По закону может осуществлять свою деятельность пекарня на первом этаже многоквартирного дома.
По закону может осуществлять свою деятельность пекарня на первом этаже многоквартирного дома.
Здравствуйте! В соответствии с законодательством, пекарня может находиться в жилом доме. Но к нему предъявляются жесткие требования и данную отрасль регулируется многочисленными нормативно-правовыми актами среди них и "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,пост. Правительства N438 от 05.06.08 «О Министерстве промышленности и торговли РФ»,пост. Правительства N1036 от 15.08.97 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
Удачи Вам!
Источник: moneymakerfactory.ru
СпроситьДля достоверного ответа необходимо определить: речь идет именно о производстве хлебобулочных изделий в определенных объемах, с их дальнейшей реализацией оптом через торговые точки, или о кафе-кондитерской (кафе-пекарне), где реализация продукции идет в розницу, и имеется возможность употребить продукцию на месте. От этого будет зависеть классификация вашего вида деятельности согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: производственный (производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, код. 15.81), или услуги общественного питания (кафе-кондитерская, код 55.30) и дальнейшее разрешение на размещение вашего объекта в цокольном этаже.
Размещение предприятий общественного питания в цокольных и первых этажах жилых многоквартирных домов допускается, а вот размещение производственных помещений – нет.
Запрет на расположение в жилых домах производственных помещений установлен Гражданским Кодексом РФ (ч. 3 ст. 288), и уточнен в Строительных правилах и нормах Российской Федерации, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (п. 4.10). Данный пункт гласит:
«В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
Не допускается размещать …… производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ)…»
Помещение для пекарни должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.545-96, «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы"
СпроситьКакие документы нужно подготовить для открытия пекарни на первом этаже жилого дома?
