Спросить бесплатно

Как вернуть совместно нажитые КРЕДИТНЫЕ и ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА?

В одной из своих письменных консультаций на этом сайте, один из юристов, указал, что: во-первых, все активы и пассивы: КРЕДИТНЫЕ и ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА являются совместно нажитым супружеским имуществом; во-вторых, раздел совместно нажитого супружеского имущества может быть произведён как в ПЕРИОД брачных отношений, так и ПОСЛЕ их расторжения в течении ТРЁХ лет.

ВОПРОС:

1.С какого момента начинает течь трехлетний срок предъявления иска бывшей супруге, если расторжение брака, по инициативе бывшей супруги уже произошло?

2. Означает ли это, что по истечение ТРЁХ лет я уже не смогу истребовать с бывшей супруги 50% долгов и кредитов, которые, были нажиты в совместном браке?

3. Для подачи иска к бывшей супруге, в суд потребуются только оригиналы документов, подтверждающие суммы кредитов и долгов (к примеру, справки из банков, по имеющимся задолженностям), которые остались не выплачены или необходимо сначала выплатить суммы кредитов и долгов, а за тем предъявлять иск к бывшей супруге?

4. В процессе бракоразводного процесса, судебным решением за женой было признано право на 50% площади квартиры и другого недвижимого имущества, которое было приобретено во время брака. Стоимость 50% этой квартиры и другого недвижимого имущества, примерно равна 50% долгов и кредитов, которые были, так же нажиты в браке, но остались, после развода "висеть" на мне. Существует ли возможность наложить арест на любые действия с 50% долей собственности (квартиры и другой недвижимости) моей бывшей супруги, до момента, пока она не оплатит свои 50% долгов и кредитов нажитых в браке?

5. Возможен ли судебный иск по взаимозачету обязательств, т.е. - я отказываюсь от иска к супруге на 50% долгов и кредитов, а бывшая супруга уступает мне (возвращает) 50% имущества, которое ей присудил суд в процессе бракоразводного процесса?

6. Могу ли я какую-либо часть кредитов и долгов, предъявить моему (нашему с супругой общему) совершеннолетнему сыну, т.к. до момента расторжения брака, он жил в нашей семье и, конечно же, пользовался этими кредитами (как в несовершеннолетнем, так и частично в совершеннолетнем возрасте)? Если да, то какую часть долгов и кредитов можно ему предъявить (как определить пропорцию его участия в трате заемных средств)?

Несет ли сын солидарную со мной и моей бывшей супругой ответственность по кредитам, которые я брал, в период того, как сын, будучи уже совершеннолетним, жил со мной, но нигде не работал, не взирая на мои просьбы найти себе хоть какую-нибудь работу?

7. Из заемных средств было оплачено обучение моего сына на первом курсе СПбГУ (юр.фак), откуда его отчислили после первого курса, о чем моя жена и он всячески скрывали и я узнал об этом факте совершенно случайно. Можно ли каким-нибудь образом предъявить иск совершеннолетнему сыну на возврат этих средств?

Примечание: моя бывшая супруга - гражданка Украины (гражданства во время замужества не меняла, гражданства России не имеет), в настоящий момент, после расторжения брака, живет в России, отдельно от меня вместе с нашим (тем самым) общим совершеннолетним сыном.

Дополнительно: бывшая жена, на протяжении всего периода замужества, нигде не работала (точнее, занималась "неофициальными подработками" в своё удовольствие).

вопрос №13379207
прочитан 17 раз

Добрый вечер!

У вас слишком объемный вопрос для бесплатной консультации.

Срок исковой давности начисляет исчисляться с момента, когда истец УЗНАЛ о НАРУШЕННОМ ПРАВЕ, Взыскать с супруги сможете только то, что уже оплатили.

Дети не участвуют в разделе общего имущества и долгов супругов.

То, что супруга не работала не имеет никакого значения.

Когда люди пытаются сэкономить на таких важных и объемных вопросах для них это всегда в большинстве случаев предвещает неудачу в их решениях. Переделайте вопрос в раздел платных, а ещё лучше закажите платную юр.консультацию любому юристу сайта;

(текст отредактирован 29.10.2017 в 23:32)

Разделить в суде можно не весь кредит. А только ту его часть. Которая выплачена вами после фактического расторжения брачных отношений за счет собственных ваших денежных средств. То. что она не работала - не имеет значения. Сын не обязан выплачивать кредит. Срок исковой давности 3 года.

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Юрий, добрый вечер. могу предложить Вам только платную консультацию!


юрист Евграфова Елена Алексеевна:

Вы всерьез думаете, что в рамках сайта кто-то будет читать такой текст, да ещё и анализировать его? Тогда считайте, что тут непрофессионалы.


юридическая фирма ООО "Федерал Групп":

Добрый день. Ответчиком будет сын умершей. Для начала обратитесь к нотариусу с заявлением о выделе супружеской доли в рамках заведения дела о наследстве.


юрист Некрытая Галина Леонидовна:

Ксения Вы правы вторая квартира ваша совместная собственность в браке.


адвокат Квактун Раиса Николаевна:

Добрый день!Обращаю ваше внимание в РФ в чисто виде нет прецедентного права, можно сосслаться на судебную практику РФ, Изучите ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВС РФот 5 ноября 1998 г.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X