После завершения замены труб и бытырей, сантехники приглашали специалистов ЖЭК для проверки.

• г. Ангарск

Прошу разъяснить как мне поступить в данной ситуации. В моей квартире производится ремонт. Систему отопления меняли наемные сантехники, но их фирма уже не существует. В квартире я пока не живу, только произвожу ремонт. После завершения замены труб и бытырей, сантехники приглашали специалистов ЖЭК для проверки. Течи не было. Но, когда в дом подали воду в систему отопления, в квартире не было никого, т.к. не предупреждали, что будет включено отопление, произошло затопление и моей квартиры и квартиры соседей снизу.

Ответы на вопрос (1):

Вы должны быть уверены, что авария произошла не повине работников, проводивших замену труб, если по их вине то все претензии к ним, кроме того вы должны были получить разрешение на замену труб.

Итак если с документами Вашими все впорядке, то перед подачей отопления в доме дожна была производится опрессовка (подготовка к отопительному сезону) с составлением акта. В том случае если она успешно была произведена, и порыв произошел не по вашей вине и не по вине работников, которых Вы нанимали Вы смело можете обращаться в суд с исковым заявлением о компенсации причиненного вреда и морального вредак организации, предоставляющей Вам услуги отопления и ГВС (у нас в городе это Теплосеть).

Перед подачей искового заявления Вам нужно написать заявление (Претензию) с описанием ситуации и требованием возместить причиненный вред и моральный тоже. В течение 1 месяца Вам должны будут дать положительный или отрицательный ответ. После чего если Вас не устроят ответы вы уже обращаетесь в мировой суд.

Необходимо также составить акт о залитии (у нас его составляет Организация Жилищное хозяйство), а вот с этим документом не тяните.

На моей практике было много таких заявлений и почти все решаются в пользу квартиросъемщика. К сожалению не в мою пользу т.к. я отстаиваю права предприятия, а такие иски почти в любом случае проигрышные. Если Вам необходимо составить исковое заявление, можете выслать документы и я Вам постараюсь помочь.

Удачи

Спросить
Пожаловаться

Я живу в 9-и этажном многоквартирном доме на 7-ом этаже. Некоторое время был в отъезде, при моем отсутствии произошло затопление квартир 6-ого и 5-ого этажа расположенных подо мной. Когда я приехал тоже увидел в своей квартире последствия затопления. По всей видимости квартира из которой произошло затопление находилась выше так как у меня пострадали обои, потолок и.т.д. Но соседи снизу утверждают что виновником затопления стал я, так как соседи сверху после затопления открыли дверь и у них не было воды в квартире. Я показал свою сантехнику и систему отопления которые были в работоспособном состоянии. В итоге соседи снизу подали на меня иск в суд по факту затопления с просьбой компенсировать им материальные и моральные издержки. Как мне разобраться в данной ситуации? Как мне опровергнуть их доводы по поводу моей вины в затоплении? При ком мне нужно освидетельствовать состояние квартиры в данном случае?

Во все доме проходили работы, меняли систему отопления. В тот момент когда включили отопление для проверки замененной системы, прорвало трубу и затопило квартиру (дома ни кого не было).

Что можно предпринять в сложившейся ситуации?

Мы новые жильцы дома (кв-ру недавно приобрели, делаем ремонт, сняли батареи). В нашем доме меняли трубы (систему отопления) и подрядчик поставил в нескольких квартирах, в т.ч. и у нас, бракованные краны (заглушки перед батареей), и когда наполняли систему водой, то один кран не выдержал и произошло затопление комнаты и соседей снизу, нас дома к сожалению не было и что меняли систему отопления мы не знали, узнали уже после затопления. Что делать в этой ситуации.

На лето ТСЖ сливает систему отопления, в квартире ведутся ремонтные работы, по какой то причине был не закрыт кран системы отопления (может случайно, а может забыли закрыть) и ТСЖ подала воду в систему отопления в июле месяца без предупреждения якобы заполнить систему. В результате залита моя квартира и две квартиры снизу. Воду в отопление подали еще долго до отопительного сезона. Кто виноват и кто будет возмещать траты за ремонт?

Я купил квартиру, сейчас собираюсь делать ремонт. Хочу начать с замены труб отопления и горячей воды. ОТопление уже в доме пущено, горячая вода тоже. Для замены естественно потребуется перекрытие на некоторое время стояка отопления и горячей воды. Как мне действовать в данной ситуации?

Я живу на 8 этаже. У нас в квартире ночью (когда нас не было дома) прорвало трубу и затопило соседей снизу. Мы недавно делали ремонт, причем трубы меняли наёмные рабочаи (гасторбайтеры). Вероятня причина прорыва трубы - заводской брак. Труба - итальянская. Что нам делать, чтобы избежать оплаты ремонта квартир соседей снизу?

У меня вопрос по ЖКХ.

У нас в доме бойлерная система нагрева холодной воды от системы отопления (система отопления централизованная). В дом заходит только холодная питьевая вода. В бойлерной труба холодной воды разветвляется. По одной трубе холодная вода идет напрямую в квартиры, в кран холодной воды, а по второй трубе, проходя через бойлер (трубы отопления) холодная вода нагревается и поступает в квартиры, в кран горячей воды уже горячей. В бойлерной подача и холодной и горячей воды в квартиры перекрывается одним краном, т.е. перекрытием подачи холодной воды. За центральное отопление оплата рассчитана помесячно на год, так как летом для подачи горячей воды в квартиры так же используются трубы отопления (центральное отопление). Но квартиросъемщики оплачивают и отопление и отдельно горячую воду (холодную воду, нагретую в доме от центрального отопления, которое уже оплачено) цена которой дороже чем холодной.

Вопрос: Имеет ли право управляющая компания устанавливать тариф на горячую воду выше, чем на холодную, если дополнительных расходов на подогрев холодной воды кроме использования центрального отопления, за которое квартиросъемщик уже платит, управляющая компания не несет?

Я считаю, что разница в тарифах на горячую и холодную воду и есть мошенничество УК.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Во время отключения отопления в квартире проводился ремонт в результате была повреждена труба отопления забетонированная в стене, но воды в системе отопления не было, и поэтому повреждение не было замеченным. Через два месяца в момент пробной подачи отопления была затоплена квартира снизу. Правомочны ли действия ЖЕКа по откачиванию воды из системы отопления? Несёт ли ЖЕК какую либо ответственность за затопление соседей? Квартира муниципальная. Каковы наши действия по возмещению большого ущерба соседям?

Я собственник квартиры в многоквартирном доме. Получила разрешение от УК на замену системы отопления в квартире, оплатила слив воды в УК, заменила трубы и радиаторы, а УК теперь отказывает в заполнении труб водой. Я переживаю, что когда будут включать отопление, что то пойдет не так и затопит соседей снизу.

Кто потом будет отвечать? Правомерно ли УК отказывает в заполнении труб водой?

Проблема следующая-через месяц после замены батарей отопления в приватизированной комнате произошел прорыв трубы, затопило соседей снизу. Замену производил жэковский сантехник, оплата производилась не через кассу а напрямую сантехнику. Он своей вины не отрицает (пока по крайней мере), соседи снизу составили акт и требуют компенсаций или ремонта с нас. Кто должен нести ответственность за последствия ошибки сантехника при монтаже батарей мы,ЖЭК или сантехник?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение