27.06.17 закончилась лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, 28.

• г. Иркутск
Вопрос №12773405

27.06.17 закончилась лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, 28.06.17 пришла проверка. Мы не убрали с прилавка продукцию, но написали объявления о не реализации алкоголя. Был составлен протокол о незаконном обороте и изъята алкогольная продукция. Факта продажи не было и не зафиксировано. Что делать?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Чита

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон) действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции прекращается по истечении срока действия такой лицензии и в случае ликвидации организации или в случае принятия лицензирующим органом решения о досрочном прекращении действия такой лицензии на основании заявления организации. На основании пункта 5 статьи 20 Закона в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, организация имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной, имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона.

Однако у Вас как раз лицензия на розничную торговлю..

Розничный лицензиат не вправе хранить алкогольную продукцию, т.к. «хранение» не входит в правомочия по розничной лицензии. В «Ответах» 2011 г. РАР также указывает на невозможность возврата алкогольной продукции «розницей» оптовику (Вопрос №4) после окончания срока действия ранее выданной лицензии. Согласно требованиям 171-ФЗ лицензирующий орган в случае окончания срока действия лицензии должен снять остатки алкогольной продукции. Фактически алкогольная продукция в данный период уже изъята из оборота.

Вам нужно было вернуть продукцию поставщику (возможно хотя бы документально). Для возврата нужно оформить доп соглашение о возврате, счет-фактуру (если право собственности перешло к покупателю и товар оприходован), ТНТ.

Необходимо пробовать обжаловать действия инспекции, однако оснований я пока не вижу.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Краснодар
Вопрос №13311675

У ресторана была лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками со сроком действия до 15,05,2017 г. после остались остатки алкогольной продукции которые есть на балансе до настоящего времени. Новую лицензию на право осуществления розничной торговли алкоголем еще не получили (в процессе получения). в декларации об обороте алкогольной продукции за 2 кв 2017 г на конец периода отражены остатки. Вопрос, нужно ли подавать декларацию по алкоголю за 3 кв. если продажи алкоголя не осуществлялись и будет ли штраф за хранение остатков алкогольной продукции без лицензии?

• г. Норильск
Вопрос №1879210

У организации а лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, возможно ли продажа алкоголя организации б (не имеющей алкогольной лицензии) по безналичному расчету. Организация б приобретает алкоголь для организации праздника для своих работников.

Вопрос №6591556

Возможно ли продажа по безналичному расчету алкоголя в супермаркете у организации а лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, возможно ли продажа алкоголя организации б (не имеющей алкогольной лицензии) по безналичному расчету. Организация б приобретает алкоголь для организации праздника для своих работников.

• г. Междуреченск
Вопрос №10227967

Мы ООО лицензия на продажу алкоголя имеется, но продавали алкоголь в магазине в котором лицензии нет. пришли сотрудники обэп с контрольной закупкой и видео съемкой. Факт продажи зафиксировали. Что нам будет за это? изъято продукции на 15 тыс. рублей.

Вопрос №5083849

Ресторан прекратил деятельность, лицензия на реализацию розничную продажу алкоголя закончилась. Что делать с остатками алкогольной продукции?

₽ VIP
Вопрос №6393452

Лицензия на реализацию розничной алкогольной продукции сроком до 2017 г. , выдана на магазин, где предприятия имеет юр.адрес закрывается на реконструкцию на 10 месяцев: Что нужно для реализации алкоголя по другому адресу (временная аренда)? Наши действия? Что с остатками по алкогольной продукцией?

Вопрос №1901764

У мен лицензия на продажу розничной алкогольной продукции до 2013 года августа, но на сегодняшний день у меня нет право собственности на магазин, Могу ли я продавать алкоголь пока не закончится лицензия?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.