Запрет на творог в бортовом питании - законен ли он?
199₽ VIP

• г. Москва

Неоднократно сталкивался с отказом авиакомпаний предоставлять в качестве бортового питания творог. Задавал вопрос-почему? Ответ - запрещено санитарными правилами. Стало интересно - насколько такие запреты и ограничения законны, поскольку в СанПине (СП 2.3.6.1079-01, кажется) по организации бортового питания про эти продукты, вроде, ничего не сказано.

Читать ответы (3)
Ответы на вопрос (3):

Т.к. есть ограничения по СанПинам, то авиакомпания права, т.к. в случае оказания услуге ненадлежащего качества (ст.29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей"), возможны массовые иски. А этого не нужно никому. А если не дай бог будет массовое отравление, то вообще могут уголовное дело завести. Потому и не рискуют. В СП 2.3.6.1079-01 сказано про сроки хранения.

Спросить
Это лучший ответ

Действительно. СП 2.3.6.1079-01 предполагает подачу сметаны и творога, но они должны храниться исключительно в таре с крышкой. Других запретов на подачу в самолете творога нет.

7.18. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

Спросить

Добрый вечер! Действительно в данном СаНПИНЕ отсутствуеют сведения про творог, однако есть запреты про жиры, про пирожные, вероятнее всего по аналогии и творог не рекомендован, поскольку у него есть сроки хранения и во избежании инфекций и так далее, а ведь творог должен хранится при определенных температурах, то стало быть как говорится лучше запретить, чем соблюдать правила храния!

У меня тоже такое было негодование!

Но увы!

18.3.4. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений не допускается включать в ассортимент блюд бортового питания:

- мясные изделия из рубленого мяса и фарша (кроме изделий, подвергнутых термической обработке в жарочных шкафах при температуре не менее 200 °C в течение 15 минут от момента достижения указанной температуры и не менее 75 °C в течение 15 секунд внутри изделия), а также соусные блюда и паштеты (кроме случаев, перечисленных в таблице 1), вареные колбасы, изделия в панировке;

- салаты, заправленные маслом растительным, майонезом или другим соусом (кроме случаев, перечисленных в таблице 1);

- пирожные с кремом (заварным, творожным, сливочным, белковым);

- соки и соковая продукция в упаковке более 1 литра;

- минеральные воды лечебного назначения;

- кулинарные готовые изделия в целлофановой упаковке;

- закладка готовых блюд в горячем виде.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 187 "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к

XVIII. Санитарно-эпидемиологические требования

к организации бортового питания авиапассажиров и членов

экипажей воздушных судов гражданской авиации"

При составлении рационов питания для экипажа не рекомендуется включать в рационы питания продукты, богатые клетчаткой: горох, кукурузу, фасоль, репу, дыню, арбуз, абрикосы, сливы, грибы, кулинарные жиры, квас, капусту, огурцы соленые.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7