Буянкин Александр Иванович
Буянкин Александр Иванович г. Краснодар 27.11.2020, 11:07

Какая процедура лучше: оставить завещание на своего ребёнка или при жизни оформить дарственную.

Мы построили дом с использованием средств материнского капитала. У нас есть обязательство о выделении долей. Наша семья состоит из 4 человек, я, муж и двое детей (сын и дочь). Мой старший сын мужу не родной. Как мне поступить: я хочу, чтобы после моей смерти дом достался моим детям пополам. У мужа ещё есть ребёнок от первого брака. Как вариант: разделить дом на 4 части, я на свою часть делаю завещание на старшего сына, а муж - делает завещание на нашу общую дочь. Для меня главное - чтобы детям потом всё досталось пополам (моему сыну и моей дочери), потому что они оба работали на стройке и вообще.

ответы юристов
Лигостаева А.В. юрист Лигостаева А.В. 27.11.2020, 11:10

Так это же и понятно, дети-то только ваши, а его от первого брака и вообще не ребёнок. Вы считаете что первый ваш ребёнок имеет полное право на наследство чужого дяди, а его родной, не имеет такого права?-НЕТ СЛОВ от такой наглости.

Каравайцева Е.А. юрист Каравайцева Е.А. 27.11.2020, 11:11

Лучше завещание, а не договор дарения.

Морозова Е. А. юрист Морозова Е. А. 27.11.2020, 11:12

Если вы не выполните обязательство о выделении долей детям, то использование материнского капитала могут признать как нецелевое использование. Вы сейчас при жизни должны выделить доли. Завещание при вашей жизни-документ пустой и не наделяет правом собственности на жилье ваших детей.

Перетрухин В. А. юрист Перетрухин В. А. 27.11.2020, 11:12

Цитата:
я на свою часть делаю завещание на старшего сына,

Здесь есть один нюанс - если на момент вашей смерти муж будет пенсионером, он получит обязательную долю независимо от содержания завещания, и отказаться от этой доли не всегда можно.

Поэтому лучше, на мой взгляд, оформить дарение на сына. Но нужно иметь в виду, если он несовершеннолетний, продать его долю можно только с согласия органа опеки - то есть тоже не так просто.

Цитата:
а муж - делает завещание на нашу общую дочь

Здесь тоже, на мой взгляд, лучше оформить договор дарения.

Ампилогов В. Д. юрист Ампилогов В. Д. 27.11.2020, 11:17

Буянкин Александр Иванович

Уважаемая женщина. Вы же обращаетесь с вопросом. Мое пожелание сделать дарственную Вам на сына, а мужу на Вашу общую дочь.

Но.

Предлагаю Вам, каждому оставить на себя хотя бы по 10 процентов от доли при дарении. Пусть и у Вас будет доля в этом доме. А вот когда Вас, жены и мужа не станет, тогда Ваши маленькие доли пусть перейдут к Вашему сыну и Вашей дочери. А на эти маленькие доли можете написать завещание.

Почему я так пишу, просто из жизненных ситуаций у других людей.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение