В меню кафе/ресторана вес блюд может быть указан в сыром виде?
В меню кафе/ресторана вес блюд может быть указан в сыром виде?
Хожу часто в любимое кафе, где мне нравится ассортимент блюд, но порции уменьшаются быстрее, чем растут цены на эти блюда, к сожалению, вес блюд в меню не указан. Как я могу узнать вес своего блюда?
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
"Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
...
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
абзацы девятый - двенадцатый утратили силу. - "Постановление" Правительства РФ от 10.05.2007 N 276.
СпроситьДобрый день. В соответствии с п. 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать, в том числе: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро-и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
СпроситьЭто будет являться нарушением законодательства о защите прав потребителей, организация может быть привлечена к административной ответственности в этом случае.
СпроситьДамы и Господа!
Меня привлекают (фирму (ООО), в качестве организатора по проведению банкета и оказания услуг питания. Лицензий у меня никаких нет. Я хочу заказать услугу по производству блюд и реализации этих блюд у ресторана (дружественная мне компания). Ресторан получит оплату от меня за саму услугу и агентские за то, что использовал свой кассовый аппарат. Основные деньги за блюда я хочу забирать себе, т.к. блюда будут готовиться из продуктов, которые я (по этому же договору услуг) передам ресторану. Ресторан же будет организовавывать свою деятельность на выезде, на территории непосредственных заказчиков. Вопрос простой! А так можно?
И нужна ли лицензия на выездную торговлю ресторану? Нужна ли какая-то лицензия моей фирме? Существует ли лицензия по продаже алкоголя на выезде?
Вопрос наверное сложный, но очень хочется узнать ваше мнение.
Уважаемый Руслан, г.Москва!
Вы как юридическое лицо организация-потребитель услуги вправе заказать приготовление блюд в ресторане для внутреннего потребления, например для: банкета, фуршета, обеда, ужина и т.д., без права перепродажи этих блюд.
Закуп продуктов питания для приготовления блюд должен производить сам ресторан, который и будет отвечать за качество приготовленных этих блюд, приготовленных на своей кухне.
Многие действующие Бистро заключают Договора на приготовление блюд на сертифицированных Производствах общественного питания для их реализации через розничные сети, делая на них торговую надбавку, например 20-25%.
Но для реализации готовых блюд через сети Бистро также необходима лицензия.
Продажа алкоголя, в т.ч. в розлив допускается только через стационарные точки, имеющие права на торговлю алкогольной продукцией.
Т.О. исходя из выше изложенного, имеются основания утверждать, что ваш вариант работы "попахивает" авантюрой и подпольщиной.
С уважением Владимир Николаевич
г.Уфа 17 августа 2010г
21:41 уф.вр.(19:41 моск.вр.)
СпроситьДля приготовления и реализации блюд ни какой лицензии не нужно. Но для торговли алкоголем лицензия обязательна.
СпроситьЕсли в меню указан вес/объем блюда/десерта/напитка, должен ли он соответствовать? Если блюдо меньше по весу на 1/3, чем заявлено в меню, это норма?
Да, товар должен соответствовать меню, если его объем или вес указан, можете подать претензию либо обратиться в Роспотребнадзор.
СпроситьНика, вес блюда должен соответствовать заявленному, иначе у Вас есть право требовать возврата денег или не платить за это блюдо.
Закон четко говорит:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
СпроситьЗдравствуйте!
Это не норма, это обвес, обман, обсчет-часть 1 ст.14.7 КоАП РФ
Нужно вызвать полицию, пусть фиксируют, и передадут материалы в Роспотребнадзор
Думаю, если предупредите жуликов что вызовите полицию, то они быстро все довесят.
СпроситьДоброй ночи! В калькуляцию блюд входит алкоголь.. можно ли продать эти блюда в ресторане.. пока нет лицензии?
Вопросы съемки видео в ресторанах - нужно ли одобрение от собственника и согласие всех участников?
Ситуация следующая: я планирую производить видео-съемку в ресторанах, в основу видео будут входить отзывы посетителей об услугах ресторана (отзывы могут как положительные, так и отрицательные)
Вопрос:
Надо ли мне заручиться одобрением от собственника самого ресторана на то, что он не против съемки и её дальнейшей публикации в интернете. И в каком виде это одобрение должно быть? (примечание: в ресторане нет информационных табличек, сообщающих о запрете на видео-съемку, по крайней мере, я не видел)
Достаточно ли будет устное согласие на съемку и дальнейшую публикацию в интернете от посетителя ресторана, и необходимо ли получить эти согласия от всех участников видео?
Просто интерьер можете снимать без разрешения. Но во избежание конфликтов можете обсудить это с администрацией. Но это ваше право, не обязанность.Это публичное место - запретить вам не могут.
А вот если в кадр попадут лица людей, вы обязаны получить от них письменное разрешение на публикацию (ст. 152.1 ГК РФ)
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Спросить1. Надо заручиться. Поскольку можете оказаться в такой ситуации что Вам просто запретят съемку. Ибо он собственник (ст. 209 ГК РФ)
Лучше в письменном.
2. Согласие лучше получить от всех. Поскольку ситуации могут быть разные, человек просто может не хотеть того чтобы его снимали. И ст. 152.1. ГК РФ может не сработать.
.
А на дальнейшую публикацию в интернете или где-то еще однозначно нужно письменное согласие. Потому что устное согласие Вы можете в дальнейшем и не доказать. Не следует рисковать.
СпроситьНужно ли в меню ресторана указывать вес украшения блюд. Например рыбная нарезка 150 гр и украшение 10 гр. В меню ставить какой вес.
Да, нужно, вы должны дать полную информацию об услугах согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителя, в случае недачи информации - сделка может быть раситоргнута ст. 12 ЗоЗПП.
СпроситьСитуация следующая:
я планирую производить видео-съемку в ресторанах, в основу видео будут входить отзывы посетителей об услугах ресторана (отзывы могут как положительные, так и отрицательные)
Вопрос:
Надо ли мне заручиться одобрением от собственника самого ресторана на то, что он не против съемки и её дальнейшей публикации в интернете. И в каком виде это одобрение должно быть? (примечание: в ресторане нет информационных табличек, сообщающих о запрете на видео-съемку, по крайней мере, я не видел)
Достаточно ли будет устное согласие на съемку и дальнейшую публикацию в интернете от посетителя ресторана, и необходимо ли получить эти согласия от всех участников видео?
Если необходимо письменное разрешение, какого формата оно должно быть?
Честно говоря чтобы не провоцировать хозяев лучше съемку делать при выходе из ресторана.
СпроситьПредыдущий ответ не совсем корректен, и вот почему.
В отношении меню действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст). Согласно п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
- обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.
Так что непосредственно в меню информацию о массе/объеме реализуемых блюд и их калорийность указывать не обязательно (ГОСТ предусматривает иные варианты), но на практике рестораны предпочитают указывать данную информацию именно в меню. Иначе - санкции от Роспотребнадзора, возможности проверок которого с 2015 года существенно расширены.
СпроситьЕсли в меню ресторана к блюду (из мяса, картофеля, овощей) указан вес (допустим, 180/100/100) и цена (345 р.), то имеет ли право ресторан взять за заказ 500 р., Ссылаясь на то, что кусок мяса на выходе получился больше. При этом цена за 100 г. Ингредиентов не прописана в меню. Спасибо.
Квакуша, это какой-то бред. Вы обязаны заплатить ту сумму, которая указана в меню (прейскуранте). Пишите на них жалобу в Роспотребнадзор. Это их проблемы, что кусок мяса получился больше чем Вы заказывали.
СпроситьЕсли в меню нет указания на то, что оплата происходит в зависимости от веса за каждые 100 гр. например, то нет. Это проблемы повара, что он нарушил граммовку блюда или сделал неправильную заготовку блюда. Была оферта в меню, вы ее приняли, односторонне изменять условия после заказа можно только с вашего согласия, должны были предупредить перед подачей и получить ваше согласие на доплату, либо переделывать блюдо согласно меню.
Спросить