Александр Александрович
Александр Александрович г. Челябинск 30.05.2019, 10:45

Можно ли продолжать использовать автомобиль после смерти страхователя владельца авто, если в полис ОСАГО я вписан.

ответы юристов
Гордиенко В. В. юрист Гордиенко В. В. 30.05.2019, 10:58

Нет. Дело в том, что все документы на машину (ПТС, свидетельство о регистрации) оформлены на умершего человека, то есть являются недействительными. Управление таким автомобилем будет приравниваться к езде без документов. Чтобы пользоваться автомобилем, необходимо его перерегистрировать. Это могут сделать наследники умершего и только по истечении 6-ти месячного срока на принятие наследства.

Куропатенков А. И. юрист Куропатенков А. И. 30.05.2019, 10:58

Автомобиль является имуществом и включается в наследственную массу умершего собственника. Соответственно, до получения права собственности на него в порядке наследования (если Вы наследник) или до передачи Вам права пользования автомобилем новым собственником т/с использовать автомобиль нельзя.

Кроме того, в соответствии с абзацем вторым пункта 1.13 раздела 1 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19.09.2014 № 431-П, действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае смерти гражданина - страхователя или собственника.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение