Сомнения в соответствии ДДУ с ФЗ-214 - отсутствие точной даты передачи квартиры и недостаточно убедительное указание на получение разрешения на ввод в эксплуатацию

• г. Москва

Застройщик в ДДУ указал пункт 2.4.Разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию будет получено Застройщиком не позднее 31 декабря 2019 года. Застройщик имеет право досрочно ввести Многоквартирный дом в эксплуатацию. Датой ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию является дата выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию. Пункт.5.1.7. Застройщик, в течение двух месяцев с даты получения в установленном порядке Разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию, обеспечивает передачу Участнику Квартиры в завершенном строительством Многоквартирном доме путем подписания Акта приема-передачи Квартиры.6.1. Передача Квартиры Застройщиком и принятие её Участником осуществляется на основании подписываемого Сторонами Акта приема-передачи. Передача Квартиры осуществляется после даты получения Разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию в порядке и сроки, указанные в п.5.1.7. Договора.

Меня смущает, что в ДДУ нигде не стоит точная дата передачи квартиры дольщику.

А в слове застройщиком (будет) получено разрешения на ввод в эксплуатацию 31 декабря 2019 года звучит не убедительно!

Достаточно случаев когда в Росреестре регистрируют ДДУ которые не соответствуют ФЗ-214.

Прошу подсказать в данном случае ДДУ соответствует ФЗ-214?

Ответы на вопрос (6):

В договоре дата передачи квартиры указана опосредовано, через дату ввода в эксплуатацию дома.

"Убедительность" данных формулировок с Вашей субъективной точки зрения правового значения не имеет.

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте.

"Разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию будет получено Застройщиком не позднее 31 декабря 2019 года. Застройщик, в течение двух месяцев с даты получения в установленном порядке Разрешения на ввод..."

До 1 марта 2020 обязан передать. Может и не прописана точная дата, но определить ее можно.

Спросить
Пожаловаться

Добрый день!

Договор соответствует ФЗ-214. Но есть одно, но. Как правило, застройщики задерживают сдачу объектов. В Вашем случае, застройщик себя подстраховал. При задержке сдачи дома в эксплуатацию и последующей задержке передачи Вам квартиры, с Застройщика будет проблематично истребовать неустойку за просрочку передачи. А между тем, сумма неустойки, может доходить до 500-700 тыс. (зависит от сроков задержки и стоимости квартиры). Более подробно, посмотрите на моем сайте, где я разместил несколько статей о взаимодействии дольщиков и застройщиков.

Обращайтесь!

Спросить
Пожаловаться

По срокам наблюдается большая задержка, в данном случае неустойку возможно взыскать?

Спросить
Пожаловаться

Срок передачи квартиры не позднее 28 февраля 2020 г., а если есть большая задержка то можно применить и финансовые санкции, что значит большая? На сколько примерно % построен дом? стройка идет не заморожена?

Спросить
Пожаловаться

Проблематично. Очень проблематично. Здесь нужно будет доказывать, что застройщик ввел Вас в заблуждение.

Прописав вот эту фразу:

"...Застройщик, в течение двух месяцев с даты получения в установленном порядке Разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию, обеспечивает передачу Участнику Квартиры в завершенном строительством Многоквартирном доме путем подписания Акта приема-передачи Квартиры..", застройщик полностью застраховал себя от выплаты любых неустоек, связанных с задержкой передачи квартиры.

Фраза "..с даты получения в установленном порядке.." не конкретна и не налагает на застройщика никаких обязательств. Дата получения в установленном порядке, может случиться и в 2021 г. и в 2025 г.

Спросить
Пожаловаться

В договоре долевого участия есть следующие строки:

1.6. Ориентировочный срок ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию – декабрь 2016 года.

1. ПЕРЕДАЧА ОБЪЕКТА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. После ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию и уплаты Участником долевого строительства цены договора, указанной в п. 3.1. Договора, Квартира, указанная в п. 1.2 Договора, подлежит передаче Участнику долевого строительства по акту приема-передачи для дальнейшей государственной регистрации права собственности на Квартиру. Подписанием акта приема-передачи Квартиры подтверждается также передача общего имущества в Многоквартирном доме.

2.2. Срок передачи Квартиры - до «26» сентября 2017 года. Застройщик вправе досрочно исполнить обязательство по передаче объекта долевого строительства, но не ранее дня получения разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию.

Подскажите, данная формулировка гарантирует, что если квартиры не будет передана до 2017 года, то мы получим пени ил нет?

Помогите пожалуйста разобраться, как трактовать следующий пункт договора долевого участия в многоквартирном доме:

2.1.7. Застройщик, обязуется в течение двенадцати месяцев, начиная с даты получения в установленном порядке Разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию не позднее 30.08.2014 года передать Участнику долевого строительства квартиру в завершенном строительством Многоквартирном доме путем подписания Акта приема-передачи Квартиры, при условии выполнения Участником долевого строительства всех условий договора. Данный срок может быть изменен в случае наступления обстоятельств и событий, не зависящих от Застройщика. В случае, если строительство Дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок Застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить Участнику долевого строительства соответствующее предложение об изменении договора.

Застройщик должен сдать в течение 12 месяцев со дня ввода в дом в эксплуатацию, или все же дата (31 августа 2014) является определяющим фактором?

Заранее спасибо,

Наталья.

В договоре долевого участия написано: п.1.2.Срок окончания строительства жилого дома, расположенного:... - май 2014 года.

Срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства - не более двух недель с момента ввода объекта в эксплуатацию.

П.7.3. Передача объекта осуществляется не ранее, чем после получения застройщиком, в установленном порядке, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома...

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено 06 ноября 2014 г.

Акт приема-передачи подписан 12 ноября 2014 г.

Вопрос: Нарушил ли Застройщик свои обязательства перед участником долевого строительства по сроку передачи объекта?

1.4.Срок окончания строительства и ввод дома в эксплуатацию: 4 кварта 2020 г

1.4.1.Датой ввода дома в эксплуатацию (окончание строительства) является дата выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод дома в эксплуатацию

1.5.Срок передачи жилого помещения застройщиком участнику долевого строительства определяется периодом:

- начало передачи: по истечении календарного месяца с даты выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод в эксплуатацию;

- срок окончания передачи: по истечении 6 (шести) мнсяецв с даты выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод дома в эксплуатацию

Разрешение на ввод выдано 10 июня 2021 г.

Верно ли я понимаю, что срок окончания нарушен согласно пункта 1.4 в т ч. по вводу в эксплуатацию и просрочка будет течь с 1 января 2021 г?

В Договоре участия в долевом строительстве обозначены термины:

«Объект долевого строительства - жилое помещение и общее имущество в многоквартирном доме, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и входящее в состав указанного многоквартирного дома, строящегося (создаваемого) с привлечением денежных средств участника долевого строительства.»

«Квартира - объект долевого строительства, жилое помещение, представляющее собой структурно обособленное помещение в Жилом доме, подлежащее передаче Участнику после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома. Квартира имеет следующие проектные параметры и характеристики: (таблица с характеристиками)»

В разделе «Предмет договора» указан «Срок передачи Застройщиком Объекта долевого строительства Участнику долевого строительства — до 07 июля 2014 г.»

Помимо этого в разделе «Передача объекта долевого строительства» написано: «Срок передачи Участнику Квартиры не более 4 месяцев, со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома».

Разрешение на ввод в эксплуатацию Жилого дома получено в конце сентября, акт приёмки предстоит подписать в самом ближайшем будущем.

Стоит ли рассчитывать Участнику на взыскание неустойки с Застройщика в соответствии с ФЗ-214 или срок по договору будет нарушен только спустя 4 месяца после получения Застройщиком разрешения ввода дома в эксплуатацию?

1. В пункте ДДУ указано:"Застройщик обязуется ввести Объект в эксплуатацию в 3 квартале 2018 года. В случае, если строительство Объекта не может быть завершено в предусмотренный настоящим Договором срок, Застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить Дольщику уведомление заказным письмом с соответствующей информацией и предложением об изменении настоящего договора. В случае, если Объект будет введен в эксплуатацию ранее 30 сентября 2018 г., Застройщик вправе передать Объект Дольщику досрочно. В этом случае сроки начала и окончания передачи сдвигаются соответственно.

2. передача Объекта Застройщиком и принятие его Дольщиком осуществляется по подписываемому сторонами акту приема-передачи в течение шести месяцев с момента ввода Объекта в эксплуатацию.

3. уведомление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию и приглашение подписать акт приема-передачи пришло 17 декабря 2018 года.

4. дата разрешения на ввод в эксплуатацию 29.11.2018 года.

Вопрос о передаче квартиры Участнику долевого строительства. Датой окончания строительства и разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию стоит 4 квартал 2019 года. Так же застройщик пишет что имеет право перенести дату окончания строительства на срок до 6 месяцев, без согласования с Участником долевого строительства, но с его предварительным уведомлением, НО УВЕДОМЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. Передача Объекта осуществляется по акту приема-передачи в течении 9 месяцев после получения Застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию дома. С КАКОГО ЧИСЛА МНЕ РАСЧИТЫВАТЬ НЕУСТОЙКУ? Считать ли эти 6 месяцев?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Имеем ли мы право на неустойку за нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию, и если да то с какого срока. В договоре нет четкой даты передачи квартиры. «Сроком ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП является 15.06.2016 г. Датой ввода дома в эксплуатацию является дата разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Срок передачи Застройщиком квартиры участнику – не позднее 60 рабочих дней с момента ввода дома в эксплуатацию». Разрешение на ввод получено в ноябре 2016 г. Осмотр квартиры был 9.12.2016 г. Большое спасибо за помощь.

В договоре ДДУ, нет четкого срока о передаче квартиры Дольщику. Сказано лишь то, что Застройщик передает квартиру не позднее 100 дней после получения разрешения на ввод, при этом в договоре сказано, что при уклонении от подписания акта приема-передачи Застройщик имеет право составить односторонний акт по истечении 2 месяцев с момента истечения срока окончания предачи квартиры. Разрешение на ввод получено 1 сентября. Когда у застройщика воникнет право составить одностороннний акт?

Договор ДДУ. Одни из пунктов по сроку сдачи квартиру предусмотрено: "При надлежащем исполнении Участником долевого строительства обязательств, установленных настоящим Договором, осуществить передачу Квартиры (оформление Акта приема-передачи Квартиры) Участнику долевого строительства в течение 8 (восьми) месяцев с момента получения Застройщиком разрешения на ввод Многоквартирного дома в эксплуатацию, но не позднее 2015 года.

Предполагаемый срок ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию: . Указанный срок может быть увеличен или уменьшен Застройщиком в пределах срока разрешения на строительство.". То есть застройщик привязал срок сдачи квартиры к сроку разрешения на строительство которое постоянно продлевается. В связи с этим вопрос, если человек получил квартиру в 2017 году - с опозданием аж на 2 года, но при этом застройщик в течении этих 2-х лет постоянно продлевал разрешение на строительство, можно ли на застройщика выходить в суд за взысканием пеней за просрочку? Как мне пока видится застройщик имеет право "отмазаться" указав в суде, что данным пунктом ему предоставлено право увеличивать срок сдачи квартиры если увеличен срок разрешения на строительство...

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение