Не может ли в данной ситуации аналогом отказа послужить нотариально заверенная доверенность на сделки с недвижимостью?

• г. Санкт-Петербург

Я оказалась в следующей ситуации.

Я живу на съёмной квартире, отдельно от мамы. Я прописана у мамы в 2-х комнатной квартире вместе с сестрой (15 лет).

Наша квартира находится в Лен. области. Она не приватизирована. Мама планирует её продать/обменять на квартиру в Санкт-Петербурге. Сейчас она хочет приватизировать квартиру и начать процедуру обмена.

Она попросила меня написать нотариальный отказ от права собственности на эту квартиру, мотивируя это тем, что так будет проще приватизировать и менять. (не надо ездить в Лен. область в разные конторы)

Мои вопросы:

1) Какие риски несёт мой отаз от права собственности?

2) Не может ли в данной ситуации аналогом отказа послужить нотариально заверенная доверенность на сделки с недвижимостью?

Большое спасибо за совет!

Лидия.

Ответы на вопрос (2):

В первом случае у Вас не будет доли в собственности. Во втором, она у Вас будет. Наличие доверенности освободит Вас от необходимости лишних поездок.

Спросить
Пожаловаться

Действительно, вы можете приватизировать квартиру и на себя и при осуществлении сделок с квартирой просто оформлять доверенность на действия в отношении квартиры от вашего имени. С уважением,

Спросить
Пожаловаться

В 3-х комнатной квартире проживают и прописаны я, мой брат и мама-пенсионерка. В 99 году мама приватизировала эту квартиру, но т.к. моему брату на тот момент было 11 лет, заставили приватизировать и на него. Мне на момент приватизации было больше 18 лет и меня в приватизацию не включили. Получается, что эта квартира в собственности у мамы и брата по полам. Сейчас брат хочет продать свою долю, т.е. ½ квартиры. У меня и мамы другой собственности нет. Имеет ли мой брат право продать свою долю? И какие права на это жилье у меня?

Квартира приватизирована, собственником являюсь я. Мама при приватизации написала отказ в мою пользу. Теперь грозится подать в суд на раздел квартиры. Мама в квартире прописана. Вопрос какие она имеет права на эту квартиру, и если квартиру разменять на 2, в чье собственности они будут? Заранее спасибо.

Мне 20 лет. Состав семьи: я и мама. Квартира получена на нас двоих по договору социального найма. Собственность квартиры оформлена только на мою маму при моем нотариальном отказе от участия в приватизации. В настоящий момент проживаем в этой квартире вместе, зарегистрированы в ней. Мама хочет продать квартиру. Вопрос: какие права я имею на эту квартиру в случае продажи ее моей мамой?

Вот такая ситуация: в двушке прописаны моя мама, ее бывший муж, моя родная сестра, я и двое моих детей. Сейчас мама решила приватизировать квартиру, и предлает своему бывшему мужу написать отказ в пользу моей сестры, а мне написать отказ в ее пользу, мол там будет указано что ее доля достанется после смерти мне. Хочу узнать так ли это, каковы мои риски ведь другого своего жилья у меня нет? И какие права в этой квартире имеют мои дети?

Я живу с бабушкой в 3-х комнатной квартире. Квартира государственная Раньше жили в этой квартире моя мама и брат инвалид (вместе с нами). Сейчас они живут отдельно, больше семи лет не прописаны в 3-х комнатной. Мы хотели приватизировать квартиру, но мать не даёт согласие, мол Ее доля есть!

Можем ли мы с бабушкой сдать квартирки государству в обмен на наши доли?

Моя сестра хочет оформить договор дарения ее 1-комнатной квартиры на меня и нашу маму. Будет ли мой супруг иметь право на эту недвижимость?

Мы с мамой планируем продать нашу квартиру на Украине (квартира приватизирована на меня и маму еще до моего брака), а полученные от продажи деньги вложить в строящееся жилье в Петербурге (с ипотекой) - квартиру для мамы, поскольку мы решили, что для всех нас будет лучше, если мама переедет жить в Петербург ввиду ее возраста и состояния здоровья. Будет ли мой супруг иметь право на полученные от продажи украинской квартиры деньги и недвижимость, в которую деньги будут вложены?

Заранее благодарю за ответ, с уважением.

Помогите пожалуйста, прошу!

Мне 28 лет, я прописана в двух комнатной квартире с мамой, моя мама сделала приватизацию квартиры на себя, а меня попросила написать отказ от приватизации своей доли.

Я была молода, неопытна и написала, а когда выяснила что я потеряла долю собственности в этой квартире (объяснил муж) пыталась поговорить с мамой, но она сказала что квартира будет моей и так после смерти, а нам нужна моя доля чтобы купить свою квартиру.

У меня осталась только прописка.

Мне нужна моя доля квартиры чтобы продать ее и с мужем сложить часть его квартиры, для проживания совместно.

Вопрос:

1. Можно ли по согласию мамы расприватизировать ее квартиру? Я там и так прописана, но живу в другой квартире у родителей мужа.

2. Имеет ли право моя мама не пускать меня, моего мужа и двоих наших детей в свою квартиру (прописана я там одна)?

3. Какое право имеет прописанный человек в квартире не имеющий право собственности по приватизации?

Огромное вам спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Мы с мамой прописаны в приватизированной квартире, права собственности на квартиру принадлежат маме (в это время я был в армии). У меня есть родной брат, который больше 25 лет, как не прописан в этой квартире. Мама хочет по ноториально заверенному завещанию передать квартиру мне. Сможет ли в данной ситуации мой брат претендовать на эту квартиру? Или может есть какие-нибудь другие решения?

Большое спасибо.

Ситуация такая: у меня есть в собственности приватизированная квартира (там никто не прописани я единственный владелец, мне 21 год.); живу я с мамой, бабушкой и 2-мя сёстрами (15 и 9 лет) в 4-х комн. Неприватизированной квартире (мы все в ней прописаны).

Мама хочет переехать в мою квартиру и прописаться там вместе 2-мя сестрами, а я чтобы осталась жить с бабушкой в 4-х комнатной кв.

Как можно провести эту сделку? Как мне передать права собственности на мою квартиру маме? И как сделать так чтобы мама и мои сёстры не имели прав на 4-х комн. Квартиру (чтобы она осталась в собственности моей и бабушкиной)? Её надо будет приватизировать?

В 3-хкомнатной квартире проживали и были прописаны мой отец и младшая сестра, квартиросъемщиком квартиры был отец. Также проживал мой брат, но на время выписался из квартиры. Младшая сестра приватизировала квартиру на себя. После этого в квартире прописались я и наш младший брат. В этой квартире я проживала до того как уехала учиться в другой город, и была прописана в этой квартире давно до 16-ти лет, и выписалась, когда уехала учиться в другой город. И была прописана в этой квартире после приватизации квартиры моей сестрой. Отец умер 1,5 года назад. Сейчас сестра хочет продать квартиру не спрашивая нашего согласия на это. Она считает, что она является единоличным собственником и может распоряжаться этой квартирой как хочет,

так как квартира приватизирована на нее. Вопрос - является ли она действительно единственным собственником этой квартиры в данной ситуации? И что я и брат можем предпринять чтобы она не смогла продать квартиру? Имеем ли мы какие либо права на эту квартиру как наследники вне зависимости от приватизации?.. Очень жду ответ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение