Меня зовут Алевтина. Я из города Ревда (Свердловская область). Мы с мужем 2,5 года жили на съёмной квартире. Исправно всё платили.

Договор был составлен на мужа (на тот момент мы ещё не были в браке и жили порознь). Хозяин квартиры в течение этих лет несколько раз нам поднимал квартплату, мотивируя это тем, что приходят большие счета за коммунальные услуги (изначально плата составляла 10000 р. в месяц, далее 12000 р.-в эту сумму входила арендная плата плюс плата за коммуналку). Осенью 2018 года он повышает нам аренду-7000 р. плюс отдельная плата за коммунальные услуги (всё это на словах, договора аренды уже за это время не было, как говорится всё было по обоюдному согласию обоих сторон) В апреле месяце мы с мужем переезжаем в новую квартиру (взяли в ипотеку). На тот момент у нас был произведён

платёж только за март месяц и только за комунальные услуги, так как больше мы не смогли выплатить в силу финансовых трудностей. Хозяин квартиры, посчитав, что мы его кинули на деньги, начал приезжать к нам на работу (мы с мужем работаем на одном предприятии) и угрожать нам тем, что в случае не уплаты долга мы работать здесь не будем, так как он самолично знает собственника предприятия и обратиться в службу безопасности для того, чтобы нас обоих уволили с работы, при этом оклеветав нас, что якобы мы вывезли из его квартиры всю его мебель. После этого нас вызывали к директору по производству на разговор, прояснив всю ситуацию, он сказал, чтобы мы сами решали эту проблему с хозяином квартиры, так как в противном случае нас действительно могут попросить уйти с работы. Испугавшись этого (дабы на счету у меня долговые обязательства перед банками и терять работу я не намерена на данный момент), я решила сама созвониться с хозяином квартиры и решить ситуацию. В ходе наших переговоров выясняется что пришёл очень большой счёт за комунальные услуги (в размере 16000 р. и это только за апрель месяц, плюс 7000 р. мы должны выплатить аренду за март и плюс 6500 р. аренду за апрель месяц, в итоге примерно 30000 р. ) Счета за коммуналку соответственно мне были предоставлены, но полностью я в них самостоятельно не смогла разобраться и решила написать расписку на сумму 29500 р. , так как хозяин квартиры и его сын просто напросто насели на меня и опять же начали говорить, что в суд мне смысла нет идти, так как я там ничего не добьюсь и намекнули о том, что меня могут уволить с работы по его (хозяина) просьбе. После этого мы всё таки с мужем решили пойти в управляющую компанию и разобраться со счётом за коммуналку. Выяснилось, что за апрель месяц надо выплатить только 10000 р., а 6000 р. уже были оплачены, но поздно, поэтому счёт был выставлен за 2 месяца, дабы последний платёж не прошёл. Сейчас хозяин квартиры грозится подать на нас с мужем в суд, прислал на моё имя претензию, о том, что я за определённый срок не выплатила сумму в 29500 р., срок был 1 месяц, так как на больший срок хозяин не согласился, плюс ко всему этому в претензии был произведён расчёт пени за несвоевременную оплату долга, но так как я не согласна с такой суммой, которую мне предъявили, я оплачивать ничего не стала. Вопрос, на сколько правомерны были действия хозяина квартиры по поводу повышения квартплаты, по поводу его угроз, и если нет договора аренды квартиры, но есть расписка от моего имени, на кого он имеет право подать в суд и каковы наши действия в дальнейшем?

вопрос №15966461
прочитан 5 раз

Добрый вечер, в данном случае, если Вы написали расписку займа, что Вы взяли в долг 29500 рублей, то в суде у Вас не очень хорошие перспективы. Единственное, это доказать в суде, что Вы данных денег не получали, тут подойдет переписка с хозяином квартиры. Так же Вы можете написать на него в налоговую о том, что он не платил налог на прибыль, которую получал от сдачи квартиры. Доказать это можно, если Вы передавали ему деньги через расписку или переводили на карту. В суд он имеет право подать на Вас, т.к. Вы написали расписку.

Хороший ответ. Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X