Как правильно указать адрес производства для растительного масла с пряностями - домашний или арендованный?
199₽ VIP

• г. Воронеж

Мы самостоятельно дома производим растительное масло с пряностями. (проект только на начальном этапе ещё не реализован). Но мы хотим получить все необходимые документы, чтобы иметь право на реализацию (ту декларацию и протокол). Арендного помещения нет, всё реализуем по фактическому адресу проживания ИП. Посоветуйте как будет более правильно указать адрес производства? Будет ли корректно указывать домашний адрес? Или необходимо всё таки снимать отдельное помещение?

Читать ответы (4)
Ответы на вопрос (4):

Я бы не советовал Вам указывать адрес квартиры в качестве адреса производства т.к. навлечете много бед.

Нельзя в квартире заниматься производством пищевых продуктов и еще много чем.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" изучайте этот документ

И вот этот:

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 24.12.2019) О принятии технического регламента Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (вместе с ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции) (с изм. и доп., вступ. В силу с 11.07.2020)>ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции>Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции>

Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции

1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;

2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;

4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;

6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;

7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:

1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;

2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза;

3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;

4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.

3. В производственных помещениях не допускается хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала.

4. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:

1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;

2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;

3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;

4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.

6. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.

7. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.

8. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.

Спросить
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Анна, добрый день.

Некорректно указывать в данном рассматриваемом случае домашний адрес производства.

На основании статьи 17 Жилищного кодекса РФ и ст. 288 ГК РФ

жилые помещения предназначаются для проживания граждан.

В статье 288 ГК РФ пункт 3 определено,

размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Снимайте помещение, соседи могут нажаловаться, Вам проблемы я думаю не нужны.

Надеюсь мой ответ Вам полезен!

С уважением.

Спросить

В жилом помещении заниматься производством нельзя - запрет в ХК РФ.

Даже если дом частный, а не МКД. то и тут нарушения имеются, по виду разрешенного использования земельного участка и т.д.

Спросить

Здравствуйте!

В жилом доме Вы не можете осуществлять производство в соответствии с ч. 3 ст. 288 ГК РФ, а вот если переведете помещение в нежилое, тогда будет можно, но проживать там нельзя.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Спросить