка о том, что мой экземпляр завещания не изменялся, не обменялся и новых не выдавалось. У второго претендента на наследство стоит аналогичная отметка. Как такое может быть, что делать в этой ситуации? Ни разу не исключаю подделку завещания.

Здравствуйте Уважаемые адвокаты, прошу помочь, проконсультировать в таком вопросе, Есть два завещания одно составлено в 96 году на одного человека завещается, именно квартира. Есть второе завещания составлено уже в 97 году, в завещании указано, что все что имеет человек на день смерти с чего бы оно не состояло и где бы оно не находилось, завещается уже другому человеку. Каким завещанием будет руководствоваться нотариус, так как по предварительно ознакомлению секретарь нотариуса сказал, что это два разных завещания и оба действительны. И что именно квартира достается человеку указанному в первом завещании, хотя второе завещания составлено на прямого наследника (дочь) . На что рассчитывать прямому наследнику на которого составлено второе завещания, т.е. 97 года. Заранее спасибо всем за ответ.

• г. Краснодар

19 января 2017 года умирает наследодатель. У наследодателя два наследника в равных долях. 01 февраля 2017 один из наследников пишет отказ от наследства у нотариуса. Нотариус оформляет отказ от наследства, ставит на нём свою печать, подпись и номер реестра, но не открывает дело о наследстве. Для открытия дела о наследстве нотариус требуют ещё справку из домоуправления. Так как дело о наследстве ещё не открыто, то нотариус не оставляет у себя нотариально оформленный отказ от наследства, а передаёт его в руки отказавшемуся наследнику. Отказавшийся наследник сразу же при нотариусу передаёт нотариально оформленный отказ от наследства в руки второму наследнику со словами «как только получишь справку из домоуправления и откроешь наследственное дело, то приложишь к делу мой отказ от наследства и получишь всё наследство на себя». 07 февраля 2017 отказавшийся наследник передумывает, возвращается к тому же нотариусу уже один и пишет «распоряжение об отмене ранее написанного отказа от наследства». 11 февраля 2017 ранее отказавшийся наследник сам приносит справку из домоуправления, пишет заявление о вступление в наследство и тем самым открывает наследственное дело. 14 февраля 2017 к нотариусу приходит второй наследник, который по-прежнему имеет на руках оригинал заявления об отказе от наследства от первого наследника, также пишет заявление о вступление в наследство и просит принять к делу оригинал отказа от наследства от первого наследника. Нотариус отказывается принимать к делу о наследстве ранее написанный оригинал отказа от наследства от первого наследника, утверждая, что второй наследник выкрал оригинал отказа от наследства у первого наследника, хотя он прекрасно знает, что это не так. Нотариус также требует доверенность от первого наследника оформленную на второго наследника для передачи этого отказа от наследства.

Правомерны ли действия нотариуса?

Ст гк рф 1157 п.3 «Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно».

Недостаточно ли однозначно об этом говорит эта статья? Или всё-таки можно писать распоряжение об отмене отказа от наследства и вступать в наследство после написанного отказа от наследства, если дело о наследстве ещё не открыто?

Ст гк рф 1153 п.1.:

"Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса."

Таким образом, согласно статье гк рф 1153 п.1. всё, что требуются для передачи заявления наследника другим лицом это сам оригинал заявления наследника с засвидетельствованной подписью. Никой доверенности согласно гк рф 1153 для передачи заявления наследника другим лицом не требуется. Имея на руках оригинал заявления отказа от наследства от первого наследника с засвидетельствованной подписью, второй наследник полностью удовлетворяет требованиям гк рф 1153, но, тем не менее, нотариус отказывается принимать этот оригинал отказа от наследства, требуя ещё доверенность. Почему?

Что я упустил?

Нотариус не может удостоверять показания при возбужденном гражданском производстве. А разве он не может удостоверить подпись заявителя в заявлении? А потом это заявление по ходатайству приобщить к делу?

Евгений
• г. Канск

Вопрос такой: Есть завещание, составленное в 1992 г. но отсутствует подпись завещателя, хотя в госреестре подпись завещателя есть, которую нотариус удостоверил своей подписью. Нотариус в настоящее время в нотариальной конторе не работает. При встрече, узнав что в реестре нотариальной конторы есть подпись завещателя, признает свою ошибку, предлагает обратиться в суд. Есть еще наследники по закону, которые узнав об этом естественно хотят получить долю. Какой может быть результат о признании завещания действительным? В случае не признания завещания, что можно предпринять потом? Может подать в суд на нотариуса, ведь я понес материальные и моральные убытки по вине нотариальной конторы. Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.