Может ли кафе не указывать в меню вес блюд?
Может ли кафе не указывать в меню вес блюд?
Добрый день. В соответствии с п. 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать, в том числе: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро-и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
СпроситьЭто будет являться нарушением законодательства о защите прав потребителей, организация может быть привлечена к административной ответственности в этом случае.
СпроситьХожу часто в любимое кафе, где мне нравится ассортимент блюд, но порции уменьшаются быстрее, чем растут цены на эти блюда, к сожалению, вес блюд в меню не указан. Как я могу узнать вес своего блюда?
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
"Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
...
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
абзацы девятый - двенадцатый утратили силу. - "Постановление" Правительства РФ от 10.05.2007 N 276.
СпроситьПредыдущий ответ не совсем корректен, и вот почему.
В отношении меню действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст). Согласно п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
- обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.
Так что непосредственно в меню информацию о массе/объеме реализуемых блюд и их калорийность указывать не обязательно (ГОСТ предусматривает иные варианты), но на практике рестораны предпочитают указывать данную информацию именно в меню. Иначе - санкции от Роспотребнадзора, возможности проверок которого с 2015 года существенно расширены.
СпроситьНужно ли в меню ресторана указывать вес украшения блюд. Например рыбная нарезка 150 гр и украшение 10 гр. В меню ставить какой вес.
Да, нужно, вы должны дать полную информацию об услугах согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителя, в случае недачи информации - сделка может быть раситоргнута ст. 12 ЗоЗПП.
СпроситьЕсли в меню указан вес/объем блюда/десерта/напитка, должен ли он соответствовать? Если блюдо меньше по весу на 1/3, чем заявлено в меню, это норма?
Да, товар должен соответствовать меню, если его объем или вес указан, можете подать претензию либо обратиться в Роспотребнадзор.
СпроситьНика, вес блюда должен соответствовать заявленному, иначе у Вас есть право требовать возврата денег или не платить за это блюдо.
Закон четко говорит:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
СпроситьЗдравствуйте!
Это не норма, это обвес, обман, обсчет-часть 1 ст.14.7 КоАП РФ
Нужно вызвать полицию, пусть фиксируют, и передадут материалы в Роспотребнадзор
Думаю, если предупредите жуликов что вызовите полицию, то они быстро все довесят.
СпроситьВ меню кафе рядом с графой на одном из мясных блюд, увидел сноску, которая внизу страницы, мелким шрифтом, повествовала о том что, минимальный вес блюда на выходе составляет от 700-900 граммов! Допустим в ситуации когда посетитель не уточнил сколько граммов мяса ему нужно и официант соответственно промолчал тоже, получается посетитель будет оплачивать космический счет, потому что блюдо уже подали и на отказ от него, персонал будет ссылаться на сноску! Отсюда вопрос:
Законно ли использование таких сносок! Заранее спасибо!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какой вес блюда указывается в меню, сырого или готового? Меня конкретно интересует блюдо из мяса. Такие как шашлык, стейк, отбивный и т.п?
В меню ресторанов указан выход блюда из плиты, то есть после его готовки. Приятного аппетита... Спасибо за обращение на сайт 91111...
Спросить☼ Здравствуйте,
Конечно нужно указывать вес готового блюда в кафе, сырое мясо здесь совершенно не причём
Желаю Вам удачи и всех благ!
СпроситьДобрый вечер, Жумабек! Естественно, выход готового блюда. Никто не обязан оплачивать выпаренную влагу, которая входит в состав сырья и исходных продуктов.
СпроситьВ каком нормативном документе прописана как указывать вес блюда в меню т.е общий выход или с градацией продуктов входящий в состав блюда.
Меню — это перечень блюд и напитков, которые готовятся на данном предприятии, с указанием их выхода и цены. Оно должно быть подписано директором и заведующим производством, которые отвечают за его правильность. Меню должно быть у каждого официанта.
Для каждого класса ресторанов и баров устанавливается ассортиментный минимум — определенное количество блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в продаже. В соответствии с этим минимумом составляется меню.
Слово «меню» в переводе с французского (menu) означает перечень блюд, подаваемых в ресторане, столовой. Меню можно назвать визитной карточкой ресторана. Необходимо правильное чередование блюд по дням недели. Блюда, включенные в меню, должны быть в продаже в течение всего рабочего дня.
При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи и внешнее оформление блюд, особое внимание следует
уделить правильному сочетанию гарниров и соусов к основным продуктам.
В меню все закуски и блюда располагают в определенном, давно сложившемся порядке: от менее острых к более острым, от припущенных к отварным. Большинство блюд готовят по индивидуальному заказу посетителей. В ресторане имеется перечень алкогольных напитков — прейскурант. Существует правило расположения винно-водочных изделий.
- блюда и напитки должны быть сгруппированы;
— их названия должны быть написаны ясно, красиво и четко;
— в меню следует вписать те блюда и напитки, которые имеются в данный момент;
— меню должно быть переведено на 1—2 языка;
— различают следующие виды меню: меню блюд, прейскурант блюд и меню завтраков;
— в меню все блюда перечислены в определенной последовательности, соответствующей порядку приема пищи (см. последовательность расположения блюд);
— существует меню для особых случаев (свадьба, Новый год).
2. Все блюда и напитки подают в определенной последовательности, официант должен строго соблюдать ее и знать очередность подачи напитков:
— вынос в зал производится в следующем порядке: холодные закуски, супы, вторые блюда, сладкие напитки;
— напитки подают в определенной последовательности: крепкие алкогольные (аперитивы), вина, в конце обеда — горячие напитки;
— для утоления жажды подают минеральную воду или сок. Порядок оформления меню:
— взять карту меню и в определенном порядке произвести вынос блюд в зал, обращая внимание на выход и цену блюда;
— отработать навыки выноса винно-водочных изделий по прейскуранту;
— рассмотреть художественное оформление меню.
3. Заполнить чистый бланк прейскуранта винно-водочных изделий согласно соответствующему порядку.
Последовательность расположения закусок, блюд.
СпроситьУ меня кафе, я хочу заклеить окна моего кафе рекламой блюд изготавленных в этом кафе. Никто не может сказать, могу ли я это сделать и какай процент поверхности окна, должна занимать реклама.
Закон по которому в миню нужно указывать грамовку блюд.
При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст).
В п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
- обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, после этого калькулятор рассчитывает продажные цены на блюда и передает меню директору для утверждения.
Последовательность расположения закусок и блюд в меню принята следующая: - вначале в меню указывают фирменные блюда, их включают в обособленный раздел меню самостоятельно от того, к какой группе блюд они относятся. После этого в меню называются холодные блюда и закуски, молочные продукты. После холодных блюд и закусок перечисляются салаты в очередности, зависящей от исходного сырья: рыбные салаты после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд, горячие закуски, супы и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Салаты могут быть выделены и в самостоятельную группу, тогда их перечисляют перед мясными холодными блюдами.
Спросить