Как защитить себя от непреодолимого повышения цен при заключении договоров поставки

• г. Саратов

Как застраховать себя от повышения цен на продукцию при заключении договоров поставки? Поставщик требует включения в договор условия о возможном пересмотре цены, в связи с изменением ценообразующих факторов. Мы включаем это условие, допускаем изменение договорной цены, но только по согласованию сторон. Что это нам дает, если например, поставщик повышает цену, мы с этим не согласны и новую цену не утверждаем, а поставщик отказывается поставлять продукцию по старым ценам?

Ответы на вопрос (1):

Если стороны не достигли соглашения по условию договора о цене продукции, то спор может разрешаться в суде, по иску заинтересованной стороны. При этом, при отсутствии в договоре права сторон на одностороннее расторжение или изменение условий, договор может быть расторгнут или изменен судом.

Чтобы избежать подобных ситуаций включайте в договор условие о том, что цена продукции устанавливается на момент заключения договора и изменению не подлежит.

При невозможности включения подобного условия, пропишите в договоре порядок определения цены при ее изменении, порядок согласования изменения цены и последствия отказа одной из сторон от такого согласования.

С уважением,

Спросить
Пожаловаться

В договоре поставки предусмотрено, что цена на продукцию может по согласованию сторон меняться в зависимости от изменения ценообразующих факторов. Получается, что если покупатель не принимает новую цену, поставщик должен поставлять продукцию по ранее согласованным ценам. Что делать, если поставщик это делать отказывается?

При заключении договора поставки Поставщик включил в договор условие о возможности одностороннего изменения цены Поставщиком. Мы с этим условием не согласны, считаем, что это условие ущемляет наши права и цена на продукцию может меняться только по согласованию сторон. Поставщик не принимает это условие. Проблема в том, что больше аналогичную продукцию нам приобрести не где и Поставщик этим пользуется. Следовательно Поставщик является монополистом и пользуется тем, что мы не имеем альтернативы выбора. Можем ли мы обратиться в МАП РФ с заявлением с просьбой обязать Поставщика заключить договор на наших условиях?

Заключаем договор поставки спецодежды на предприятие. Перед заключением данного договора, предприятие (частное) проводит тендер по ценам. Мы, согласно проведенному тендеру будем обязаны в течении года поставлять по определенной цене спецодежду. Ввиду постоянного изменения цен на рынке и курса рубля, мы не уверены, что указанная в договоре цена будет для нас экономически выгодна через какое то время. То есть наши затраты на изготовление продукции могут вырасти в разы, а в договоре поставки уже будут определены цены без последующего изменения. Вопрос как правильно прописать в договоре поставки условия его расторжения (если нам это станет не выгодно) ? спасибо.

Заключен договор купли-продажы авто. Внесена предоплата. После 17.12.2014 менеджер проинформировал о возможном подорожании стоимости авто. В договоре прописаны условия повышения цены:

1. Изменение цены производителем (Официальный представитель не подтвердил повышение цены.).

2. Изменение стоимости поставки Поставщиком (налоговые, таможенные, транспортные расходы).

Вопросы:

1.На сколько процентов может быть повышена стоимость авто при возникновении условий повышения цены по п.2?

2.На основании каких документов я могу требовать исполнение договора в котором указана цена авто?

3.Могу ли я запросить у дилера документальное подтверждение повышение стоимости авто?

Может ли Поставщик в одностороннем порядке поменять цену поставленного, но неоплаченного еще товара (отсрочка оплаты). Цена товара указана в накладной (предусмотрено договором поставки). Ссылаясь в договоре поставки на увеличение себестоимости, на изменение его Прайс-листа более, чем на 10%? А если на изменение биржевых цен?

По договору поставки цена за одну тонну нефти определяется на основании ежемесячно утверждаемого протокола согласования цены на отпуск нефти сторонним организациям, который является неотъемлемым приложением к настоящему договору.

В апреле поставщик отгрузил покупателю продукцию, и предложил согласовать цену нефти на апрель, ссылаясь на данные, опубликованные информационно-ценовым агентством.

Поставщиком протокол цены был направлен истцу до начала отгру-зок в апреле, но покупателем он подписан не был. После получении партии товара в апреле покупатель известил поставщика о готовности оплатить её по цене поставок в предыдущем месяце. Покупатель считает, что на момент отгрузки продукции между сторонами была согласована цена нефти, а предложенная поставщиком цена продукции в полтора раза выше, чем предусмотрено предыдущим соглашением. Указывает на недопустимость одностороннего изменения условий договора.

Как решить спор?

Кто прав? В положение нашей компании по торгам в части заключения и исполнения договора есть пункт, который звучит: По согласованию сторон допускается изменение не более чем на 10% предусмотренного договором объема поставляемого товара, выполняемых работ, на поставку, выполнение. Оказание которых заключается (заключен) договор с пропорциональным изменением цены договора. Если я правильно понимаю, если поставщик не против, мы можем увеличить объем продукции на 10%, при этом и цена увеличиться на 10%. А юристы нашей компании говорят, что так как в торгах была допущена только одна компания и Начальная максимальная цена договора осталась без изменений то мы не можем увеличить объем продукции! Кто прав все таки?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Вопрос: по результатам торгов заключен договор поставки нефтепродукта, с фиксированным тоннажом и ценой, где цена изменению не подлежит в случае 100% оплаты. Возможно ли повышение цены договора, из-за изменения цен на рынке нефтепродуктов, если такое не оговорено настоящим договором, минуя торги?

В договоре подряда установлена цена работ и предусмотрено условие о том, что цена может быть изменена по соглашению сторон на показатель прироста потребительских цен по данным территориального органа Росстата. Никаких условий о дальнейших действиях сторон в случае недостижения согласия по поводу изменения цены в договоре нет. Через несколько месяцев после заключения договора подрядчик направил заказчику предложение заключить дополнительное соглашение об увеличении цены работ на показатель прироста потребительских цен за период, прошедший с момента заключения договора. К предложению были приложены официальные данные территориального органа Росстата о приросте потребительских цен. Заказчик отказался от заключения дополнительного соглашения. Есть ли в данном случае основания для изменения цены в судебном порядке по иску подрядчика?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение